Томские ученые стали членами Российской академии наук. Выборы прошли на днях, и, как сообщается на сайте Сибирского отделения РАН, академиком избран директор Томского национального исследовательского медицинского центра Вадим Степанов. Членами-корреспондентами РАН стали директор Института оптики атмосферы, доктор физико-математических наук Игорь Пташник и заведующий отделением НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Чернов.
Вадим Степанов с 2019 года руководит Томским НИМЦ. Как сообщается на сайте центра, он является автором 400 печатных трудов. Занимается фундаментальными и прикладными направлениями в области генетики, геномики и генетики распространенных болезней, персонифицированной медицины.
В том числе, под его руководством проведены исследования генов сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволили выявить варианты генома, связанных с подверженностью к ишемической болезни сердца и атеросклерозу в российских популяциях. На основе этих исследований разработаны генетические алгоритмы и микрочиповые тест-системы для оценки риска некоторых распространенных заболеваний.
Игорь Пташник, как сообщается на сайте Института оптики атмосферы, – специалист в области физики атмосферы, автор и соавтор более 200 научных работ. В том числе, им разработаны универсальные программы для численного моделирования процессов дистанционного трассового и лидарного зондирования атмосферных газов. Данный метод позволят исследовать так называемые малые компоненты атмосферы – это водяной пар, углекислый газ и другие. Наблюдения за ними важны в целях метеорологии, экологии, здравоохранения и т.п.
Кроме того, Игорь Пташник занимался исследованием роли водяного пара в радиационном балансе атмосферы Земли. В 2003 году им инициированы международные исследования в области физической природы поглощения излучения водяным паром в атмосфере и влияния этого поглощения на климат. Водяной пар является самым сильным парниковым газом. Такие газы препятствуют удерживают тепло, излучаемое землей, что способствует разогреву атмосферы планеты. Другие парниковые газы – углекислый газ и метан.
В 2001-2003 годах Игорь Пташник в качестве приглашенного исследователя работал в Великобритании в университете города Рединга, в 2007-2011-х был исполнителем и координатором научного консорциума CAVIAR, объединяющего восемь научных организаций Великобритании под руководством члена Английского Королевского общества, профессора Кейса П. Шайна.
В 2018 году Игорь Пташник был избран директором Института оптики атмосферы. В 2021 году стал руководителем проекта по созданию карбонового полигона в Томской области. Напомним, данный проект совместно реализуют несколько научных организаций – Томский государственный университет, Институт оптики атмосферы, Институт мониторинга климатических и экологических систем, Институт химии нефти, Томский политехнический университет. Полигоны создаются в разных регионах России и позволяют исследовать, насколько разные экосистемы способны поглощать углекислый газ и могут способствовать уменьшению его количества в атмосфере.
Владимир Чернов, как сообщается на сайте Томского НИМЦ, является автором более 660 печатных трудов. Его основные научные исследования связаны с разработкой методологии радионуклидных исследований в онкологии, кардиологии и неврологии. Результатом этих изысканий явилось внедрение в практическое здравоохранение целого ряда новых радиофармпрепаратов, среди которых уникальный для мировой ядерной медицины 199-таллия хлорид.
Добавим, Российская академия наук в этом году выделила 96 вакансий для академиков и более 200 - для членов-корреспондентов. Средний конкурс для академиков составил четыре человека на вакансию, для членов-корреспондентов – восемь человек на вакансию. По сообщениям федеральных СМИ, академиками РАН были избраны, в том числе, создатели вакцин от коронавируса. Это генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, под руководством которого была создана вакцина «Ковивак». И заместитель директора по научной работе Института имени Гамалеи Денис Логунов - один из создателей «Спутника V».
Академиками и членами-корреспондентами РАН стали и другие ученые сибирского отделения - из Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Иркутска, Якутска.