Если вы любитель чинить или мастерить либо с подобной деятельностью связана ваша профессия, то обязательно возникнет необходимость в оформлении мастерской дома или в отдельном помещении, где будет производиться вся работа. Как должна выглядеть мастерская, зависит от ряда факторов.
Виды мастерских
Изначально необходимо определить, какой должна быть мастерская по площади и уровню. В зависимости от финансовых возможностей можно основать эконом класса, объект среднего уровня или VIP-мастерскую.
К эконом классу относится большинство мастерских. Обустроить ее можно в киоске либо в помещении площадью от 6 до 12 м2. Зачастую специалист и владелец такого объекта выполняет следующие виды работ:
- ремонт мобильной техники,
- ремонт обуви,
- прошивка,
- покраска.
Заработок мастера относится к низкому или среднему, так как выполнение более широкого спектра работ невозможно из-за отсутствия дополнительного оборудования и свободного места для него.
К мастерским среднего уровня относятся объекты, обустроенные в просторном помещении площадью от 30 м2, где можно установить дополнительное оборудование.
VIP-мастерские
Обычно такой объект специализируется на работе с элитными материалами. Располагается зачастую в районах, где проживают люди с высоким доходом. Если это мастерская по починке обуви, сюда обращаются клиенты, которые носят ботинки стоимостью в несколько тысяч долларов. И такую обувь никогда не принесут к специалисту среднего уровня.
Требования к мастерским
Любая мастерская должна быть оформлена в соответствии с правилами. Важно уделить внимание исправности вентиляции, качественной звукоизоляции, чтобы не мешать посторонним во время работы.
Требования к мастерской любого типа включают и освещение, которое должно быть качественным. Окна, даже если их два или три в помещении, будет недостаточно. Не менее важно думать и о собственном здоровье, а именно об органах зрения, которые при недостаточном свете будут регулярно напрягаться во время работы.
Очень большое значение имеет противопожарная безопасность, и важно соблюдать требования к помещениям мастерских. Для ее обеспечения в мастерской должно иметься заземление. Все оборудование должно быть подключено к одному общему заземляющему контуру. Обязательно наличие порошкового огнетушителя класса ABC, его можно применять для тушения любого воспламеняющегося материала и электрооборудования. Этот пункт включен в требования безопасности мастерских.
Какой должна быть мастерская? Любой хочет быть владельцем удобной мастерской, оборудованной всем необходимым. Наличие инструмента и комфорт во время работы – главные критерии успеха мастера.
Можно рассмотреть этот вопрос на примере столярной мастерской. Чтобы была возможность установить такое необходимое оборудование, как верстак или станок, необходимо помещение площадью 6 м2, но работать в данных условиях будет некомфортно из-за тесноты.
Оптимальным вариантом считается площадь 25 м2, где можно разместить все необходимое, включая стеллажи, навесные системы хранения и запасы материалов.
Максимально комфортные условия обеспечит комбинированное освещение, добиться которого можно благодаря установке неоновой лампы дневного света и точечной подсветкой рабочих зон.
Что должно быть в столярной мастерской? Это простой, но очень важный вопрос. К минимальному набору мастера относятся следующие инструменты:
- плоскогубцы,
- набор отверток,
- рубанок,
- набор стамесок,
- ножовки по металлу и дереву,
- ключ разводной,
- кусачки,
- молотки,
- шило.
Важным дополнением являются электроинструменты. Приобрести можно не сильно дорогие, но такое оборудование существенно упростит работу:
- лобзик,
- шуруповерт,
- шлифмашина,
- дрель.
Если места в помещении мало, а разложить все необходимо, можно сделать верстак откидного типа, ножки которого будут съемными. Важно помнить, что к станкам и верстаку подход всегда должен быть свободным с трех сторон.
Перед тем как обустроить собственное помещение для работы, необходимо узнать, что должно быть в мастерской, какая площадь производственного объекта наиболее оптимальна и непременно соблюдать все требования к рабочей мастерской с точки зрения безопасности. Тогда труд будет в радость и принесет прибыль, а заодно не доставит неудобств вам и окружающим.