Найти тему
Василий К.

Генетика не для человека?

 По неволе захихикаешь, если, согласно исследованиям учёных - генетиков, люди ничтожны, по сравнению с жабой, которая самозабвенно квакает из грязной тёплой лужи, о том, что её гены в 50 раз круче человеческих. Хорошо, всё-таки, что генетики научились делать подобные серьёзные открытия и много полезного. Они сформулировали основные положения синтетической теории эволюции, согласно которым, непонятно как и почему, всё же, получился такой венец природы - люди. Систематические приступы состояния удушья от обиды, за своё простое, а потому, подозреваю, неблагоролучное устройство, вынужают меня, по своему разумению, набросать некий порядок работы генов так, чтобы можно было заслужить уважение лупоглазой кваки, по пунктам:

1. Всякое живое творит много себе подобных, чтобы выжить. Выживают сильнейшие везунчики в результате борьбы, по правилам естественного отбора. 

2. Если п. 1 выполнен, то, себе подобных, творится столько, чтобы никто из них не испытывал нужды для достижения ими максимального, предельного уровня развития - необходимого условия для осуществления эволюционного, генетического преобразования с усложнением своей психофизиологической сущности, чтобы благополучно освоить чуждые, доселе, или опасные пространства для успешного там проживания.

3. Если выполнен п. 2, находятся необходимые и достаточные условия для скачкообразного, квантового, эволюционного преобразования сущности на более высокий уровень и реализуются, с началом выполнения пункта 1 в новых условиях для развития. 

4. Выполняются п.п. 1 - 3, пока не будет достигнут наивысший уровень развития (почти божественный) .

5. Если п. 1 выполнен с максимально отрицательным результатом, то есть достигается предельно низкий уровень развития - убогость, что обозначает условие необходимости осуществления генетического преобразования с понижением уровня психофизиологической сущности вида.

6. Если выполняется п. 5, то находятся и реализуются необходимые и достаточные условия для скачка - квантового, перехода на более убогий уровень сущности, с выполнением п. 1 с полезными обретениями, обретёнными в течение последнего, неудачного процесса естественного отбора.

 После такого представления о процессе эволюционного развития остаётся только жалеть жабу - что и сколько же, ей, бедняжке, пришлось пережить, чтобы так выглядеть и в таких условиях обитать?!

 По-видимому, науке многое известно по п. 1; есть догадки по п.п. 2, 5; возможно, не удаётся наблюдать п.п. 3 и 6; кто-то из продвинутых повторяет п. 4. 

Наверное, найдутся такие, кому

повезло с п. 3, но катастрофически не могут сдвинуться с места по п. 4.

 За сим, сравните, пожалуйста, то, что изложено выше, с ныне действующей, научной версией основных положений синтетической теории эволюции из источника:

 https://biologyinfo.ru/page/sinteticheskaja-teorija-evoljucii/ . 

Указанная, действующая синтетическая теория эволюции содержит следующие положения:

"1. Материалом для эволюции служат наследственные изменения – мутации, а также их комбинации в ходе полового процесса.

2. Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование. Избыточная численность более не рассматривается основной предпосылкой эволюции, как полагал Дарвин.

3. Наименьшей единицей эволюции является популяция. Особь|Особь не способна к размножению и к передаче своих признаков потомству, поэтому она не может считаться эволюционной единицей.

4. Эволюция носит в большинстве случаев дивергентный характер. Т. е. один таксон может стать предком нескольких дочерних таксонов. Это объясняет колоссальное разнообразие видов, хотя имеются примеры и гибридогенного и филетических путей видообразования.

5. Эволюция носит постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эволюционного процесса представляет собой непрерывное преобразование признаков. Выделить начало|начало и конец видообразования невозможно.

6. Вид состоит из множества в разной степени разделённых групп особей|особей – популяций. Между популяциями постоянно осуществляется перенос генов, т. н. поток генов. Это обеспечивает целостность видов. Прекращение потока генов называется изоляцией. Изоляция ведёт к изменению популяции, и в конечном итоге к видообразованию.

7. Макроэволюция идёт тем же путём, что и микроэволюция. Согласно синтетической теории эволюции, не существует закономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюции.

8. Любой|Любой реальный таксон имеет монофилетическое происхождение. Т. е. всё|все его виды происходят от общего предка без гибридизации с другими таксонами. Под реальным таксоном понимают группу организмов, обладающих реальной общностью строения и происхождения, в отличие от синтетических таксонов создающихся для удобства учёных.

9. Эволюция имеет ненаправленный характер. Т. е. не идёт в направлении какой-либо конечной цели. Действительно, изолированные популяции, находящиеся в одинаковых условиях, могут совершенно по-разному эволюционировать."

Мне одному кажется или нет, что официальная, синтетическая теория эволюции показывает то, как планета оказалась заселена занудами; а вот другая, не такая - гораздо веселей и показывает возможность "мгновенного" появления человека.

Наука
7 млн интересуются