Найти в Дзене
Июньский кот

История освоения космоса (17). Первая женщина в космосе: полет Быковского и Терешковой, 1963 год

Продолжаем разбираться, как происходило освоение космоса. В прошлой статье мы рассмотрели полет Гордона Купера (США, 1963 г.). Теперь - о полете Валерия Быковского и Валентины Терешковой (1963 год).

В августе 1961 года Н. П. Каманин, руководитель центра подготовки космонавтов, предложил отправить в космос женщину. Идея была поддержана, Политбюро приняло решение набрать пять женщин в отряд космонавтов. 12 марта 1962 года в отряд были зачислены Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Терешекова, а 3 апреля – Жанна Ёркина, Валентина Пономарева.

Королев был против полета женщины, но был вынужден подчиниться решениям, принятым на таком высоком уровне. Сам полет несколько раз откладывался. Сначала произошла задержка потому что не были готовы скафандры, затем из-за неготовности космических кораблей.

27-29 ноября 1962 года вся женская группа, кроме Кузнецовой (из-за проблем) сдала выпускные экзамены и была зачислена в отряд космонавтов, сама Кузнецова была зачислена в январе 1965 года. Терешкова была признана идеальным кандидатом на первый полет, по физическим и психологическим параметрам.

В январе 1963 года началось обсуждение конкретных вариантов женского полета. ВВС категорически выступили против одиночного женского полета. В итоге было решено провести совместный полет двух кораблей, с мужчиной и женщиной. 13 апреля был согласован окончательный вариант – мужской полет на 7-8 суток, и женский на 2-3 суток.

Перед мужчинами в январе 1963 года была поставлена задача готовиться к полету дольше чем на 5 суток. В группу претендентов на полет попали Быковский, Волынов, Леонов, Хрунов.

Валентина Терешкова, р. 1937
Валентина Терешкова, р. 1937

13 апреля ЦК и Совмин приняли решение совершить полет в августе 1963 года. Но оказалось, что ресурс двух оставшихся кораблей «Восток» истекает в июне, что заставило ускорить подготовку к полету. Наиболее подготовленным к июню оказался Быковский, он же был самым легким из четырех, что позволяло взять больше аппаратуры на борт. 10 мая Госкомиссия назначила на полет Валерия Быковского и Валентину Терешковскую. В конце мая подготовка космонавтов закончилась. Полет был назначен на 5 июня, затем был перенесен из-за сильного ветра, а потом снова перенесен из-за солнечной вспышки.

14 июня, за 2 часа до старта, Быковский занял место в корабле. Оказалось, что не работают оба УКВ-передатчика корабля. Решили, что не страшно, есть КВ-передатчики. Затем оказалось, что не работает катапультное кресло. Еще позже обнаружили, что не работает гирогоризонт третьей ступени РН. Решили отсрочить запуск, и заменить проблемный прибор на заправленной ракете, потому что дальнейшее затягивание полета привело бы к необходимости сливать топливо и возвращать РН на завод-изготовитель.

14 июня, в 17 часов местного времени корабль Быковского (Восток-5) стартовал. Оказалось, что орбита корабля ниже расчетной, что могло привести к заходу в атмосферу раньше 8 суток полета.

Валерий Быковский, 1934 - 2019 гг.
Валерий Быковский, 1934 - 2019 гг.

На 4-м витке Быковский поговорил с Хрущевым. На 5-м витке произошла короткая трансляция с борта корабля по ТВ. Быковский чувствовал себя хорошо, аппетит был нормальный, на третьи сутки полета Быковский использовал туалет. Космонавт вел наблюдения Земли, Солнца, звезд, проводил наблюдения за ростом гороха, провел эксперименты с пузырьком воздуха в пробирке с жидкостью.

16 июня в 12-30, без задержек, прошел запуск Востока-6, с Терешковой на борту. В ходе полета Терешкова вела киносъемку Земли и Луны. Биологические эксперименты она не проводила, так как не смогла достать объекты из укладки. Также возникли подозрения, что она умалчивает о своем физическом состоянии, так как она уклончиво отвечала на эти вопросы. Потом оказалось, что у нее все время были ноющие боли в правой голени, гермошлем мешал и давил на плечо, под датчиком на голове ощущался зуд и боль, и еще Терешкову однажды стошнило (как она решила, из-за некачественной еды, а не из-за расстройства вестибюлярного аппарата). Сломались оба карандаша, и бортовой журнал Терешкова вести дальше не смогла.

Первые двое суток была радиосвязь между двумя кораблями, потом корабли разошлись, связь исчезла.

18 июня, по причине резкого снижения орбиты и из-за солнечной активности, было решено сажать корабли досрочно. Терешкова не смогла развернуть корабль в посадочное положение. Но с ней провели инструктаж с Земли, и Терешкова смогла выполнить разворот. Она сама объяснила позже, что ей было тяжело тянуться до пульта и приборов.

-3

19 июня в 9-39 Востоку-6 была выдана команда на автоматическую посадку. Но никакого ответа от Терешковой не было получено. Это вызвало сильное волнение на Земле, так как не было никакой информации о ходе посадки. Сама же Терешкова удачно катапультировалась, и села в 400 метрах от места посадки СА. Она приземлилась на спину, и разбила лицо о шлем скафандра. Подбежали люди, помогли ей снять скафандр, она в ответ дала им образцы космической еды, взамен ее напоили кумысом, и накормили картошкой с луком, что вообще было строго запрещено. Через два часа Терешкову нашел поисковый самолет, и только тогда узнали, что с ней все хорошо. Оказалось, что она давала ответы о состоянии корабля азбукой Морзе, на частоте, которую никто не слушал, так как все ждали устных ответов на иных частотах.

Быковский в тот же день приземлился без проблем. После посадки его окружила толпа из более чем ста человек.

20 июня Быковского и Терешкову доставили в Куйбышев (ныне Самара), 22 июня в Москву.

Полет Быковского (корабль Восток-5) продлился 4 суток, 23 часа, 7 минут. Полет стал самым длительным на тот момент.

Пролет Тершковой (кораблдь Восток-6) продлился двое суток, 22 часа, 50 минут. Это стал первый в мире полет с участием женщины.

Продолжение следует.

Список всех статей по истории освоения космоса.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории освоения космоса и вообще истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.

Наука
7 млн интересуются