В июле 1941 года, несмотря на все сложности, СЮИ готовился встретить абитуриентов. В архиве вуза сохранился написанный от руки Приказ директора СЮИ П.Г. Денисова о подготовке к приёмной кампании, датированный 28 июля 1941 г.:
«В целях организованного проведения приёмных испытаний приказываю:
1. Все приезжающие по вызову института на приёмные испытания, независимо от того, приезжают ли они днём или ночью, немедленно обеспечиваются общежитием, а в случае надобности и постельными принадлежностями.
Ответственным за своевременное обеспечение общежитием и постельными принадлежностями является пом. директора по административно-хозяйственной части тов. Гришин.
2. Регистрацию всех приезжающих и проверку необходимых данных для сводного списка экзаменующихся возлагаю на тов. Михельсон.
3. Учебной части института подготовить аудитории для испытаний, бумагу для письменных работ, чернильницы, ручки и т.д.».
Вуз ждёт будущих студентов и готовится обеспечить их самым необходимым в период поступления, а затем и студенчества.
В 1941 году поступал в Свердловский юридический институт будущий учёный-цивилист Емельян Дмитриевич Шешенин. Сохранились его воспоминания о вступительных экзаменах: «Я поступил в Свердловский юридический институт в 1941 г. Абитуриентов, окончивших школу в этом году, освободили от всех вступительных экзаменов, кроме сочинения. Сдавшие экзамены были зачислены в институт и как студенты направлены на работу на Широкореченское торфопредприятие».
Емельян Дмитриевич Шешенин 4 февраля 1943 г. был призван в ряды Красной Армии. Воинское звание – лейтенант. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В феврале 1946 г. Емельян Дмитриевич Шешенин вернулся в СЮИ, продолжил учёбу, окончил аспирантуру и остался преподавать в родном вузе.
Емельян Дмитриевич Шешенин известен как учёный-цивилист, представитель уральской школы гражданского права, доцент кафедры гражданского права Свердловского юридического института, а затем – Уральской государственной юридической академии.
Автор более 100 печатных работ, среди которых известны «Договор подряда на капитальное строительство по советскому гражданскому праву» (1952 г.), «Правовое положение и организационно-правовые формы промышленности местного типа» (1952 г.), «Правовое положение государственных строительных организаций» (1953 г.), «Банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство» (1954 г.), «Договоры заказа индивидуального оборудования» (1954 г.), «Понятие и основные признаки хозяйственного договора» (1956 г.), «Договоры транспортных услуг» (1959 г.), «Договор услуг в советском гражданском праве» (1965 г.), «Обязательства по оказанию услуг» (1980 г.)
Автор рецензий и отдельных глав учебников по гражданскому и хозяйственному праву.