Религиозные ярлыки помогают укрепить идентичность. Так как же могут называть себя неверующие?
Православные, Католики, Возрожденные, Реформаторы, Иудеи, Мусульмане, Шииты, Сунниты, Индуисты, Сикхи, Буддисты… религии навешивают на людей ярлыки об определенной религиозной принадлежности.
Обратной стороной может быть трайбализм, предположение, что инсайдеры лучше, чем аутсайдеры, что они заслуживают большего сострадания, честности и щедрости, или даже то, что насилие по отношению к «неверным» приемлемо.
Но плюс в том, что религиозные или духовные ярлыки позволяют определить, кто мы есть. Они напоминают приверженцам, что наше моральное чувство и поиск смысла являются основными частями того, что значит быть человеком. Они облегчают передачу части наших самых глубоких ценностей другим людям и даже самим себе.
Для тех, кто потерял свою религию или никогда не имел ее, поиск и самоопредление может показаться важным. Это может быть частью процесса исцеления или, наоборот, способом заявить о сопротивлении доминирующей и угнетающей парадигме. Однако найти правильную комбинацию слов может быть проблемой.
Чтобы определение подходило по размеру, он должен находить отклик лично, а также сообщать миру то, что вы хотите сказать. У названия религий есть значения, коннотации и история, и то, как люди реагируют на вашу религию, будет зависеть от всех трех факторов.
Что это значит? Какие эмоции оно вызывает? Кого вы считаете своими интеллектуальными и духовными предками и своим сообществом? Различия могут быть тонкими, но они важны.
Если, так или иначе, вы оставили религию позади и если вы не знаете, как себя назвать, вы можете попробовать одно из этих определений:
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОДДЕРЖКУ НАЧИНАЮЩЕГО КАНАЛА -
ПОДПИСКУ И КОММЕНТАРИЙ!
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, ВАС ЖДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
1. Атеист.
Термин атеист может быть определен буквально как отсутствие концепции внепланетного бога, но исторически он означает одно из двух.
Положительный атеизм утверждает, что личного высшего существа не существует.
Отрицательный атеизм просто утверждает отсутствие веры в такое божество.
Например, можно быть позитивным атеистом в отношении христианского Бога, сохраняя при этом позицию негативного атеизма или даже неуверенности в вопросе о более абстрактном божестве, таком как «Будда».
Набожные верующие используют термин « безбожник» как оскорбление, и многие предполагают, что у атеиста нет морального ядра. До недавнего времени называть себя атеистом, было актом неповиновения. Кажется, это меняется. С появлением «новых атеистов» и недавним движением за видимость атеизма этот термин теряет свою остроту.
2. Антитеист.
Термин антитеист говорит: «Я думаю, что религия вредна». Это также подразумевает некую форму активности, выходящую за рамки простой пропаганды отделения церкви от государства или научного образования.
Антитеизм бросает вызов легитимности веры как морального авторитета или способа познания.
Антитеисты часто работают над разоблачением вреда, причиненного во имя Бога, такого как побивание камнями, травля, жестокое обращение с детьми на религиозной почве, калечащие операции на половых органах, нежелательное деторождение или преступная деятельность.
3. Агностик.
Некоторые атеисты считают слово «агностик» слащавым термином, потому что его используют люди, не имеющие представления о Боге, но не желающие обидеть членов семьи или коллег.
Агностик не передает того чувства конфронтации или неповиновения, которое может передать атеист, и поэтому его используют как мост. Но на самом деле термин «агностик» представляет собой ряд интеллектуальных позиций, которые сами по себе имеют важное содержание и могут быть независимыми от атеизма.
Сильный агностицизм рассматривает существование Бога как непознаваемое, постоянное и для всех людей.
Слабый агностицизм может означать просто «Я не знаю, есть ли Бог» или «Мы коллективно не знаем, есть ли Бог, но мы можем узнать в будущем». С другой стороны, термин агностицизм может использоваться для описания подхода к знанию, что-то вроде скептицизма (который идет следующим в этом списке).
Агностицизм — это не вероисповедание, а метод, суть которого заключается в энергичном применении единого принципа… Позитивно этот принцип можно выразить так: «в вопросах интеллекта не притворяйтесь в удовлетворенности выводами, которые не доказаны или не доказуемы».
Эти три определения агностицизма, хотя и разные, все сосредоточены на том, что мы делаем или можем знать, а не на том, существует ли Бог. Это означает, что можно быть одновременно атеистом и агностиком.
Вопрос о том, какой термин использовать, является трудным. То, что мы знаем, намного меньше того, о чем мы не знаю там.
4. Скептик.
Традиционно скептик использовался для описания человека, который сомневается в принятых религиозных догмах. Однако в то время как агностик сосредотачивается, в частности, на вопросах Бога, термин скептик выражает более широкий жизненный подход. Тот, кто называет себя скептиком, поставил критическое мышление в суть дела.
Известные скептики посвящают большую часть своих усилий развенчанию лженауки, альтернативной медицины, астрологии и так далее. Они широко бросают вызов человеческой склонности верить во что-то на основании недостаточных доказательств.
5. Вольнодумец.
Вольнодумец — это термин, который восходит к концу 17 века, когда он впервые был использован в Англии для описания тех, кто выступал против церкви и буквальной веры в Библию.
Свободомыслие — это интеллектуальная позиция, согласно которой мнения должны основываться на логике и доказательствах, а не на авторитетах и традициях. В последнее время этот термин стал популярным отчасти потому, что он утвердительный. В отличие от атеизма, который противопоставляет себя религии, свободомыслие отождествляется с упреждающим процессом принятия решения о том, что реально и важно.
6. Гуманист.
В то время как такие термины, как атеист или антитеист, фокусируются на отсутствии веры в Бога, а агностики, скептики и вольнодумцы — на гуманистических способах познания — сосредотачиваясь на наборе этических ценностей.
Гуманизм стремится способствовать всеобщему благополучию, продвигая сострадание, равенство, самоопределение и другие ценности, которые позволяют людям процветать и жить в сообществе друг с другом. Эти ценности исходят не из откровения, а из человеческого опыта. Как видно из двух манифестов, опубликованных в 1933 и 1973 годах соответственно, лидеры-гуманисты не уклоняются от таких понятий, как радость и внутренний покой, которые имеют духовное значение.
Фактически, некоторые думают, что сама религия должна быть восстановлена теми, кто вышел за пределы сверхъестественного, но признает преимущества духовного сообщества и ритуала.
7. Пантеист.
В то время как самопровозглашенные гуманисты стремятся восстановить этические и коммунитарные аспекты религии, пантеисты сосредотачивайтесь на духовном сердце веры – опыте смирения, удивления и превосходства. Они рассматривают людей как маленькую часть огромного природного порядка, в котором осознается сам Космос. Пантеисты отвергают идею человека-бога, но верят, что святое проявляется во всем сущем.
Следовательно, они часто твердо привержены защите священной паутины жизни, в которой и благодаря которой мы существуем.
Если ни один из них не подходит…
Продолжайте искать.
Деисты, не верящие в чудеса или особые откровения через священные тексты, но полагающие, что сам мир природы являет собой Творца, которого можно открыть с помощью разума и исследования.
Натуралисты - занимают философскую позицию, согласно которой законы, действующие в естественной сфере, являются единственными законами, управляющими вселенной, и никакая сверхъестественная сфера не находится за ее пределами.
Секуляристы - утверждают, что моральные стандарты и законы должны основываться на том, приносят ли они пользу или вред в этом мире, и что религия должна быть исключена из правительства.
Пастафарианцы игриво заявляют, что поклоняются Летающему Макаронному Монстру, а их религия — это добродушная пародия на авраамические верования и ритуалы.
В последнее время наблюдается резкий рост числа людей, считающих себя безбожниками, и параллельный рост числа атеистов и гуманистов. Многие безбожники недавно вышли из религии. Несмотря на все усилия, стабильные сообщества, организованные вокруг общих светских ценностей и духовных практик, еще не появились. Это означает, что наши самоопределения в значительной степени индивидуальны, а иногда и экспериментальны. Мы можем примерить один размер, пожить с ним какое-то время, а затем примерить что-то другое.
Какими бы ни были ваши религиозные предпочтения, помните, что вопросы морали и смысла лежат в основе собственного понимания о том, что значит быть человеком.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!
С любовью, Остров Света!