Найти в Дзене
Доктор об анализах

Диагностика клещей: зачем, где и как

Сезон охоты открыт! Охоты на человечество и здоровье! Я про необычных "охотников", которых тяжело заметить сразу. И речь я веду про клещей.

Сезон их охоты открывается примерно в конце марта, начале апреля, когда температура поднимается выше 0. Идеальные условия для клеща: прохлада и влажность. Пик активности апрель-май и начало июня. Далее погода работает на нас: клещи в жарком климате замедляются и не успевают нападать. Второй пик активности сентябрь-октябрь: насекомым нужно подготовиться к зиме. Перед тем как впасть в спячку, нужно наесться с запасом. Но, конечно, это условные периоды активности-всё зависит от климата и региона.

Почему опасны клещи? Они могут переносить более 50 различных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами и простейшими. Самые распространённые - энцефалит, боррелиозы (болезнь Лайма), эрлихиозы. Они распространены широко и повсеместно. Именно эти инфекции подозревают в первую очередь, когда идёт речь об укусе клеща.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

Реже встречаются :

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — также известна как геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями. Впервые описана в Крыму.

Туляремия — инфекция, возбудитель которой паразитирует в организме определенного вида животных и погибает через 10 минут при температуре 60°C. В случае, когда заболевает человек, болезнь поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации.

Везикулёзный риккетсиоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью.

Возвратный клещевой тиф — заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах. Встречается во всём мире, кроме Австралии.

Лихорадка Цуцугамуши — острое лихорадочное заболевание, которое вызывает семейство бактерий-внутриклеточных паразитов риккетсий.

Североазиатский клещевой риккетсиоз — инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, головной болью, сыпью, резким повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах.

Астраханская пятнистая лихорадка — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью.

Ку-лихорадка (Пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф, Марсельская или средиземноморская, лихорадка) — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает людей, ухаживающих за животными. Болезнь сопровождается лихорадкой, болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью, сухим кашлем и нарушениями сна. У инфицированных также часто находят пневмонию и трахеобронхит.

Так как же охотится клещ?

Мы привыкли думать что эти хитрые насекомые поджидают нас на деревьях и десантируют сверху. Однако, это миф. Восновном клещи ждут своих жертв на траве, цветах или кустах и цепляются за одежду. Реагируют на тепло тела. И, как только перебрались на хозяина, начинают ползти и искать укромное место с тонкой кожей (там где наиболее тепло: колено-локтевые сгибы, за ушами). Примерно 30 минут уходит у клеща на поиск такого места. Интересные наблюдения: в хвойных лесах реже встречаются клещи, чем в смешанных или лиственных.

Клещ на «охоте». Фото из интернета.
Клещ на «охоте». Фото из интернета.

Когда клещ присасывается, он впрыскивает свою слюну с " коктейлем" различных веществ: обезболивающие, противосвёртывающие и возбудители инфекций. Чем дольше он паразитирует, тем больше слюны поступает в организм человека. Поэтому, важно чем раньше тем лучше снять клеща. Использовать для этого можно только специальные клещевёрты (продаются в аптеке) и ручки-лассо. При помощи них необходимо выкручивать клеща против часовой стрелки.

В комплекте к ним часто идут контейнеры для транспортировки клещей в лабораторию.

Если под рукой нет ничего подобного-подойдёт обычная нитка. Необходимо сделать из неё петлю и вытащить насекомое аккуратно раскачивая его в разные стороны и аккуратно потягивая. На клеща нельзя наносить масло, кремы и едкие жидкости, так как это повышает возможный риск передачи инфекции! При извлечении нельзя допускать излишнего давления на насекомое: это может спровоцировать попадание фекалий клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесывании места укуса.

Исследования последних лет свидетельствуют, что лучше даже просто оторвать клеща, чем оставлять его на теле, но не давить!

Насекомое нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер. Если клещ живой, то положить внутрь влажную салфетку и пару травинок. Если клещ мёртвый- то просто закрыть контейнер. Как можно скорее сдать его на исследование. В одной емкости должно быть не более 5 особей. Нельзя помещать в один контейнер клещей, снятых с нескольких человек.

После извлечения не забудьте обработать место укуса любым антисептиком и тщательно вымыть руки с мылом. Если вам кажется, что вы не полностью его удалили, необходимо обратиться в близжайший травмпункт.

Далее необходимо доставить насекомое на исследование в лабораторию. Это важно для определения дальнейшей тактики в отношении вас. Бывает так,что клещ не несёт никакой инфекции, тогда достаточно обработать место укуса, в иных случаях-тактика будет зависеть от возбудителя болезни, который обнаружили в клеще.

Куда можно сдать клеща на исследование? Обратите внимание! Снятых с человека насекомых, сдают в медицинские лаборатории, снятых с животных-в ветеринарные. В данной статье речь идёт только про медицинские организации.

Есть два варианта: частные лаборатории и государственные. И там, и там этот анализ выполняется платно. Но есть некоторые различия: коммерческие лаборатории могут не выполнять исследование у себя и отсылать насекомое в гос. лаборатории, тем самым, увеличивая время исследования. А государственные лаборатории находятся не везде, так как для таких исследований требуется особая квалификация персонала и специальное разрешение на работу. В файлах группы - ищите список таких гос. организаций по всей РФ. В Московском регионе обратиться можно в 4 лаборатории: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищах; Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве на Новогиреевской улице; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Графском переулке; ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» на Варшавском шоссе.

Сдать клеща в лабораторию нужно не позднее 72 часов (3 суток) от мемента присасывания. Хранить его дома можно в холодильнике при +4 С. Однако, следует помнить, что экстренная профилактика некоторых инфекций, которые переносит клещ,выполняется в течение первых 4 суток. Поэтому, с доставкой его в лабораторию лучше не затягивать.

Будьте готовы, что при обращении в эти организации у вас спросят: дату и место, на котором произошло присасывание клеща и контактный телефон для связи с вами.

Что "ищут" в клеще? Чаще всего- генетический материал (ДНК/РНК) возбудителей самых распространённых инфекций, которые он может переносить: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза. Иногда ищут антиген вируса клещевого энцефалита. Очень редкая методика, выполняется только в гос. лабоораториях.

При любом положительном результате необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту!

А бывает ли так, что клещ заражён, а болезнь не развивается? Да, потому что метод ПЦР выявляет весь генетический материал и не оценивает его "жизнеспособность" и способность заражать.

Поэтому при обращении за медицинской помощью и выполнении экстренной профилактики могут потребоваться дополнительное обследование человека:

С целью подтверждения диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» рекомендуется исследовать кровь человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней.

Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать кровь человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Часто в период активности клещей сотрудники Роспотребнадзора проводят горячие линии по всем вопросам, касающимся укусов клещей и инфекций, которые они могут переносить. Номер телефона и часы работы можно уточнить на сайте вашего регионального ведомства.

Как защититься от клещей?

Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.

· Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.

· Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами. Можно использовать специальные антиклещевые костюмы:

· Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.

· Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.

· Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.

· Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

·Перед поездкой в эндемичный регион необходимо заранее привиться от клещевого энцефалита.

·Перед началом сезона активности клещей рекомендуется обработать дачный участок от этих насекомых.

С радостью отвечу на любые вопросы по лабораторной диагностике, Спрашивайте!

#клещ #клещевой энцефалит #болезнь лайма #укус клеща #анализ крови #клещи #лаборатория #травмпункт #путешествие #отдых на природе

Наука
7 млн интересуются