Найти тему
Клуб Отечественной истории

Генерал Журба в июне 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хочу рассказать о судьбе одного отважного комдива 1941 года. Повоевал он недолго, но свой вклад в общую победу внес. Александр Афанасьевич Журба в Первой мировой войне участия фактически не принимал, успел окончить школу прапорщиков и в тот же месяц был уволен. Случилось это в начале октября 1917 года. Журба добровольно вступил в Красную Гвардию сразу же после революции. В Гражданскую воевал на различных должностях, максимальная из которых – командир батальона. Далее продолжил службу в РККА, окончил курсы «Выстрел». Александр Афанасьевич долгие годы занимал преподавательские должности, но в конце 1937 года назначен командиром 147-го стрелкового полка. Журба принимал участие в Советско-финской войне, после которой назначен командиром 14-ой стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В июне 1940 года Александр Афанасьевич стал генерал-майором. В этой должности Журба встретил Великую Отечественную войну.

На 22 июня 1941 года 14-ая стрелковая дивизия дислоцировалась на самом северном участке советской границы с Финляндией и занимала участок фронта в 300 км вдоль побережья Кольского полуострова (рельеф местности позволял). Соединение входило в 14-ую армию генерал-лейтенанта Фролова. Дивизия включала в себя: три стрелковых (95-го, 135-го, 325-го), артиллерийский (143-го), гаубичный (241-го) полки.

-2

Боевую тревогу генерал-майор Журба объявил в 2:20 22 июня 1941 года. Два стрелковых полка и разведывательный батальон дивизии были выдвинуты непосредственно на границу с Финляндией. Одновременно с этим Александр Афанасьевич назначен начальником Приморского участка обороны Северного флота (с сохранением должности командира 14-ой СД). Масштабных боевых действий на этом участке не происходило фактически неделю.

29 июня 1941 года после мощной артиллерийской подготовки при поддержке 120 бомбардировщиков в наступление перешел горнострелковый корпус Вермахта «Норвегия» (в составе было много германских и австрийских альпинистов). Главный удар обрушился на 95-ый стрелковый полк, который после кровопролитного боя был вынужден отойти. Отход по скалам, без дорог, через тундровые болота – маневр чрезвычайно сложный. В таких условиях отступали отдельными группами.

-3

Для выяснения обстановки в 95-ый стрелковый полк отправился лично командир дивизии. Генерал Журба был ранен в бою, с группой бойцов вырвался из окружения. Однако радость была недолгой, через короткое время наткнулись на подразделение горных стрелков совершавших обходной маневр. В этом бою Александр Афанасьевич погиб смертью храбрых. Враг был остановлен на рубеже реки Западная Лица совместно частями 14-ой СД, 23-го укрепрайона при поддержке кораблей Северного флота.

Через две недели 135-ый стрелковый полк (позднее преобразован в 254-ую отдельную морскую стрелковую бригаду) отбросил противника и прочно захватил позиции, которые немцам не удалось уже захватить до самого конца войны. Статья получилось короткая, но о таком командире стоило упомянуть. Генерал мог спокойно сидеть в штабе, но решил выяснить обстановку лично. Александру Афанасьевичу удалось вывести людей из окружения, жаль, что не получилось сделать это вторично. Так или иначе, бойцы 14-ой стрелковой дивизии отомстили за своих товарищей, в том числе и за своего отважного командира. Вечная Слава советским воинам!

Об обороне Муста-Тунтури можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке. Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.