Найти тему

Они учились с Пушкиным: Павел Юдин

Предлагаем вашему вниманию новую публикацию из серии «Они учились с Пушкиным», где рассказываем о судьбах воспитанников первого выпуска Императорского Царскосельского Лицея (1811–1817).

Павел Михайлович Юдин (1798-1852?) родился в семье, которая относилась «к старинным, существовавшим еще в Московской Руси фамилиям». Отец Михаил Федорович Юдин (1764(?)-1846) – действительный статский советник, служил в Министерстве иностранных дел, где, по воспоминаниям современника, «заведовал русскою перепискою».

Павел Юдин был принят в Императорский Царскосельский Лицей по результатам вступительных экзаменов: в грамматике российского и французского языков «имеет достаточные сведения», в арифметике «очень хорошо», в физике (общие свойства тел) – довольно хорошо», в начальных сведениях по географии и истории – «имеет сведения».

П.М.Юдин. Женский портрет (Беатриче Ченчи. 1577-1599). Лицейский рисунок. 1812-1815
П.М.Юдин. Женский портрет (Беатриче Ченчи. 1577-1599). Лицейский рисунок. 1812-1815

Лицейские преподаватели отмечали его прилежание и трудолюбие, благородство и чувствительность, любовь к уединению и насмешливость. «Павел Юдин, имеет способности не столь быстрые, сколько твердые и надежные, его прилежание есть больше следствие любви к учению и благородно-нежных чувств, нежели соревнование перед другими, почему и успехи его не столько блистательны, сколько тверды», – написал в отзыве за 1812 год профессор русской и латинской словесности Н.Ф. Кошанский. Профессор исторических наук И.К. Кайданов отмечал: «Павел Юдин. Не столько дарованием, сколько своему прилежанию одолжен изрядными успехами, кои он приметно оказывает. Поведения кроткого».

Подробную характеристику Павлу дал директор Лицея Е.А. Энгельгардт в записках «Нечто о воспитанниках старшего отделения Лицея», которые вел «для себя» в 1816 году:

«Он был, особенно вначале, так мягок и так чувствителен, что редкий день проходил без того, чтобы он в классе не проливал слез то из-за пустячного выговора, то из-за того, что его не вызвали, то из-за какой-нибудь еще менее уважительной причины. Учителя очень ценят его охоту к учению и его кротость. Он, хотя и медленно, сделал очень заметные успехи, его настойчивость неутомима, а его поведение постоянно совершенно безупречно. В его душе цветет прекрасный идиллический мир, явление в сущности у молодых людей его возраста не редкое, особенно же в классе, в котором он находится. Этот мир невинности довольно мило выражается в его маленьких сочинениях. От своих соучеников он отстраняется, из робости не очень легко вступает с кем бы то ни было в длительную беседу. Эта наклонность к отдалению и уединению могла при недоброжелательных внешних взаимоотношениях легко перейти у него в меланхолию. Своих родителей он любит с величайшей нежностью».

По мнению пушкиниста Б.С. Мейлаха: «Характеристика «чувствительности» Юдина, погруженного в «идиллический мир», существенна для понимания пушкинского «Послания к Юдину» (1815): Пушкин, применяясь к адресату, восхвалял в этом стихотворении идиллический мир сельского уединения, где можно

Вдали столиц, забот и грома

Укрыться в мирном уголке…»

«Продавец кваса». Лицейский рисунок А.С. Пушкина. Фотокопия на архивной бумаге.
«Продавец кваса». Лицейский рисунок А.С. Пушкина. Фотокопия на архивной бумаге.

Предположительно, Павел Юдин изображен на лицейском рисунке Александра Пушкина «Продавец кваса». Первым гипотезу высказал биограф первокурсников Лицея Н. Гастфрейнд, он обратил внимание на цифру № 6 на бочонке в руках изображенного, которая соответствовала № комнаты Павла Юдина в спальном коридоре учебного заведения.

По окончании Лицея с чином коллежского секретаря П. Юдин, наряду с однокурсниками А. Горчаковым, П. Гревеницем, С. Ломоносовым, А. Пушкиным, поступил в Министерство иностранных дел. Во время службы настолько сдружился с П. Гревеницем, что фамилии их упоминались только рядом. «Юдин, Гревениц; Гревениц, Юдин und weiter nichts (и дальше ничего)», – отмечал «лицейский староста» М. Яковлев. «Юдин и Гревениц, – сообщал М. Корф В. Вольховскому в 1837 году, – … кажется, достигли своего зенита… я их обоих сердечно люблю, хотя и видимся мы довольно редко». Спустя два года он записал в дневнике: «Павел Михайлович Юдин. Карьера его совершенно одинакова с карьерой Гревеница. Вместе они вступили в канцелярию Министерства иностранных дел, вместе получали все чины и ордена и вместе и теперь там служат в совершенно равных степенях. Граф Нессельроде иронически называет их: «столпы министерства» хотя, кажется, на них ничего не лежит».

П. Юдин сохранял привязанность к лицейским товарищам. Вел переписку с C. Ломоносовым и А. Горчаковым, который в Петербург писал только одному Юдину. В конце 1820-х годов, по свидетельству однокурсника, Юдина можно было нередко найти «в Бюргер-клубе, где за стаканом пива, с цигаркою во рту он в дыму табачном декламирует стихи Шиллера». В 1834 году М. Яковлев сообщал В. Вольховскому: «Юдин – поговаривали, что женится, но неправда. Он сделался доступнее. – Не пугается нас. – Бывает у Корфа, при свидании подшучивает по прежнему, так что думаешь, что он все в лицейском сертуке».

В 1849 году П.М. Юдин получил должность управляющего Санкт-Петербургским главным архивом Министерства иностранных дел. В 1851 году «В вознаграждение долговременной усердной службы и особенных трудов Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Станислава 1-й степени». До этого был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени с короной.

Павел Михайлович Юдин умер 28 января 1852(?) года.

Материал подготовлен Н. В. Тишкевич, ведущим хранителем экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина.