Найти тему

ДОДЗЁ ХАГА - "ПРИЗРАК" СТАРОГО КЭНДО

После Второй мировой войны, Нихон Бутокукай, правительственная организация по развитию японских боевых искусств, в том числе и кэндо, была запрещена. Тем не менее, некоторые практики кэндо отказались от того, чтобы позволить умереть их любимому искусству и продолжали свои занятия.

Одним из них был Хага Дзюнъити сэнсэй, один из лучших учеников Накаяма Хакудо сэнсэя в его додзё Юсинкан.

Хага Дзюнъити羽賀準一
Хага Дзюнъити羽賀準一

Хага Дзюнъити родился 11 сентября 1908 года в префектуре Хиросима. Он начал постигать азы фехтования у мастерар Масуити Ябуки в 1926 году, а в августе этого же года переехал в Токио. После посещения нескольких додзё, он выбирал Юсинкан, где преподавал Накаяма Хакудо.

Накаяма Хакудо
Накаяма Хакудо

Он стал одним из «трёх воронов», термин, которым обозначали трёх наиболее одарённых учеников додзё, двумя другими были Накаяма Городзо и Накамура Киёси, который являлся зятем Уэсиба Морихэя, и его преемником, взяв имя Уэсиба Морихиро.

В 1927 году он поступил в императорскую гвардию, а в 1931 году был переведён в Национальное агентство полиции. В 1934 году Хага был выбран в качестве участника в крупных соревнованиях, проводившихся под эгидой Министерства императорского двора, где одержал победу, победив таких противников как, Накамура Киёси, Кодзима Цукаса, Мори Тарао и Вада Киндзи.

В этом же году, в качестве капитана Департамента столичной полиции, он одержал победу в четвёртом турнире полиции по воинским искусствам.

В 1934 году он отправляется в Корею, где работает в качестве учителя по кэндо на подготовительных курсах при Императорском университете Кэйо и штаб-квартире полиции Кэйдзё Хонтё, где обучил многих молодых людей.

В 1945 году Хага сэнсэй вернулся в Японию с Филиппин, где он жил до конца войны.

Хотя он был известной личностью в мире кэндо, поддерживать практику Будо, как это было до войны, в период хаоса и голода, было нелегко.

В октябре 1952 года была создана Национальная федерация кэндо и обучение проходило в специализированном додзё Национального стадиона. Это было место, где собрались исторически важные практики кэндо, такие как Мансаку Сибата, Тосио Ватанабэ, Масахиро Юно и другие. Тренировки проходили по утрам.

Наступил момент, когда последователи Хага сэнсэя стали использовать название Хага додзё. Это было время, когда в додзё обучались знаменитые люди, например, будущий министр иностранных дел, политик Сунао Сонода и известный игрок в бейсбол О Садахару, обучавшиеся использованию катаны и разрубанию макивары (скрученный соломенный мат, насаженный на бамбук).

Дзюдзо Итами, известный режиссер и актёр, приезжал, чтобы взять уроки для подготовки к своей роли в фильме «55 дней в Пекине». Актёр Кэн Такакура, который снялся вместе с Майклом Дугласом и Энди Гарсиа в фильме «Черный дождь», изучал фехтование для своей роли в качестве Сасаки Кодзиро в фильме «Миямото Мусаси».

В 1966 году Национальный стадион перешёл в другие руки. В этот же год Хага сэнсэй заболел и, в конце концов, умер 11 декабря 1966 года, в возрасте 58 лет.

За пятьдесят лет, после окончания Второй мировой войны, Япония претерпела большие изменения, материальные и духовные. Фехтование достигло своего максимума в период Эдо, когда существовало более 400 школ кэндо и иайдо. Впоследствии, во времена Мэйдзи, Тайсё и Сёва, количество школ начало снижаться. Сильных и «свободного стиля» школ кэндо становилось всё меньше и меньше. Ещё меньше их стало после войны. Это разнообразие погибло в период большой волны стандартизации, породившей современное кэндо.

-3

Практика иай основывается на уровне знаний каждого из учеников. Новичок начинает с субури, затем рэнгай нагэ. После того, как он овладеет этим, начинается практика Омори-рю.

Практика иайдо в Хага додзё базируется на школах Омори и Хасэгава Эйсин.

Кэндо в додзё Хага отличается применением подсечек и жестких ударов, которые характерны для довоенного кэндо
Кэндо в додзё Хага отличается применением подсечек и жестких ударов, которые характерны для довоенного кэндо

Омори-рю является корю иайдзюцу, основанная Омори Рокуродзаэмон Масамицу во второй половине восемнадцатого века. Эта школа имеет свои истоки в Хасэгава Эйсинрю и Ягю Синкагэ-рю.

Хасэгава Эйсин-рю также корю иайдзюцу, основанная Хасэгава Эйсин Тикараносукэ (Хидэнобу) на основе школы Синмэй Мусо-рю. После смерти 11-го Сокэ, школа разделилась на две ветви, Симомура, позже ставшая Мусо Синдэнрю и Танимура, ставшая Мусо Дзикидэн Эйсин-рю.

В то время, как в современном иай, многие люди используют затупленный меч из легированной стали, в Хага додзё используется острый меч. Периодически выполняется разрубание макивара, для проверки ввода, выравнивания лезвия и рубящего движения.

Сэнсэй Хага демонстрирует Тай Атари.
Сэнсэй Хага демонстрирует Тай Атари.

В кэндо есть пословица: «Первое – глаза, второе ноги, третье - внутренности, четвёртое – сила». Таки образом, ноги находятся на второй позиции по важности. В додзё Хага используется шаг аюми аси. Этот способ передвижения не рекомендуется в современном кэндо, но никто не может отрицать тот факт, что это естественный способ передвижения. Во время мэн ути и тай атари, мы воздерживаемся от оседания, мы двигаемся, сохраняя правильную осанку

На видео ниже вы можете посмотреть схватку Хага Дзюнъити (слева) с Нагасаки Минору, снятую в 1930 году в Сэйнэкан, додзё императорского двора.

СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА В ЯПОНСКОМ ФЕХТОВАНИИ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ8 апреля 2022