Найти тему

Олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы". Экономим время, деньги и нервы.

Наверное все родители школьников Москвы так или иначе сталкивались с проектом олимпиады: Музеи. Парки. Усадьбы. Она проходит уже давно, а прерывалась лишь на время карантина. Суть такова: школьник (один или с друзьями в команде) в течение почти всего учебного года должен посетить определенное количество объектов культуры и ландшафтного дизайна. Для зачета в последний год нужно было отметиться в 4 музеях и 1-ом парке, или же в 3-ёх музеях, 1-ой усадьбе и 1-ом парке. Но не просто поприсутствовать на всех площадках, а ответить на каждой на 10 вопросов. Считается, что все это идёт в так называемое «портфолио школьника», которое якобы дает какие-то «плюшки» при поступлении в ВУЗ. Как это работает точно, я, если честно, до конца не разобрался, но каждый год мы с сыном участвовали в этом мероприятии.

Мне, как и всем, вечно не хватает времени, поэтому я постарался минимизировать временные затраты на прохождение этого «квеста». Если кто-то решит в следующий раз участвовать в этом мероприятии, то хочу дать несколько советов. Может быть они покажутся кому-то полезными.

Во-первых, определитесь с тематикой посещаемых объектов. У меня сын учится в третьем классе, поэтому наш выбор пал на военную тематику, историю и игры. Изучив на сайте олимпиады список объектов мы врали четыре музея и один парк, который располагался максимально близко к нашему дому.

-2

Во-вторых, постарайтесь выбирать музеи, находящиеся недалеко друг от друга, как в пешей доступности, так и на четырех колёсах, чтобы не мотаться из одного конца города в другой. У нас, к примеру, были и пешеходные маршруты и поездки на машине.

-3

В-третьих, почитайте, что нибудь по тематике музея, если не хотите тратиться на экскурсии, а ограничится только собственным осмотром. На вопросы Вы с ребёнком, так или иначе ответите, а Ваши познания не позволят ему заскучать во время посещения объекта культуры, а также сохранят Ваши нервы.

А вот для посещения парка нужна немного другая тактика. Мы пригласили с собой одноклассников, ведь в компании всегда ребятам интересней. Тут главное, чтобы и родителям нашлось о чём поговорить во время прогулки. Не забудьте взять какую-нибудь игрушку. Она потребуется для фотографий в парке, которые Вы должны будете загрузить на сайт. Советую взять с собой и перекус, чтобы не тратиться на не очень дешёвое, и уж совсем не полезное, питание в киосках парка.

Наш вариант наиболее подходит для Жителей севера, севера-востока столицы. Точные адреса музеев Вы сможете найти сами, а я лишь описываю наши действия.

  • 1. День первый. На метро. Музей археологии Москвы (м. Площадь революции). От него пешком передвигаемся в музей Советских игровых автоматов (м. Кузнецкий мост). Помимо зачёта в двух объектах получаем еще и прогулку по центру города, где тоже есть, что посмотреть ребёнку.

-4

  • 2. День второй. На машине. Музей ВМФ в парке Северное тушино с настоящей подводной лодкой в экспозиции. Далее двигаемся в Музей танка Т-34, которой находится в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. И там, и там поверьте просто рай для мальчишек. Да и папам будет очень любопытно.
-5

  • 3. День третий. Можно на метро (м. Ботанический сад) можно и на машине, благо парковок там достаточно. Называется парк «Сад будущего». В нем можно найти пруды, прекрасные аллеи, спортивные и игровые площадки, старинную действующую церковь и многое другое.

-6

То есть на всё мы потратили всего три дня (по одному из двух выходных в течение трёх недель) и около 4 тысяч рублей, включая проезд на общественном транспорте, бензин для машины, оплату входных билетов и перекусы на месте.

А у Вас был опыт прохождения этой олимпиады? Я бы с удовольствием услышал Ваши советы, ведь в следующем году будет новый тур.