Сбить летящую птицу, крикнув громовым голосом, а также демонстрируемый по желанию высший уровень гипноза и другое необыкновенное мастерство ниндзя школы Кога - Кобаяси Котаро.
Расцвет ниндзя.
Первый пик популярности ниндзюцу приходится на эпоху Тайсё (1912 – 1926). Хорошо известное издательство «Тацукава-бунко» получило взрывную популярность, и из-за этого возник бум ниндзюцу. Вместе с этим возник интерес к магии. Всем известные легендарные ниндзя, Сарутоби Сасукэ и Киригакурэ Сайдзо, соединив магическим способом пальцы, исчезали и это было безгранично светлое искусство ниндзя-супермэнов того времени. Этот расцвет называют первым периодом, современность стала вторым.
Ну, теория хоть и хороша, однако в этот раз бум ниндзя отличается от первого и носит довольно долгий характер. Искрой стал роман Мураямы Томоёси «Синоби-но моно», и хотя прошло уже два года, его популярность не идёт на спад. Рассказы о ниндзя и сейчас нарасхват. Писатели, подсчитывая сваливающиеся гонорары пачками, не перестают радоваться. Будто бы обволакивая читателей облаком дыма за счёт экстравагантности сюжета, они [авторы] будто бы сами почувствовали вкус к применению искусства ниндзя. В наши дни на популярность ниндзя сильно влияют фильмы, снятые о них. Нынешнему буму ниндзя во многом придан оттенок современности: ниндзя оказываются замешаны в промышленном шпионаже, жестокость и бессердечие ниндзя порождают целый цикл «жестоких рассказов», а кое-кто даже разрабатывает «Искусство успеха в жизни на основе ниндзюцу». (прим: имеется в виду одноименная книга Окусэ Хэйситиро). Дети, в свою очередь играют в «ниндзя». Недавно в районе Синагава в Токио попались на глаза ученицы младшей школы, которые шли и изображали сюрикэндзюцу, причём одна другой попала в глаз, отчего и имело место потеря зрения.
И очень забавно получается: когда поднимается шумиха в обществе, настоящие учителя ниндзюцу не хранят молчание. И тут и там они раскрывают себя. И среди них есть ниндзя, которые охотно раскрывают теорию, практику, а есть те, которые не делают этого. И вот интересная вещь: существует работа, так называемого туристического ниндзя. В Ига Уэно, месте зарождения ниндзя, в соответствии спросом туристов, чиновник, ответственный за туризм, сменил деловой костюм на чёрное одеяние. Смысл заключается в сервисе. И действительно, достопримечательность, связанная с ниндзюцу привлекательна для клиентов.
Итак, в разделе этого месяца познакомимся с господином Кобаяси Котаро.
Имя этого человека почти неизвестно. Однако в последнее время этот старый ниндзя становится более и более популярным свои 62 года. Удивительным образом старость очень хорошо подходит к образу ниндзя. И даже бывало, что он появлялся на телеканале NHK и пр. И таким образом, мы тоже решили посетить господина Кобаяси в квартале Токодзимати города Кофу.
Что же значит сразить птицу громким криком?
В прихожей дома господина Кобаяси висят таблички «Лаборатория мастерства гипноза Симпо-рю Кэн-дай кёсэй. Кобаяси Рёгаку» и «Кэмпо храма Шаолинь кэмпо. Обучение айкидо. Кобаяси Рёгаку». Для унаследовавшего школу ниндзя Кога, подходящих выражений нет. Я подумал, что это странно, однако позже спросил и всё понял. Во времена молодости, также как и сейчас, господин Кобаяси был отшельником. Так как искусство ниндзя, в общем-то, не нелепая вещь в духе книжек «Тацукава Бунко», а боевое искусство, освоенное посредством тренировок на пределе человеческих возможностей, а также за счёт силы духа.
Таким образом, это должно быть самое реалистичное и лишённое всякой лжи искусство. В этом отношении, самом названии школы Симпи-рю (прим: букв. Мистическая школа) есть что-то сомнительное, однако, похоже, что в личности самого г-на Кобаяси удачным образом сочетаются две оригинальные суровые практики: практика ниндзя и практика сюгэндзя.
Утром в 5 часов и перед отходом ко сну вечером господин Кобаяси обязательно у дома складывает руки перед алтарём и совершает молитву, умело чередуя белую одежду аскета и чёрный костюм ниндзя. При этом начинаешь верить, что аскеты были предшественниками людей, называемых ниндзя. Однако в самом деле он является ещё и ниндзя школы Кога.
Тому есть доказательство. Господин Кобаяси получил мэнкё-кайдэн и разрешение на посвящение в искусство от человека, звавшегося Минамото Хого. Даже господин Кобаяси не знает где, когда и как скончался этот довольно эксцентричный господин. Как бы то ни было, тот человек называл себя семнадцатым главой школы Кога, и Кобаяси стал восемнадцатым. Документ был датирован маем 1936 года. И в этом случае следует, что, несмотря на то, что он возглавляет школу Кога уже около 30 лет, старик всё равно ревностно хранит молчание. На самом деле, бум ниндзя – дело недавнее, да и были другие, кто называл себя ниндзя Кога.
Как бы то ни было, в апреле прошлого года г-н Кобояси засветился на публике, когда его имя его было представлено в ежедневной газете «Яманаси нитинити-симбун» в качестве ниндзя. Было это всего полтора года назад, и это оказался очень удачный дебют, и с того времени количество последователей насчитывается шестьдесят восемь человек. Уже сам факт, что у ниндзя есть такое количество учеников , выглядит очень современно и любопытно. Г-н Кобаяси ежедневно, два раза, днём и вечером, преподаёт этим ученикам кэмпо.
Искусство Кобаяси носит величественное название Симпи-рю Синсэн-дзюцу (искусство волшебников-даосов школы священных тайн).
В рамках продемонстрированной экспериментальной программы были показаны разрыв верёвки (разрезание верёвки с помощью киай), способы разбивания черепицы (сломать черепицу рукой или головой), искусство железа и огня (сгибание раскаленной палки голыми руками ), иглоукалывание (тело человека прошить иглой), система ручного огня (у себя на ладони разводить огонь) и т.д. Искусством синсэн-дзюцу (имеется в виду разнообразная аскетическая практика в духе даосизма, имеющая своей отдалённой целью достижение бессмертия) всё это господин Кобаяси назвал сам лично, глубочайшая суть этого умения была доведена до совершенства в период подвижничества. Также, в период обучения ниндзя, к наивысшим совершенным вещам относились «грохот» (одним лишь криком заставляли котелок звенеть), «стиль восьми мечей» (переходить босиком поверху настоящей катаны), Татиути-томэхо – «методы остановки удара мечом» (представляет собой синкэн сихара домэ, то есть искусство останавливать меч противника голыми руками, искусство сковывания ног и рта противника (то есть способности обездвижить его и лишить дара речи, с помощью киай, искусство прятаться. Среди этих умений также существует искусство, в реальность которого сложно поверить, интересно, что же это могло бы быть?
Что касается искусства превращения мыши в бабочку, то всего лишь услышав его словесное описание на словах, было совсем ничего не понятно. И даже если здесь его описать, то это будет уж слишком не реалистично, хотя для людей непосвящённых это будет выглядеть не менее завораживающе, чем популярные сегодня романы о ниндзя.
Господин Кобаяси любезно продемонстрировал мне такие умения как «разрыв верёвки», «искусство железного огня», и даже искусство атаки длинным мечом, ранее он демонстрировал их на телевидении, и сказал, что во время выступления выкриком был сражён зяблик. Он заявил, что владеет высококлассным гипнозом, в соответствии с вывеской на двери додзё. Между увидеть и услышать существует большое различие, подобное расстоянию в сотню ри. Но при ближайшем рассмотрении представляется, что описанные в романах искусства, вроде куноити-дзюцу, оказываются далеки от современного ниндзюцу.
Искусство скрывать себя в дыму
Итак, после того, как господин Кобаяси продемонстрировал обычные умения, он сменил белую одежду на чёрную и повёл меня на территорию Синтоистского святилища. Одетый в кольчугу с чёрным капюшоном, держа металлический веер, несомненно, он имел поистине грозный вид. И последователи г-на Кобаяси (большая часть которых, впрочем, была учениками старшей и средней школы) все стояли с деревянными мечами наготове.
Поскольку различные журналисты то и дело приходят сюда за материалами для репортажа, все уже привыкли устраивать показательные выступления.
Преследуемый учениками чёрный костюм перемещался с место на место. В это время он использовал то один трюк, то другой.
На территории храма есть площадь, зал, каменная ограда, роща, поэтому для показа нет ограничений.
Господин Кобаяси рассуждает о ниндзя следующим образом: «Ниндзя не должны быть сильными, они слабы. В любом случае их непременно победят, и чтобы этого не случилось, единственное, что можно сделать, это скрыться». И это г-н Кобаяси сейчас нам продемонстрирует.
Сначала требовалось, чтобы ученики напали, дружно крикнув. Чёрный костюм, проскочив через окружение, пускается наутёк. Это искусство очень похоже на кэмпо. Конечно, у меня есть существенные подозрения, что этот бой был постановочным, да и противники, вероятно, были слабоваты – как-никак, они всего-навсего учащиеся старших классов. Как бы то ни было, ему удалось от них убежать.
Тут очень кстати на пути оказался главный храмовый зал. Чёрный костюм, оторвавшись от преследователей, вскарабкался на перила и в это время взорвалась круглая петарда которую он скрывал. «Бах-бах».
Нет, это определённо хороший план. И вместе со звуком взрыва брошенной петарды начал подниматься небольшой дым. Тем не менее, преследователи не отступили и продолжили погоню. В обычной ситуации сейчас о должен бы был метнуть сюрикэн или использовать ослепляющий порок мэцубуси…
Отвага преследователей, которые не испугались петарды, похоже, была сломлена белым дымом. Тогда чёрный костюм неторопливо поднялся по перилам. Это была кульминация искусства прятаться.
Этот приём уже был привычно отработан. Смотря со стороны, никак не ожидаешь ни петарды, ни белого дыма, и вот почему чёрный костюм сумел здесь убежать.
Печальная участь человека, называющего себя ниндзя, состоит в том, что он никоим образом не может отказаться выполнять то, что от него требуют. Но здесь, видимо, совершаемые от всей души поступки современного ниндзя идут в разрез с нашими устоявшимися представлениями о ниндзя.
Кроме того, господин Кобаяси показал мне искусство переправы с помощью верёвки и искусство прыгать с высоты. Лазание по канату заключается в том, что между деревьями была натянута верёвка под наклоном, и господин Кобаяси, используя бамбуковую трубку, передвигался по этой верёвке.
Побег ниндзя.
Господин Кобаяси с четырнадцатилетнего возраста встал на путь аскетизма. И на горах Кисо Онтакэ и Мицуминэ уединялся и истязал себя тяжёлой аскезой. Благодаря этому, исцелился от болезни уха, от которой страдал с детства. С тех пор и по сей день господин Кобаяси продолжает исповедовать культ горы Онтакэ. И тогда, в возрасте 21-22 года, начал обучаться в школе Кога искусству ниндзя у своего предшественника. Он говорит, что буквально делил с учителем еду и кров, и «украл это искусство». Рассказы о трудностях того периода остаются и сегодня темой для долгих рассказов г-на Кобаяси. В начале эпохи Тайсё, в период бума модного рэйдзюцу, он практиковал также нэтто-мисоги или практику обливания кипятком с головы до пят. Ведь самое первое условие это закалка организма.
В то время ниндзя должны быть знакомы с восемнадцатью боевыми искусствами. Поэтому он изучал шаолиньское кулачное искусство у Фунакоси. Айкидо учился у Такано Гэмпатиро, и овладел искусством бодзюцу (искусство боя шестом) школы Касима-рю. Ёщё, став учеником своего предшественника, он на десятый год обучения получил мастерскую степень мэнкё-кайдэн по школе Кога. Была незабываемая ночь большого праздника в храме Косю Такэда-дзиндзя.
И всё-таки, по правде говоря, господин Кобаяси также похож на горного отшельника. Вообще считается, что искусство ниндзя ведёт своё происхождение от отшельника Эн-но Одзуну, и в этом смысле белое одеяние г-на Кобояси не вызывает удивления. Возможно, умелая смена и применение к месту чёрного и белого – это и есть искусство жизненного преуспеяния современного ниндзя. Искусство ниндзюцу не является каким-то ненаучным мракобесием, и уж тем более не является обманом для детей.
Также в словах, сказанных Кобаяси о том, что ниндзя когда угодно можно победить и поэтому сила ниндзя в том, чтобы скрыться, слышится нотка издевательства над собой, и намёк на современных ниндзя.
В этом августе в г.Кофу будет открыта большая встреча по боевым искусствам будо. В настоящее время господину Кобаяси бросили вызов представители дзюдо и каратэ. Само собой разумеется, получится так, что школа Кога Кобаяси-сан выступит против школы карате или дзюдо, но для Кобаяси, похоже, это первый подобный опыт. Не то, чтобы мы сочувствовали старому мастеру из-за его старости, но хочется, чтобы он непременно победил.
Пока ещё господин Кобаяси не решил, кого оставит преемником школы Кога после себя. И решит ли когда-нибудь, тоже под вопросом. Как бы то ни было, количество последователей большое. Даже если предположить что преемник будет, то вопрос кого же выбрать также является головной болью.
Журнал: Рэкиси-докухон, выпуск 8 за 1964 год.
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ: СТАТЬИ, ПЕРЕВОДЫ КНИГ, УЧЕБНЫХ ВИДЕО
МИЯМОТО МУСАСИ: ЖИЗНЬ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ
НАЧАЛО