Балет в России — одна из визитных карточек страны и русского искусства.
Балетное образование и его традиции формировались на протяжении более двух столетий в Петербурге.
Танцевальные забавы Петра I
Петр I любил театральные представления с танцами. Царь велел учить своих подданных науке «танцевания». На петровских ассамблеях это умение стало обязательным.
В программу учебных заведений стали вводить бальные танцы.
Спасибо офицерам
В 1732 году в Петербурге открылся Шляхетский кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение.
Воспитанников обучали «наукам разным», а также танцам. Учителем был француз Жан-Батист Ланде. Однажды на гастроли приехали итальянские артисты. Для кордебалета взяли кадетов. Получилось великолепно! Их стали приглашать на дворцовые представления. А танцмейстер Ланде на волне такого успеха предложил императрице создать танцевальную школу.
Императрица Анна Иоанновна 4 мая 1738 года подписала указ об основании «Танцевальной Ея Императорского Величества школы».
Так в Петербурге появилась первая в России школа, где детей обучали танцевальному искусству. Сегодня это Академия русского балета им. А. Я. Вагановой — одна из старейших и лучших балетных школ мира.
Соль — для танцев
В первый класс императорской балетной школы отобрали шесть мальчиков и шесть девочек из семей придворных. Занятия проходили в одном из флигелей старого Зимнего дворца. Курс обучения трехлетний. Со второго года танцоры уже участвовали в спектаклях. Аллегорический «Балет цветов» имел колоссальный успех.
Все дети были на казенном содержании. Школу финансировала Главная соляная контора, в чьем монопольном распоряжении была вся соляная промышленность России.
Вскоре из учеников была создана первая профессиональная балетная труппа с собственным репертуаром. Годовой гонорарный фонд балетным артистам, не считая оркестра, составлял 33 810 рублей. Шампанское в те времена стоило 1 рубль 30 копеек, пуд ржаного хлеба — 26 копеек, пуд сахара — 2,5 рубля, 7 кг сливочного масла — 1 рубль.
Балет в XVIII веке
Никакого самостоятельного балетного жанра тогда еще не было — лишь как эпизод к опере. Балет того времени — это танец и пантомима, сценическая речь и пение. Танцоры должны были быть универсальными артистами! Но главное — грация, изящные позы, жесты, красивые поклоны и реверансы.
Сегодня ценится балетная выворотность, высокий прыжок, идеальная растяжка, ловкость при исполнении пируэтов, туров и жете.
Отмена париков и башмаков
В первой половине XIX века труппой петербургского балета управлял французский балетмейстер Шарль Дидло. Он провел несколько существенных реформ: отменил парики, шиньоны, корсеты, кафтаны, башмаки с пряжками. Ввел обтягивающие трико и газовые туники. Танцоры и танец стали значительно легче! Прыжки-полеты стали важнейшим элементом.
Хореография + музыка
Во второй половине XIX века должность главного балетмейстера занял Мариус Петипа, французский балетмейстер, принявший российское подданство.
В Петербурге он поставил десятки балетов. На сцену вышли гениальная музыка и танец — балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Раймонда» Александра Глазунова.
Пуанты
Для создания воздушного и невесомого образа танцовщицы поднимались на полупальцы и даже на кончики пальцев. Одной из первых в мире на носочках танцевала Мария Данилова в балете «Зефир и Флора» на сцене Эрмитажного театра в Петербурге в 1808 году. Юной русской балерине, ученице Императорского театрального училища (будущая Академия балета) было всего 15 лет.
Потом в Италии придумали женские балетные «пальцевые туфли» — без каблука, с прямоугольным носком, атласные. А вот название «пуанты» — французское.
Первый танец на пуантах в России исполнила петербургская танцовщица Авдотья Истомина в 1820-х годах.
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.
Александр Пушкин. Евгений Онегин
Улица Зодчего Росси — центр театральной жизни Петербурга
С мая 1836 года балету учили на Театральной улице (улица Зодчего Росси) в доме № 2.
На этой маленькой улице в центре Петербурга всего пять зданий. Благодаря единому фасаду создается впечатление, что на каждой стороне улицы по одному зданию и они зеркально похожи друг на друга.
Длина улицы — 220 метров, ширина — 22 метра, высота зданий — 22 метра. Это самая симметричная улица в мире.
Архитектурная уникальность помогала рождаться в Академии русского балета отечественным талантам: Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Агриппина Ваганова, Тамара Карсавина, Галина Уланова. Наталья Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Ирина Генслер, Нинель Кургапкина, Ирина Колпакова.