По моим наблюдениям, практически 100% начинающих проигрывают по одной и той же причине — зевки. Я и сам продолжаю учиться не зевать. Наверно, это естественный путь.
Однако мало что есть обиднее, чем проигрыш совершенно выигранной позиции лишь из-за того, что шахматист не увидел нападения на своего ферзя или мат в один ход!
Сегодня мы изучим одно простое правило — если вы освоите его, то уже сможете зевать меньше.
Перед своим ходом просмотрите линии, по которым в настоящий момент ударяют фигуры соперника.
Взгляните на позицию и попробуйте увидеть все поля, на которые может пойти каждая из их фигур.
Это относится и к королю, и к коню: какие поля они атакуют? Если на одном из этих полей стоит ваша фигура, значит, они могут её взять. Если нет (поле пустое), то всё же вражеская фигура может туда пойти.
Рассмотрим пример:
После трёх обычных ходов в начале партии возникает такая позиция. Многие шахматисты, привыкшие идти в быструю атаку на пункт f7 слоном и конём, играют 4. Кg5.
Однако если мы просмотрим линии чёрных фигур, то увидим, что это поле находится под ударом ферзя. Наш конь будет ничем не защищён, значит, мы подставим коня под бой и позволим съесть его «бесплатно».
Попробуйте применять это правило — и вы уже снизите число зевков.
Успехов за доской!
И обязательно узнайте, как лучше тренировать своё «зрение» за доской.
Этот канал – для вас. Было интересно – жмите лайк! Хотите ещё – подпишитесь! Тогда вы не пропустите будущие выпуски.
Хотите «заказать» статью под себя? Напишите в комментариях! Что вам интересно? Дебюты, зевки, комбинации, знаменитые партии?