Слышали про глэмпинги, друзья? Это сокращение от "гламурный кемпинг", то есть "кемпинг с удобствами". Очень большую популярность набирают в последнее время.
Я вот слышал и представлял себе их так, как выглядят большинство глэмпингов: стеклянный купол с видом на северное сияние, или обустроенный для жизни контейнер на берегу красивейшего озера, или современный дом на дереве в лесу. Или хотя бы классный шатёр — элитная палатка с удобствами.
Планируя с женой свадебное путешествие по Карелии в сентябре прошлого года, мы решили, что после 10 дней суперактивного туризма нам обязательно надо хорошенько отдохнуть на природе последние несколько дней. И обязательно в глэмпинге. Интересно же.
Собственно, в Карелии с глэмпингами пока беда — их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Но мы нашли отличный вариант. И не за 7000 тысяч рублей в сутки (обычная цена для глэмпинга), а дешевле.
Место называется Хюгге Кэмп.
"Кэмп" — это лагерь, понятно. А вот что такое "хюгге" стоит рассказать чуть подробнее (хотя я уже касался этого термина в своих публикациях).
Хюгге — это датское понятие, обозначающее состояние уюта и комфорта. Книга об этом, которую как-то подарили моей жене и которую мы взяли в путешествие, называется "Хюгге — датское искусство счастья", и как по мне, это очень точно описывает этот термин.
По определённым причинам, я вынужден выложить статью о глэмпинге "Хюгге Кэмп" только сейчас, а не осенью, по горячим следам. Кому интересно, расскажу в комментариях.
Хюгге Кэмп находится рядом с городом Лахденпохья, недалеко от трассы А-121 "Сортавала" — большинство туристов попадают в Карелию именно по ней.
Глэмпинг предлагает двух- и трёхместные шатры, расположенные в лесу или в поле. Мы жили на опушке леса. Люблю лес.
Надо понимать, что природа здесь просто потрясающая! Лес, полный грибов, озеро Пайкъярви, чьё название переводится как "Щучье", птицы, звери, свежий воздух.
Ну а когда прямо над нами начали лететь на юга перелётные гуси и утки, я просто пришёл в восторг! Летели целый день, гогоча и крякая.
Наш шатёр представлял собой огромное пространство, с полноценной двуспальной кроватью, тумбочками, печкой, столом и стульями. И электричеством, что немаловажно!
Был уже сентябрь — прохладно — и печь нужно было топить всю ночь, чтобы не замёрзнуть. Поэтому электропростыня, которая лежала на нашей кровати, была очень кстати. Да, друзья, простыня с подогревом, первый раз о такой услышал.
К шатру прилагалась классная деревянная веранда, мангал и шикарный гамак. Вот жена на нём лежит и читает книгу про хюгге.
Удобства, конечно, были на улице, но ничего страшного в этом не было: туалет нормальный, с унитазом (а не "дыра в полу"), раковины с водопроводом, тёплый душ.
Есть общая зона с огромным кострищем и брёвнами по кругу, но поскольку сезон уже заканчивался, людей в лагере было не много. Но я представляю, какие вечеринки у костра тут проходят летом!
В 10-15 минутах ходьбы от лагеря прямо на берегу озера стоит баня, окунаться после которой можно прямо в озёрную воду. Баню можно арендовать, но у нас не нашлось на это времени. Да и перспектива шлёпать до лагеря 15 минут, перепрыгивая через ручьи и перелезая через брёвна после расслабления в бане, нам не приглянулась.
Зато нашлось время сходить порыбачить: Щучье озеро — звучит перспективно! К сожалению, ни щука, ни какая-либо другая рыба за пару часов бросания спиннинга у меня не клюнула.
В стоимость проживания в Хюгге Кэмпе входит завтрак, который для гостей любезно готовит единственный сотрудник лагеря Марат. Он жил здесь с мая по сентябрь. На выбор предлагаются блины, яичница, тосты, сырники. Всё свежее и вкусное. Можно угощаться чаем и кофе.
Ладно, я немного слукавил. Кроме Марата, здесь живут ещё две весёлые собаки — скрашивают быт смотрителя, развлекают гостей, отгоняют медведей. Я не шучу.
Наши четыре дня в глэмпинге пролетели незаметно. Удивительно, но отдохнуть мы толком и не смогли — всё время надо было что-то делать: то печку топить, то мангал, то готовить, то мыть посуду. Всё как дома, только на природе.
Разве что вечерами мы могли расслабиться, и посидеть на веранде, любуясь звёздами, за бутылочкой вина и гитарой.
Так что не могу сказать ничего плохого ни про Хюгге Кэмп, ни про глэмпинги в целом. Хотя, стоит признать, Хюгге Кэмп — далеко не такой "гламурный" кемпинг, как другие. Здесь всё-таки ближе к палаточному отдыху, чем к гламурному. Зато и к природе ближе.
В целом, Хюгге Кэмп полностью оправдывает своё название — здесь очень уютно, душевно и мило. Любителям отдохнуть на природе с комфортом точно стоит рассмотреть такой вариант размещения. Особенно, после насыщенной части вашего путешествия.
Залез сейчас на сайт Хюгге Кэмпа, посмотреть цены. Было всё же как-то подешевле (а, мы же в будние дни гостили там). Ещё и скидка какая-то была, помню. А сейчас цены, как во многих других глэмпингах — 5000-8000 за ночь. Был бы я не в свадебном путешествии, может и не решился бы платить столько за жизнь хоть и в комфортной, но в палатке.
В общем, это был очень классный опыт, который я бы с удовольствием повторил — может быть в другом месте с другой природой и другими условиями.
И когда у меня будет побольше денег ;)
P.S. Подобрать глэмпинг и любое другое жильё можно на Яндекс Путешествиях. Цены в Хюгге Кэмпе там, например, ниже, чем на официальном сайте.