Найти в Дзене
Графиня Московская

Новая картинка ученых обманет ваш мозг (фото). Чёрная дыра.

Мне очень понравилась эта новая оптическая иллюзия. И да, мой мозг решил, что эта дыра расширяется. А вам тоже так покажется? Проверьте себя и своих друзей заодно! 🙂😉

Изображение с сайта Neuroscience
Изображение с сайта Neuroscience

Взгляните на это изображение. Вы понимаете, что центральная черная дыра расширяется, как будто вы перемещаетесь в темную среду или падаете в дыру?

Высокодинамическая, новая оптическая иллюзия "расширяющейся дыры" может быть воспринята 86% людей. Иллюзия настолько хороша в обмане мозга, что вызывает расширение зрачка, как будто мы идем в темную комнату.

Доктор. Бруно Лаенг, профессор кафедры психологии Университета Осло и первый автор исследования, сказал: «Расширяющаяся дыра» - это очень динамичная иллюзия: круглый мазок или теневой градиент центральной черной дыры вызывает заметное впечатление зрительного потока, как будто наблюдатель направляется вперед в отверстие или туннель».

Оптические иллюзии - это не просто уловки без научного интереса: исследователи в области психосоциологии изучают их, чтобы лучше понять сложные процессы, которые наша визуальная система использует для предвидения и понимания визуального мира - гораздо более кольцевым способом, чем фотометр, который просто регистрирует количество фотонной энергии.

Рефлекс ученика зависит от восприятия, а не обязательно от реальности.

«Здесь мы показываем, основываясь на новой иллюзии "расширяющейся дыры", что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет - даже если этот "свет" является воображаемым, как в иллюзии - и не только на количество световой энергии, которое на самом деле попадает в глаз.

Изображение с сайта https://www.newsler.ru/science/2015/08/04/uchenyie-vyiyasnili-chto-razmer-zrachkov-u-cheloveka-govorit-o-stepeni-ego-doveriya-k-sobesedniku
Изображение с сайта https://www.newsler.ru/science/2015/08/04/uchenyie-vyiyasnili-chto-razmer-zrachkov-u-cheloveka-govorit-o-stepeni-ego-doveriya-k-sobesedniku

Иллюзия расширяющейся дыры вызывает соответствующее расширение зрачка, как это произошло бы, если бы темнота действительно увеличилась», - сказал профессор Лаенг.

Лаенг и его коллеги исследовали, как цвет отверстия (кроме черного: синий, голубой, зеленый, пурпурный, красный, желтый или белый) и окружающих точек влияют на то, насколько сильно мысленно и физиологически реагируем на иллюзию.

Меньшинство не восприимчиво

Исследователи еще не знают, почему меньшинство кажется невосприимчивым к иллюзии "расширяющей дыры". Они также не знают, могут ли другие виды позвоночных или даже непозвоночные животные с глазами камеры, такими как осьминоки, воспринимать ту же иллюзию, что и мы.

Изображение с сайта https://csn-tv.ru/posts/id34092-sciencealert-amerikanskie-fiziki-razognali-puchok-sveta-vyshe-skorosti-sveta
Изображение с сайта https://csn-tv.ru/posts/id34092-sciencealert-amerikanskie-fiziki-razognali-puchok-sveta-vyshe-skorosti-sveta

«Наши результаты показывают, что рефлекс расширения или сокращения зрачков не является механизмом замкнутого цикла, как фотоэлемент, открывающий дверь, невосприимчивый к любой другой информации, кроме фактического количества света, стимулирующего фоторецептор. Скорее, глаз приспосабливается к воспринимаемому и даже воображаемому свету, а не просто к физической энергии. Будущие исследования могут выявить другие типы физиологических или телесных изменений, которые могут "пролить свет" на то, как работают иллюзии», - заключил Лаенг.

Материал взять и переведён с сайта:

This Illusion, New to Science, Is Strong Enough to Trick Our Reflexes - Neuroscience News

Наука
7 млн интересуются