В сегодняшней своей статье я хотела бы рассказать о нашем опыте подготовки к поступлению в музыкальную школу - возможно, он будет кому-то полезен.
Скажу сразу, что решение о поступлении далось мне тяжело, потому что я понимала: это трудно. И поступить и, особенно, учиться. Мой сын не отличается ни усидчивостью, ни особой дисциплиной, поэтому его предстоящая учеба будет, в большей степени, моей проблемой и моей заботой. Тогда почему?
Причин две. Во-первых, горячее желание самого ребенка. Он четыре года пел в хоре, ему это очень нравилось и он мечтал заниматься серьезно сольным пением.
Я честно пыталась его запугать: тяжело, потребуется много времени и сил. А еще там будет совершенно жуткая вещь - СОЛЬФЕДЖИО (плавали, знаем). Увы. Он даже ноты выучил.
Вторая причина - мнение абсолютно всех педагогов, которые его слышали. Обе учительницы по хору. Учитель музыки в школе. Директор театра и педагог по вокалу театра "Оперетта на Таганке". Режиссер этого же театра и ведущая певица. Даже классный руководитель - достаточно строгий и абсолютно непредвзятый человек. Все в один голос: "Надо!"
Проблем, которые я видела (кроме времени и сил), было несколько. Объективно говоря, поступить в музыкальную школу, насколько я могла судить по трем одноклассникам сына, было элементарно. Но. Это были так называемые "непрестижные" классы, где очень часто бывал недобор.
Однако мы хотели именно в престижный - сольное академическое пение. Конкурс большой в принципе, к тому же этот класс есть не во всех школах. А еще мы хотели на бюджет, потому что я понимаю - оплата обучения - это лишь вершина айсберга. Если заниматься серьезно, обязательно потребуются дополнительные часы занятий с концертмейстером. Возможно - с педагогом.
Инструмент. Учебники, пособия. Концертные костюмы. Да и конкурсы сейчас, в большинстве своем платные, требующие оргвзносов. Словом, нам был нужен только бюджет, что еще сильнее сокращало шансы на поступление, и я поняла, что к поступлению нужно готовиться, на одном таланте далеко не уедешь.
Первое, что я сделала - пришла с ребенком в школу за год до поступления и попросила педагога его послушать и оценить - есть ли у нас шансы, стоит ли вообще этим заниматься? Ответ был однозначный - обязательно.
Сын продолжил занятия в хоровой студии, параллельно посещая уроки вокала у замечательного педагога, у которого когда-то занималась я сама. Нет, нечасто: иногда это было два раза в неделю, иногда один, но бывали и перерывы на месяц.
Параллельно с этим я попросила учительницу по хору дать ребенку азы теории. Не сольфеджио, конечно, скорее, просто некая нотная грамота, азбука. Тем не менее, это дало ему возможность выучить ноты и периодически пытаться наигрывать на инструменте мелодии тех песен, которые он пел. Это сразу сделало его пение гораздо точнее и увереннее.
После Нового года я связалась с педагогом музыкальной школы, сказала, что желание поступать у нас никуда не пропало и попросила еще раз послушать ребенка. Учительница пошла навстречу и не только послушала, но и дала рекомендации: сказала, что надо выучить новую песню, такую, чтобы не была слишком сложной и обязательно нравилась ребенку.
В следующий раз мы объявились в музыкальной школе на день открытых дверей, в апреле. Педагог, которого я встретила первым, оказалась завучем. Она посоветовала пообщаться с преподавателем сольфеджио: "Пусть его послушает теоретик, она подскажет, где у вас провал, чего не хватает, что нужно подтянуть за оставшееся время".
Преподаватель сольфеджио "прогнала" сына по всей программе прослушивания, а это:
- песня а-капелла
- прохлопать (повторить) ритмический рисунок
- спеть ноты, которые играют на фортепиано
- "отгадать" ноты, которые сыграли
- несколько вопросов по теории - как называется, когда звучат три ноты, что такое гамма, как звучит мажор и минор (весело/грустно), отгадать, какой прозвучал аккорд - мажорный или минорный
- спеть известную простую мелодию (у нас это было "Маленькой елочке холодно зимой") под аккомпанимент, без мелодического рисунка в правой руке - с ходу, без подготовки. Этот пункт, кстати, для меня оказался сюрпризом, но ребенок с ним справился.
"Что вы нам скажете?" - "А что я вам скажу? Просто - поступайте!"
Тем не менее, я переживала за песню. Одно дело - спеть, когда тебя внимательно слушает доброжелательная учительница, в пустом классе, одна, и совсем другое - когда тебя оценивает комиссия из десяти человек. А вдруг ребенок растеряется?
Поэтому, когда в это же время режиссер театра сказала, что у них планируется концерт ко Дню Победу, и она предлагает сыну спеть песню со сцены, я с восторгом согласилась. Не растеряется на концерте - не растеряется и на экзамене!
Конечно, он готовился. Нам разрешили взять несколько уроков с концертмейстером и педагогом по вокалу, это дало качественный прорыв. Теперь это уже вполне можно было слушать, это не банальный чик-чирик, хоть и по нотам.
Нам помогло еще и то, что минусовка, под которую ребенок должен был петь, была на тон ниже, чем ноты, по которым он учил - на концерте ему было проще, и он выступил неплохо.
Это было 4 мая, а прослушивание 25 числа. Практически месяц я ребенка не трогала вообще - мы не повторяли ни песню, ни теорию, он просто продолжал ходить на хор. И все.
В день прослушивания мы успели забежать к педагогу, который как следует ребенка распел. Теперь можно было идти на экзамен, но оставался еще один момент.
у меня уже давно есть пунктик насчет одежды - одеваться надо соответственно обстановке и обстоятельствам. Понятно, что никто бы нас не выгнал, если бы мы пришли, как большинство поступающих, в повседневной одежде, в джинсах и толстовке, тем не менее, я заставила ребенка надеть костюм, в котором он был на концерте. Ну как заставила?)) Вообще-то ему самому он нравится, особенно галстук-бабочка))
И да - должна признать, что костюм "сработал". Во-первых, педагоги его встретили репликами: "Ого, какой нарядный! Сразу видно - готовился. Сразу видно - певец!" Думаю, некий настрой это создало.
Но самое главное (это я поняла уже потом) у ребенка в голове перещелкнуло - "костюм концертный, значит, это просто концерт, я уже выступал, все было хорошо, значит, и сейчас все будет хорошо". Да, костюм ему помог - это бесспорно.
...В зал, где его слушали, меня, естественно, не пустили - дети всегда заходят одни, родители ждут в коридоре. Ребенок спел - причем, меня удивило, что его не остановили после первого куплета, как это обычно бывает, а дослушали всю песню. А потом... Сказали: "Всё, спасибо, иди к маме"... Ничего не спросили, ничего не попросили...
Я очень переживала - как же так? Спел он нормально, он был готов, почему его так быстро выгнали??? Конечно, я его похвалила, подбодрила, сказала, что все отлично, но сама была близка к панике. Неужели все напрасно?..
Никто из педагогов, понятно, мне ничего не скал, кроме: "Все в порядке, списки будут в первых числах июня." И что мне было думать?.. Тем не менее, изменить мы уже ничего не могли, оставалось только ждать.
И вот позавчера списки выложили на сайте школы. Как же у меня колотилось сердце, пока я листала на экране документ! "Фортепиано"... "Ударные"... "Народные инструменты"... А вот и "сольное пение". Да ладно!.. Мой ребенок - первый в списке на бюджет! Да еще и единственный набрал максимальное количество баллов по результатам прослушивания! Ура!..
Конечно, все преподаватели, которые с ним занимались, которые нам помогали, искренне поздравили нас, но добавили: "Ну это неудивительно..." А я вспомнила, как нам говорили на первом курсе театрального: "Актер - это 10% таланта и 90% трудолюбия".
Мы готовились, мы работали - ребенок поступил. И это не случайность, не везение, а закономерный результат.