Он думал, что прибыл в Китай, а попал в Канаду к хитрым индейцам. Он думал, что нашёл золото, но жестоко ошибся. Всё равно его имя вписано в мировую историю.
Канада, вторая по площади страна мира, получила своё название из языка индейцев-ирокезов. Этим словом местные жители обозначали свои поселения. Проще говоря, его можно перевести как «деревня». Так новую землю окрестил один из её первооткрывателей Жак Картье.
Родился будущий мореплаватель в 1491 году в городе Сен-Мало, в Бретани, и, как и многие другие жители этих мест, связал свою судьбу с морем. Он был преуспевающим моряком, и его очень уважали в городе.
В 1524 году Картье принял участие в экспедиции к берегам недавно открытой Америки под командованием флорентийца Джованни да Верраццано. Во время этого похода итальянские и французские моряки обследовали восточное побережье континента.
В 1534 году Картье был представлен королю Франциску I. Жак был рекомендован монарху как человек, участвовавший в экспедициях к далёким берегам. Франциска это впечатлило, и 20 апреля 1534 года Картье отплыл на запад с целью найти новый путь в Азию.
Через двадцать дней плаванья впереди показалась земля. Это был остров Ньюфаундленд, уже известный европейским географам. Обойдя его с севера, Картье со своей экспедицией исследовал окрестные острова и побережье Канады. Эти земли также были уже открыты.
Всё необычное, что видел Картье, он аккуратно записывал. Так, например, на острове Роше-оз-Уазо, он увидел столько птиц, что «ими можно было бы заполнить трюмы всех кораблей Франции». Похоже, что это были бескрылые гагарки, которые на настоящий момент считаются полностью вымершими.
Картье довелось познакомиться и с разумными обитателями этих мест. Несколько раз он встречался с индейцами и выменивал у них на европейские товары какие-нибудь экзотические подарки для французского короля. Главный презент был сделан 24 июля. В этот день команда Картье установила в заливе Гаспе десятиметровый крест с надписью «Долгой жизни королю Франции», что означало принадлежность этих земель Франциску I. Моряки начали спешно делить новую землю на участки.
Картье был абсолютно уверен, что достиг азиатских берегов, только каких-то диких, до которых даже китайцы не добрались. С этой уверенностью он и отчалил обратно во Францию, до которой доплыл в сентябре 1534 года.
Уже следующей весной, 19 мая 1535-го, Жак Картье на трёх кораблях вновь отправился к берегам Нового Света. С собой он взял, как и обещал индейскому вождю, двух его сыновей и различные товары из Европы. В этот раз путь через Атлантику занял 50 дней. 13 августа французы достигли реки Ошелага, которая, по словам индейцев, была так велика, что «никто не видел её истоков». Картье решил, что по этой реке можно будет добраться до Китая.
Ирокезы всячески мешали продвижению французов вглубь континента, чтобы они случайно не встретили другие индейские племена. В конце концов, терпение Картье лопнуло, и он приказал дать холостой залп из корабельных пушек. Индейцы так перепугались, что сразу предоставили и требуемые припасы, и проводников.
Пока шли эти дрязги, наступили холода. Французы стали готовиться к зимовке и срубили форт неподалёку от индейской деревни на мысе Стадакона. Осенью Жак в своём дневнике подробно описал быт и культуру индейцев, сделал заметки о природе этих земель. Тогда же он впервые стал использовать слово «Канада», которое перенял у ирокезов. К ноябрю корабли вмёрзли в лёд, а снега, по запискам моряков, выпало больше метра. У многих французов началась цинга. Болезнь убила 25 из ста десяти моряков. Пережив зиму, французы отправились домой. Во Францию корабли вернулись 15 июня 1536 года.
Третья экспедиция состоялась лишь четыре с половиной года спустя. Вождь Доннакона её не дождался, он умер во Франции. Для полноценной колонизации новых земель король поручил своему другу Жану-Франсуа де Робервалю стать их первым генерал-губернатором.
Пять кораблей с колонистами отбыли 23 мая 1541 года. В Канаду они прибыли 23 августа. Поначалу Картье хотел основать колонию там же, где был его форт — возле индейской деревни у мыса Стадакона, но его смутило то, что индейцев в округе заметно прибавилось. На всякий случай французы отплыли подальше и основали новое поселение Шарльбур-Руаяль. К огромной радости колонистов в окрестностях были обнаружены золотые россыпи с вкраплениями алмазов. Драгоценностями тут же набили два корабля, которые отправили во Францию.
Картье принялся безуспешно исследовать реки в поисках пути к желанной «Сагенее». Поискам мешали тяжёлые погодные условия и всё растущая враждебность индейцев. Во время зимы 1541−1542 годов ирокезы и вовсе стали часто нападать на поселения французских колонистов, и убили 35 человек. Наступила весна, вскрылись реки, а путь в Китай всё никак не находился. Отчаявшийся Картье покинул земли Канады в июне 1542 года. Он спешил во Францию, где его ждало богатство — причитавшаяся ему доля найденных драгоценностей.
Но канадские «алмазы» оказались лишь кристаллами кварца, а золото — дешевым пиритом, то есть железным колчеданом, в народе известном, как «золото дураков».
Остаток жизни Картье провёл в родном Сен-Мало, где ему пришлось подрабатывать переводчиком с португальского. Умер путешественник 1 сентября 1557 года от тифа в возрасте 65 лет. Он не дожил полвека до первой постоянной колонии в Канаде, которая появилась лишь в 1605 году.