В предыдущей статье я уже рассказывал о том, что посткроссеры предпочитают рассказывать на своих страницах, какие открытки они предпочитают и каких тем они избегают, чтобы не получать неприятные или даже пугающие изображения. Конечно, далеко не все следуют таким просьбам, и отправляют то, что кажется им уместным, или то, что не жалко. Однако, некоторые действительно внимательно изучают предпочтения, чтобы порадовать человека. Это может показаться даже удивительным, несмотря на то, что каждый час отправляются сотни открыток по всему свету, сотни тысяч из них прямо сейчас находятся в пути, а десятки тысяч посткроссеров ежедневно заходят на сайт, интересы и любимая тематика для большинства из них остаются одними и теми же вне зависимости от возраста и континента. Если бы меня попросили назвать пару изображений, которые понравятся 80% получателей, я бы сказал: природа и архитектура вашего города. Если при этом изображения еще и будут оригинально нарисованы, то степень одобрения поднимется до 85%. Я хотел еще добавить бы этот список кошек, но понимаю, что в мире найдется достаточно собачников, которые бы поспорили со мною.
Изучив, возможно, тысячи анкет участников посткроссинга, начинаешь замечать, что среди мужчин и женщин, взрослых и детей, европейцев, азиатов и американцев, можно найти популярные предпочтения, которые обращают на себя внимание. Люди на своих страницах называют одни и те же имена художников или известных персонажей, указывают одни и те же темы для открыток или марок. Иногда это кажется даже удивительным, ведь такие предпочтения, словно мостики, соединяют совершенно различные миры. И это очень круто! Очень круто узнавать, что существуют действительно популярные артисты (англ. artist еще не вошло в русский язык в западном значении), чьи работы знают и любят так много людей по всему земному шару. Посткроссинг открывает потрясающий мир в мире. Ведь тот, кто впервые открывает для себя обмен открытками, обнаруживает сотни тысяч вовлеченных, стремящихся поддержать друг друга каждый день, передать через тысячи километров улыбку незнакомому человеку и сделать его день ярче. И все это уже долгие годы существует само по себе близко, рядом, буквально в ближайшем отделении вашей почты. Какие же открытки действительно люди хотят увидеть в своем ящике?
1. Популярные художники
Представьте себе мое удивление, когда я обнаружил, что одним из самых востребованных артистов среди международного сообщества посткроссеров, насчитывающих сотни тысяч людей, является минская художница Рина Зенюк (Rina Zeniuk). Ее голубые коты настолько популярны, что встречаются, если не в каждой третьей, то точно в каждой пятой анкете посткроссеров. Не меньшей известностью пользуются также и Веселые тетушки финской художницы Inge Löök. Или не менее жизнерадостная и абсолютно бодипозитивная Хильда художника Дуэйна Брайерса (Duane Bryers), представленная в стиле пинап. В эту же категорию можно было бы отнести и Туве Янссон, но для великой финки подготовлена иная почетная полка. К популярным художникам, чьи работы пользуются особым интересом среди посткроссеров, можно причислить Хаяо Миядзаки и его художественные миры. Этот японский иллюстратор не нуждается в представлении. Все мы знаем его потрясающие произведения "Унесенные призраками", "Ходячий замок", "Принцесса Мононоке", "Мой сосед Тоторо" и многие другие. Эти артисты чаще всего упоминаются в пожеланиях и предпочтениях.
2. Национальные символы
А вот теперь настало время для замечательных муми-троллей Туве Янсон. Если в анкете упоминается Финляндия, значит упоминаются и муми-тролли, если упоминаются муми-тролли, значит речь идет о Финляндии. Эти маленькие удивительные создания стали национальным символом и полюбились всему миру. Но не только Суоми может похвастаться подобными знаменитыми персонажами. В свою очередь, такую же почетную позицию занимает всеми нами любимый с детства Кртек из Чехии. Этот герой мультипликации точно также прочно ассоциируется с Чехией, как и муми с Финляндией. А взрослые люди из Америки, Азии и даже Океании просят отправить им из Чехии именно Кртека. В эту же категорию можно отнести и королевскую семью Британии, хотя она и не столько мультяшна. Может ли похвастаться Россия национальным символом, который просят отправить им посткроссеры? Непростой вопрос, потому что на ум не приходит ни один образ. Пожалуй, я встречал упоминания о Деде Морозе и олимпийском мишке. Нашу страну больше любят за архитектуру городов и природу.
3. Коллекции
Однажды мне довелось отправить открытку в Китай одной девушке, которая коллекционировала сов. Найти открытку именно с совами в моем городе было не просто - пришлось обойти множество сувенирных лавок и книжных магазинов. Но все же я нашел ту, которая бы смогла пополнить коллекцию девушки. И это на самом деле очень интересно и приятно. Посткроссеры любят собирать тематические открытки. Существуют специальные форумы, где люди объединяются для того, чтобы обмениваться. Наиболее популярные коллекции: Greetings from..., UNESCO и World Heritage Sites, World Travel Series, а также флаги мира. Отдельно следует упомянуть про максикард - это открытка, на которую наклеена марка с таким же или схожим изображением. При этом некоторые коллекционеры не всегда считают это условие достаточным. Для настоящей максикард по их мнению необходимо также, чтобы почтовый штемпель соответствовал изображению на марке и открытке (как это показано на картинке ниже).
4. COVID
Тема ковида ОЧЕНЬ сильно повлияла на интересы посткроссеров всего мира. За два года пандемии значительная часть людей стала указывать в своих анкетах интерес к маркам или открыткам, посвященным коронавирусу. Тема борьбы с ним вошла в коллекции посткроссеров, и многие до сих пор собирают любые упоминания о ковиде, будь то просто изображения или даже автографы врачей. Стоит сказать, что любое мировое событие отражается на интересах посткроссеров. Но коронавирус занимает отдельное место в этом ряду, поскольку затронул так или иначе почти каждого на планете. Обмениваясь открытками с этой темой, посткроссеры таким образом поддерживают друг друга. Многие даже указывают в анкете: переболели ли они, поставили прививку, как относятся к происходящему. А сообщение STAY HEALTHY до сих пор остается одним из самых популярных пожеланий как в окончании анкет, так и завершении сообщений на открытках. И несмотря на то, что данная тема постепенно утрачивает свои позиции, ей удалось объединить гораздо больше людей, чем остальные официальные мероприятия сообщества посткроссеров.
5. Любая открытка, в которую вложено чуть больше
Конечно, не изображение и не марка делают открытку столь желанной. За каждой открыткой стоит человек, и именно он важен - его слова, его стиль, его выбор. Большинство посткроссеров стараются придать каждой открытке нечто особенное. Кто-то использует стикеры и наклейки, кто-то рисует, кто-то прикладывает чайные этикетки, или монеты, или нечто совершенно неожиданное. И многие посткроссеры просят в своей анкете не писать банальное HAPPY POSTCROSSING, а рассказать о себе, или написать на своем языке пару слов, даже просто передать, какая сейчас погода - все это уже создает удивительное настроение одновременного нахождения и дома, и в далекой стране за тысячи километров. Говоря о себе, ты начинаешь доверять другим людям. Так посткроссинг объединяет нас, и делает мир немного дружнее. Достаточно лишь приоткрыть свое сердце и не стесняться себя, выразить себя на открытке, учиться у других быть свободными в самовыражении.