Найти тему
Культурная Карта

В Москве открылся IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

После репетиции церемонии открытия артисты Московского Губернского театра приехали домой все чумазые, с карманами, полными гильз от пулемёта Максим, с огоньком в глазах и удовольствием от приключения, что случилось с ними благодаря IV Летнему фестивалю губернских театров «Фабрика Станиславского».

Открытие фестиваля задумали провести в антураже старинной железнодорожной станции, прямо на улице. Музейный комплекс «Паровозное депо "Подмосковная"» отлично подошёл под режиссёрскую задумку. Именно здесь 2 июня гостям фестиваля представили отрывки из премьерного спектакля Московского Губернского театра ― «Чужие берега. Противостояние» (режиссёр open-air версии Сергей Безруков).

― Это место добавляет антуража времени, остроты действию. Получается такой иммерсивный театр 5D. Здесь нет условностей, как на сцене, здесь всё натуральное. Даже если пойдёт дождь, мы будем играть, ― говорит журналистам Антон Соколов, актёр Московского Губернского театра (он играет собирательного персонажа, полковника Белой армии). ― Здесь нельзя расслабляться, каждую секунду нужно что-то привносить. А из-за резких переходов от мира к войне, от войны к безнадёге и выплеску эмоциональной бесшабашности, приходилось искать, как говорил Константин Сергеевич Станиславский, манки, чтобы это всё выразить конкретно, чётко, понятно и правдиво. Если внутри что-то есть, ты понимаешь кто твой персонаж и что ты с ним хочешь сделать, тогда и не важно, где ты находишься. Кстати, если бы у нас была возможность играть чаще на открытом воздухе, то это было бы очень интересно.

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

В основе спектакля-открытия лежит наследие русской эмиграции первой волны ХХ века, поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке звучала поэзия «русского Харбина» и «русского Парижа». Герои спектакля ― офицеры, поэты, музыканты, писатели, что оказались в своё время на перепутье ― на перекрёстке эпох, культур, убеждений. Их жизнь в определённый момент через вокзал, порт, дорогу, бег вдруг превратилась в колесо с повторяющимся пейзажем, где снова бег, дорога, порт, вокзал. Только родина так и осталась в душе. Но далёкая и чужая.

― Каждый раз, открывая «Фабрику Станиславского», мы выбираем место, которое созвучно с темой показа, ― говорит художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. ― Недавно в Московском Губернском театре мы выпустили спектакль «Чужие берега». В нём представлены чувства, эмоции и любовь к родине представителей первой волны белых эмигрантов. Мы нашли потрясающее место, которое отражает то время. Здесь настоящие паровозы, настоящая атмосфера того вокзала, с которого уезжали люди за границу, рельсы, станция и булгаковский мотив бега из «Дней Турбиных». Это живой театр, живая атмосфера, живые люди. Такое вы больше нигде не увидите.

Мы были теми самыми зрителями, которые попали в эту атмосферу ― как в кино. На съёмочной площадке перемешалось прошлое с настоящим. Там, за рельсами, они прощались навсегда и пели песни о России, а рядом со мной сидели студенты театральных вузов и снимали «прошлое» на мобильные телефоны. В метре от нас проходил поезд из прошлого. В 10 метрах ― летали пули! А где-то наверху, на подвесном мосту, стояли прохожие и наблюдали за происходящим свысока.

― Идея художественного театра возникает из технологии немецкого театра, который занимался восстановлением исторических костюмов, облика исторической эпохи. Тогда делали спектакли с помощью экспедиций, в т.ч. в музеи. Спектакль зависел от приезда артистов в какую-то зону и многое было построено на соприкосновении, потому что, когда артист касается архаичного предмета, он вдохновляется, ― рассказывает Павел Руднев, театральный критик, член жюри фестиваля. ― Есть сочетание традиций и инновации, есть режиссёрский рисунок, отношение к изначальному литературному материалу, как он интерпретируется, насколько убедительно артисты и режиссёр это делают. Это сложный комплекс задач при оценке спектакля.

Павел Руднев. Фото Анжелики Лукиной
Павел Руднев. Фото Анжелики Лукиной

В практической лаборатории фестиваля Павел Руднев читает лекцию про различные актёрские системы ― от Щепкина до современного театра ― и делится мыслями о процессах в современном театре, приёмах, инструментах, темах.

Кроме того, для студентов актёрских факультетов из Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Ярославля и Саратова пройдут мастер-классы, тренинги и лекции ведущих специалистов российского театра, среди них Денис Бокурадзе, Ольга Матвеева, Михаил Чумаченко, Владимир Аносов, Айдар Закиров, Михаил Белякович, Константин Мишин, Максим Драченин, Сергей Федотов и сам Сергей Безруков. Речь пойдёт о практическом воплощении системы Михаила Чехова, поиске своего места в театральном пространстве, техниках работы над художественным словом, пластическом диалоге, сценическом бое и сценической речи, об актёрской импровизации и т.д.

Фото Галины Фесенко
Фото Галины Фесенко

Программа очень интересная и насыщенная. Худрук фестиваля надеется, что «встречи на "Фабрике Станиславского" станут для всех мощным источником вдохновения и новых творческих открытый». Ведь фестиваль уже четвёртый раз собирает со всех концов России «художников одной театральной веры, одной группы крови». В этом году 8 театральных коллективов из 7 городов покажут 10 спектаклей на 6 площадках Москвы и Подмосковья. Открывайте афишу. Выбирайте спектакль. Успевайте видеть. Встретимся в театре.

Анжелика ЛУКИНА, видео автора
Фото автора, Германа ЖИГУНОВА и Галины ФЕСЕНКО

Точки на карте: Музейный комплекс «Паровозное депо "Подмосковная"», 2-й Амбулаторный проезд, д. 8А, г. Москва

Московский Губернский театр, Волгоградский проспект, д. 121, г. Москва