Может ли паук действительно заползти в ухо, что делать в таком случае, рассказывает врач-отоларинголог.
Фото: www.globallookpress.com / Anatoly Lomokhov
Летом просыпаются не только цветы и деревья, но и опасные насекомые. Пауки — в их числе. Ночью они могут заползти в ушные проходы человека. Как понять, что это произошло? Что нельзя делать в таком случае? Все эти вопросы 5-tv.ru задал отоларингологу Дарье Харине.
www.globallookpress.com / Torsten Sukrow / SULUPRESS.DE; 5-tv.ru
Как понять, что ваши уши атаковало насекомое?
Насекомые могут атаковать человека ночью, пока он спит. В этот момент, особенно, в прохладную погоду, ушной проход представляется пукам теплым и безопасным местом. Большинство из них могут нанести ущерб здоровью человека. Жертва не сразу может осознать, что подверглась нападению маленького хищника. Однако существуют определенные симптомы такого явления.
«Человек испытывает ощущение страха, иногда панические атаки. Кроме того, может быть ощущение заложенности в ухе, болевые ощущения», — рассказала эксперт.
В случае, если паук длительное время находится в ушном проходе, у человека может ухудшиться слух. Это происходит, если тварь успела сплести там паутину.
Что делать, если в ухо заползло насекомое?
Единственное, что можно сделать в такой ситуации — это обратиться к специалисту. Если человека мучают боли, нужно принять обезболивающее. Однако самостоятельно пытаться вытащить паука категорически воспрещается.
«Используя подручные средства, вы можете повредить нежную кожу наружного слухового прохода или протолкнуть дальше, глубже насекомое, ближе к барабанной перепонке, что затруднит дальнейшее извлечение его врачом», — рассказала медик.
Закапывание каких-либо агрессивных растворов также только ухудшит ситуацию. Есть риск нанести еще больше ущерба. По-настоящему помочь может только специалист.
«Врач должен быть именно оториноларинголог, у которого есть специальные инструменты для осмотра наружного уха», — объяснила Харина.
Как извлечь паука из уха
У специалиста есть все необходимые приспособления и техника для извлечения паука из ушного прохода. Также врач может определить его состояние и назначить правильное лечение.
«После того, как насекомое обездвижено, извлекают его при помощи специальных инструментов. Это может быть либо специальный ушной крючок либо микрощипцы. Либо использует аппарат для промывания наружного слухового прохода», — пояснила медик.
Затем врач проверяет состояние барабанной перепонки и наличие или отсутствие в ушном проходе продуктов жизнедеятельности насекомого. Собрав нужные данные, специалист назначает пациенту курс лечения.
Ранее 5-tv.ru писал, почему тараканы часто заползают в уши.