"Дай папироску, у тебя штаны в полоску". Курящая публика в наши дни частенько жалуется на слабость нынешних сигарет, как говорится, "что курил, что не курил". Существуют различные варианты выхода из тупика, и один из них - папиросы.
Папиросы это изделие вроде сигареты, где табачная часть, упакованная в самую тонкую сигаретную бумагу, невелика, а остальное это полый мундштук. Фильтра нет. Кто изобрел папиросы никто не знает, но популярность они получили в основном в России. Видимо, из-за дешевизны - табака мало в сравнении с сигаретой.
Моя бабушка все курительное называла папиросами. Потому что дед курил папиросы и все вокруг тоже - сигарет не было. Самыми известными и популярными папиросами были и остаются "Беломорканал", с незапамятных времен именуемые "Беломор". Отдельная папироса даже имеет собственное народное имя - "беломорина".
Когда я был советским студентом, "Беломор" в нашей среде курить "Беломор" было не комильфо. Но это, конечно, для тех, кто зависим от общественного мнения. А потом ситуация изменилась: "Беломор" стали использовать с целью, о которой я не буду писать, думаю, многие ее знают. Я этим делом не увлекся, предпочитая спорт и обычный табак.
Сегодня папиросы вовсю продаются, появились новые марки - "Богатыри", "Папиросы Путина" и другие, но "Беломорканал" до сих пор хит. Кто их курит? Честно, не знаю. В недавние времена папиросы ассоциировались с дедушками, но где сейчас эти деды?
В общем, я решил стать таким дедом и купил "Беломор".
Увы, папиросы нынче совсем не экономичны. 115 рублей за 18 "беломорин"! Производство - Погарская фабрика.
Как видите на фото, производство свежее. Я беру сигареты кинг-сайз "Честерфилд", "Ротманс", которые обычно произведены в 2021 году, а то и в 2020. Здесь - февраль 2022, значит, "Беломор" не залеживается на прилавках, хотя, наверно, его не так много производят.
Первая папироса, выкуренная в машине, произвела эффект. Весь салон оказался в густом дыму! Дымит "Беломор" почти как вейп. И выкуривается очень быстро.
Тут я вспомнил, что папиросы надо курить особым образом. Полый мундштук следует смять, как показано на фото ниже:
Тяга будет поменьше, и папироса будет выкуриваться чуть медленнее.
По вкусу - тот самый "Беломор", что я курил много лет назад. Очень густо горечи во рту, потому что богато табачных смол. А вот что никотина много, я бы не сказал.
Папиросы сильно напомнили самокрутки из кисетного табака, которые я долго курил. Табак "Беломорканала" в сравнении с импортным кисетным сильно проигрывает - слабенький аромат, небольшой уровень сахаров. Но по "забористости" от табачных смол может дать фору многим кисетным табакам. Не говоря уже про магазинные сигареты.
Выкурив пачку, я пришел к таким выводам. Постоянно курить "Беломор" я не буду - мало удовольствия и очень малое время курения. А вот потянуть одну-другую время от времени ради получения табачных смол- вполне. После "Беломора" мои обычные сигареты кажутся вкуснее.
На этом все, успехов!