Найти в Дзене
История в подлинниках

Рассекреченные материалы советских ученых: исследование НЛО

Мы привыкли думать, что активное изучение феномена НЛО началось с розуэлльского инцидента в 1947 году в США. Однако это не совсем так. В том же сорок седьмом в СССР Сталин дал старт программе изучения аномальных объектов.

Крушение НЛО в Розуэлле. 1947 год.
Крушение НЛО в Розуэлле. 1947 год.

В первую очередь ученые должны били выяснить не являются ли эти аномальные проявления хитроумной завесой потенциального противника, скрывающей разведывательные операции или даже подготовку к массированной атаке.

В годы эскалации холодной войны исследования продолжались, имея похожие задачи.

Особо важное значение исследования НЛО приобрели после Петрозаводского феномена 1977 года.

НЛО над Петрозаводском 1977 год.
НЛО над Петрозаводском 1977 год.

В конце 1977 года научный совет ВПК СССР настоял на включении в план исследовательских работ программу "Исследование аномальных атмосферных и космических явлений и состояние личного состава".

В логике проблемы в 1978-1980 годах было организованно два проекта:

1. Проект«Сетка МО» (инициатор Министерство обороны) – изучалось влияние аномальных явлений на технику и личный состав.

2.Проект «Сетка АН» (инициатор Академия наук)– изучалась природа и проявления атмосферных и космических аномалий.

Под лавиной фактов маститые ученые в 1978 году официально(хоть и под распиской о неразглашении) признают существование НЛО. В попытках найти научное объяснение этого явления возникают серьезные государственные программы по изучению НЛО.

Две инновационные программы занимались изучением одной проблемы, но с разных сторон. И хотя феномен признали, основной задачей советских военных ученых оставалось установление степени опасности и возможной принадлежности НЛО к силам вероятного противника.

-3

Иными словами, правительство Советского Союза подозревало, что под ширмой непознанного американская военная машина ведет передовые разведывательные разработки и испытывает их на противнике.

Спец группа программы «Сетка» в августе 1979 года выехала в Мангышлакскую область Казахской ССР. Полевые исследования продолжались месяц. Сотрудники получили реальный опыт наблюдения АЯ (специальный термин – аномальные явления). Главной целью было выявить отличия от земной техники и научиться без ошибок отличать явления.

В ходе работ группы было проверено 85 случаев появления НЛО. Схема исследования была следующая.

Собирались свидетельства очевидцев. Затем с ними проводились въедливые беседы. Отделялись явные ложные показания, ошибки и выдумки. После этого группа выдвигалась на место происшествия и проводила замеры всем имеющимся оборудованием.

Одной из приоритетных задач было сохранение секретности и нераспространения слухов. Для этого привлекались сотрудники местного КГБ. Работа была настолько четко налажена, что, судя по отчетам, исследователи нисколько не боялись распространения секретной информации среди гражданских лиц.

Наряду с этим на уровне государства велась работа по дискредитации любых сведений об НЛО.

-4

Разговоры о непознанном приравнивались к диссидентским речам, высмеивались. Люди упоминающие подобные случаи считались чуть ли не умалишенными.

Государственная машина добилась своего. Уфология до сих пор считается лженаукой, а к исследованиям НЛО относятся более чем скептически.

Но если подумать, возникает резонный вопрос, зачем государству так серьезно изучать несуществующие явления и объекты?

Вывод прост. Аномальные явления на самом деле настолько серьезны, что советский ВПК изучал их вплотную, понимая, что утечек не избежать было сделано все, чтобы широкая общественность считала их выдумкой безобидных чудаков.

Все серьезные научные выводы касаемо НЛО до сих пор находятся под грифом секретно, и обыватели узнают истину еще не скоро.

Хотя в период безвластия некоторая информация все же просочилась на просторы интернета, но видимо это лишь капля в море.

Далее текст отчета экспедиции об одном зафиксированном случае наблюдения НЛО. Возможно, материал искажен и не полон. Тем не менее мы приведем его без каких-либо авторских ремарок.

Отчет опубликован в журнале «Тоннель» выпуск № 20 за 2006 год. Авторы Любушкин А.Е., Карагодин Д. А.

«14 августа 1977 года, примерно с 20:00 до 20:30 диспетчер аэропорта города Шевченко, обнаружила в зоне действия РЛС цель. Сперва она приняла ее за военный объект. Цель появилась внезапно над Аксу и в течении примерно 1 минуты просто висела в воздухе оставаясь неподвижной.

Об этом тут же было доложено руководителю полетов. Он в свою очередь проверил ограничения по трассе. В этот день их вообще не было. Более того, когда в поле действия РЛС попал объект, ни одного самолета не было поблизости.

-5

По прошествии 1 минуты, объект стал двигаться вдоль моря, в сторону Ералиева, повторяя изгибы береговой линии, со скоростью 110-120 км/ч. Не доходя до Ералиева, он очень резко повернул и изменил направление полета на Узень, в этот момент скорость объекта возросла и стала примерно равной скорости Ан-24 (450-500 км/ч - прим. авт).

Без промедления на аэродром города Красноводска был подан запрос о наличии в небе их самолета, ответ пришел отрицательный. Пройдя Узень, объект вновь изменил курс и направился на Муйнак, при этом скорость его возросла до скорости Ил-18 (до 700 км/ч - прим. авт).

Такая траектория не могла соответствовать маршрутам в гражданской авиации. Предупредив диспетчера города Нукус о приближающемся объекте к зоне их РЛС. В этот момент на экране РЛС появился самолет Ан-24, следовавший со стороны города Муйнак в город Шевченко. Цель шла в его сторону, не изменяя курса движения.

Выйдя на связь с экипажем Ан-24, диспетчер предупредила о возможном столкновении, однако пилоты сообщили ей, что ничего перед собой не наблюдают, и опасности столкновения нет. Но во избежание аварии диспетчер все же изменила курс движения самолета.

Постепенно объект удалялся и, в конце концов, перед самым выходом из зоны действия РЛС аэропорта города Шевченко пропал. В это время из Нукуса пришло сообщение, что они ничего не наблюдают. В известность были поставлены военные, но они также не видели никакого объекта.

Однако через 5 минут после исчезновения таинственный НЛО вновь появился на экранах РЛС аэропорта города Шевченко, в том же самом месте, где пропал несколько минут назад.

Затем объект проследовал к Узне, затем свернул на Аксу и исчез в том же самом месте, где и появился, причем летел он с огромной скоростью около 7200 км/ч, это подтвердил руководитель полетов.

По мнению диспетчера, он исчез так, будто кто-то выключил радиоотметчик».