Посещать кладбище, согласно традициям, принято в первой половине дня. Обычно на Руси поступали так: когда наступал родительский день, верующие сначала шли в церковь, чтобы помянуть усопших родственников. А после богослужения (примерно в 10 утра) отправлялись на погост.
Во многих деревнях он располагается рядом, а сам храм порой носит название кладбищенского. Но даже если люди проживают в большом городе, лишние полчаса, потраченные на дорогу, дела не меняют. Главное, чтобы успеть до обеда.
Почему же так строго?
В принципе по поводу нахождения на кладбище днем прямых запретов не существует. Конечно, когда речь заходит о вечернем посещении, то здесь специалисты категоричны: нельзя. Хотя с позиции магии время живых истекает уже в полдень. Ведь некоторые погостные обряды проводятся в послеобеденные часы (обычно это белое колдовство, но все равно).
Основные причины, по которым не стоит задерживаться на кладбище или приезжать туда после обеда:
1. Можно потревожить души умерших. Они нуждаются в покое. Существует народное поверье, что утром в родительские дни Господь отпускает души покойных на землю, чтобы они могли повидаться с родными.
Люди, соблюдающие все правила посещения погоста уверяют, что чувствуют какое-то умиротворение, будто на самом деле снова встретились с родными. А если человек пришел хоть и днем, но уже во второй половине, то он часто ощущает дискомфорт. Ему хочется поскорее уйти, будто кто-то нарочно выгоняет. Такое вполне вероятно: хозяин погоста (первый похороненный покойник) любит порядок.
2. Есть риск притянуть в жизнь мелкие, но существенные неприятности. Это актуально для тех посетителей, которые приходят, возможно, и рано, но задерживаются. Известно немало случаев, когда семья устраивала на могиле целые посиделки со спиртным, закусками, бутербродами, сладостями и прочими гастрономическими прелестями. Люди попросту забывают о времени, а также и об усопшем, но просто отдыхают, разговаривают, спорят.
Конечно, не запрещено поминать умерших едой, только делать это надо дома, а не на кладбище. Нередко после подобных "пикников" родственники не могли найти выход и блуждали по погосту до темноты. Это своеобразное предупреждение свыше.
3. Если день поминовения пришелся на лето, то после обеда особенно активно хозяйничает дух по имени "полудница". Он специально путает людей, вызывает морок. Поэтому в деревнях существует правило: в полдень не выходить в такие места, как поле, лес или кладбище. Там активность полудницы наиболее сильная, особенно для людей несерьезных и легкомысленных.
Из вышесказанного видно, что не стоит нарушать традиции, которые установились давно. Если у человека нет возможности навестить могилы близких именно в поминальный день, то допустимо перенести визит на выходной.
Глупо отправляться на погост после работы, когда уже темнеет: это опасно и с магической точки зрения, и с житейской (можно столкнуться с лицами без определенного места жительства и прочими маргинальными личностями)...