Сите это действительно самое начало города, его центр и древнейшая городская территория. Люди здесь жили еще в III в. до н. э., а когда пришли римляне, они оценили и климат и удачное местоположение посередине реки, куда более полноводной, чем сегодня. На острове они построили укрепления, дворец и две базилики. Город рос сначала на левый берег, потом на правый, но значение Сите как центра не менялось, недаром именно здесь жили короли и здесь построили главный собор - Нотр -Дам.
В XIX веке, когда сформировалось современное территориальное устройство Парижа, Сите, по неведомой причине был разделен на 2 части, принадлежащие к разным городским округам, I и IV. Первому округу принадлежит западная оконечность Сите, с бывшим королевским дворцом, который занимает большую ее часть. Об этой части пока и пойдет речь.
Попадем на остров мы по мосту Менял из Шатле, небольшого прибрежного района, сохранившего свое название от маленькой средневековой крепости, которую снесли только в 1800-х гг. по приказу Наполеона. Деревянная крепость стояла на этом месте, защищая правый берег Парижа от набегов норманнов еще в IX в, а в XII Людовик Толстый построил каменную крепость, которая стала ненужной уже в том же столетии по причине постройки городских стен и крепость стала уголовным судом и тюрьмой,
где в свое время были заключены Франсуа Вийон за ночную поножовщину, Мольер – за долги и настоящий разбойник Картуш, который много раз становился главным героем фильмов, особенно обаятельный вышел у Бельмондо в 60-м г.
Хотя Картуш не был таким уж безупречным Робином Гудом, он, по всей видимости, был человеком незаурядным, с легкостью менял внешность, обокрал того самого герцога Орлеанского, регента при Людовике XV и о нем ходили анекдоты, например, что однажды он забрался в дом одной герцогини, но ничего плохого ей не сделал, а велел подать обед с шампанским, обед ему понравился, а шампанское не очень, поэтому спустя пару дней ей доставили ящик достойного напитка.
В Шатле во время революции содержался барон де Бёзеваль, в 1789 г. командующий парижским гарнизоном, придворный и писатель, бонвиван и любитель женщин. В Шатле он был переведен из другой тюрьмы, где уже провел пару лет (его арестовали не в Париже), но ему удается доказать, что он со своим гарнизоном вовсе не хотел осаждать Париж и истреблять жителей, его отпустили, но он очень скоро умер, как говорят от прописанной ему после заключения диеты, соcтоявшей из паштетов и трюфелей. Рассказать о нем пришлось, потому что есть вот такое изображение камеры в Шатле.
Шатле считалась одной из самых страшных тюрем города, где камеры делились по уровню благосостояния узников, хотя, справедливости ради, надо сказать, что так было не только в Шатле, самые ужасные, так называемые «ямы», представляли собой каменный конус, те стены были скошены к центру, уже на уровне воды, где узник не мог ни сесть ни лечь и быстро умирал. А в камере барона мы видим самое главное, что может быть в тюремной камере – окно, занавески на нем, мебель и даже собаку.
Во время революции узники Шатле, хоть в большинстве своем и не были замечены в симпатиях к роялистам, поскольку тюрьмы имели каждая свою специализацию, стали жертвами массовой резни, прокатившейся по всем тюрьмам Парижа, а потом и страны. Это событие вошло в историю, как «Сентябрьская резня» и продолжалось несколько дней.
Ансамбль площади сложился во второй половине XIX века, вот изображения примерно этого времени, почти так она выглядит и сегодня, на ней расположены 2 театра – театр Шатле, где проходили Русские сезоны и Городской, бывший театр Сары Бернар, который относится уже к IV округу, выходим к реке.
Эта картина, когда я ее увидела, показалась мне иллюстрацией к какому то современному фэнтези, похоже на страну эльфов из "Властелина колец", но нет, это работа XVIII в. Поединок лодочников на Сене проходил ежегодно во время праздника корпорации. Это вид с моста Менял на мост Нотр-Дам. Вот эта пристройка - это еще одна парижская водокачка, первая находилась на Новом мосту.
Вот как описывает мост Менял Зюскинд в "Парфюмере":
«Этот мост с обеих сторон был так плотно застроен четырехэтажными домами, что с него ни о в одном месте нельзя было увидеть реку, так что создавалось впечатление вполне нормальной, основательной, хорошо мощенной и к тому же чрезвычайно элегантной улицы. В самом деле, мост Менял считался одним из самых модных кварталов города. Здесь находились знаменитые лавки, где свой товар предлагали ювелиры, резчики по черному дереву, лучшие изготовители париков, чемоданов, сумок и кошельков, тончайшего нижнего белья и чулок, рамок для картин и сапог для верховой езды, вышивальщики эполет, литейщики золотых пуговиц и банкиры. И здесь же располагался магазин и жилой дом перчаточника и парфюмера Джузеппе Бальдини»
Мосты и дома на них часто разрушались наводнениями и пожарами. Луи-Себастьян Мерсье в своей книги "Картины Парижа" напоминает о пожаре 1746 г. на мосту Менял, когда несколько работниц в мастерской церковных облачений были заперты на ключ хозяйкой, ревниво охранявшей их целомудрие, и заживо сгорели. Окна их комнаты были снабжены железными решетками, так что девушки, не могли броситься в реку. На этом изображении еще можно обратить внимание на то, что никаких набережных в помине не было, дома стояли вплотную к воде, можно было выйти и сразу сесть в лодку.
В интернете нашлась потрясающая работа музыковеда Милен Пардуэн и специалистов по компьютерным играм. Они создали 3D модель района Шатле с крепостью и выходом на мост Менял и со звуками XVIII века. Слышно как ночью работает водокачка на мосту Нотр-Дам и трещат факелы, как с утра появляются люди и повозки, как жужжат мухи над рыбным прилавком, как кричат чайки, стучат копыта. Все видео на 8,5 минут дает эффект погружения. Вот можно посмотреть
Все постройки на мостах были снесены в конце XVIII века. Вот здесь как раз процесс сноса, стаффажные фигурки позволяют увидеть какими дома были большими, но мне кажется, что это некоторое преувеличение.
В следующий раз рассказ будет о королевском дворце, ставшем дворцом Правосудия и о тюрьме.
Подписывайтесь на Телеграм-канал, там дополнительные истории, например о бургундских улитках и об Александре I, о жестоком убийстве в благородном квартале Фобур-Сент-Оноре или о котах Людовика XV
и можно читать о новых кварталах Парижа, новых, в смысле XVIII-XIX вв.,
О жильцах одного особняка, очень они интересные
О первой парижской Всемирной выставке
О ресторанном критике на площади Конкорд
#история парижа #остров Сите #парфюмер #1 округ #париж