Учебники истории, рассказывая о гладиаторских боях, представляют бойцов арены игрушками в руках властителей Рима, обреченными на убой. Сегодня подобная точка зрения все чаще подвергается сомнению. Какое положение гладиаторы занимали в римском обществе на самом деле?
Откуда появились гладиаторы
Римская империя постоянно вела завоевательные войны. Наиболее крепкие мужчины, принадлежащие к покоренным народам, представляли большую опасность.
Лучший способ истребления пленных состоял в организации боев, которые позволяли сильнейшим выиграть себе право на жизнь. Таким образом в ряды пленных воинов вносился раскол, а римские солдаты получали возможность развлечься, наблюдая кровавую забаву. Термин «гладиатор» происходит от слова «гладиус» (меч).
Кровавые спектакли
В начале первого века до нашей эры римское государство взяло на себя расходы по постройке и содержанию арен, служащих площадкой для боев. Многие из этих сооружений дожили до наших дней. Широкая география этих архитектурных памятников, которые можно найти по всей Европе, говорит о чрезвычайной популярности гладиаторских игр.
Представления, организуемые на аренах, приобрели небывалый размах. Существовало несколько видов гладиаторов, использующих различные типы вооружения.
Чтобы бои были зрелищными и привлекали внимание, в них участвовали хищные звери. На главной римской арене Колизее практиковали даже морские сражения, для проведения которых площадка заливалась водой, а на поверхности плавали модели судов.
Привилегии для бойцов
Гладиаторы проходили многодневные тренировки, готовясь к выступлениям. Имена лучших бойцов были на слуху у публики, награждавшей любимцев рукоплесканиями. Сложно поверить, что искусными мастерами гладиаторских игр становились забитые и бесправные рабы.
Исторические документы сохранили сведения о том, почему борьба на аренах была для бойцов привлекательной, хотя и грозила гибелью. Уже после первых двух побед участник боя получал индивидуальную комнату с мебелью. Впоследствии каждый выигранный бой щедро оплачивался. Сумма, выплачиваемая за выигрыш, соответствовала годичному жалованию легионера Рима.
Успешные гладиаторы были богаты и могли выходить в город на поиски развлечений. Организаторы заботились о том, чтобы участники боев ни в чем не знали нужды. Помимо еды, одежды и сексуальных услуг, гладиаторам предоставлялась высококачественная медицинская помощь.
Превращение бойни в спорт
Самые успешные победители могли выкупить себя на свободу. Большинство из них, даже став свободными гражданами Рима, продолжали участвовать в боях на арене.
С другой стороны, свободные граждане стали охотно поступать в школы для гладиаторов. Эти учебные учреждения вели подготовку по военной системе, включая дополнительные предметы, обучающие владению экзотическим оружием. Смертность в таких заведениях была невысокой, а лучшие ученики получали доступ к высокооплачиваемой работе.
Император Нерон расширил круг бойцов, позволив заниматься гладиаторским искусством женщинам. Для определения исхода поединка приглашались профессиональные судьи, обладавшие правом защитить титулованного гладиатора от смертного приговора.
Бои на аренах приобрели все черты, характерные для спортивных состязаний. Лучшие бойцы пользовались популярностью у публики, их знали в лицо и по имени, как современных звезд шоу-бизнеса.
Во времена распространения христианства (V век) гладиаторские бои были запрещены.
Считаете ли вы гладиаторские бои пережитком варварства? Или это мужественный спорт, позволявший сильнейшему стать чемпионом, проявив бойцовские качества?