Найти в Дзене
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: "Дизель-электрические подводные лодки. Средние подводные лодки. Часть 1"/ № 16

Продолжаем делать обзоры ранее изданных книг о флоте, но только той, которую имею сам. Правда есть определенный парадокс: если я купил книгу, то она вроде как подходит под категорию "рекомендуемая к приобретению" и достойна стоять на вашей (моей) полке. Но это не совсем так. Иногда книги выполняют не только информационную, но и коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, но она входит в какую то серию или коллекцию и вам хочется ее иметь.

Часто книги покупаешь из любопытства, некоторые - в надежде, что там может быть что-то новое, есть конечно и ошибочные покупки, но их мало. Сейчас вообще такие ошибки дорого стоят, в буквальном смысле, )) Соответственно, в этих случаях можно и нужно мимо этой книги, которая бывает отлично оформлена снаружи, пройти)). Но решать всегда вам... К тому же, как правило, в этой рубрике я представляю книги, которые куплены несколько лет назад, и в раздел "Новинки" они не попадают, так что "совершить ошибку" и купить такие книги не всегда легко - их просто может не быть в магазинах. Так что считайте, что я хвастаюсь этими книгами, ваше дело, впрочем.

Предлагаю обратить внимание (если вдруг попадется на глаза) или возможно вспомнить очередную книгу. Причем книга достаточно "свежая", 2020 года издания. Эта книга уважаемого мною Санкт-петербургского издательств "Гангут", достаточно известного для многих любителей военной истории. Издательство периодически выпускает книги в серии "Военно кораблестроение, 1945-2020 годы". И вот еще одна книга-справочник. Выходные данные: -Апальков, Ю.В. ВМФ СССР и России. Дизель-электрические подводные лодки. Средние подводные лодки. Часть 1/ сер.Военное кораблестроение, 1945 - 2020 годы. - СПб: Гангут, 2020. - 260 с. Приобретал я книгу непосредственно в издательстве, кстати для всех живет в Питере - это лучший вариант, и дешевле чем на ярмарках и тем более в интернет-магазинах. Кстати, тираж не большой, всего - 300 экз. Но судя по интернету на сайте "Читай-города" эта книжка еще есть, правда стоит вдвое больше, чем я за нее платил когда-то.

-2

Пояснять о чем книга нет смысла - название говорит само за себя, в ней действительно описана эволюция кораблей этого класса, советских подводных лодок, причем "средних". Автор книги тоже достаточно знаком всем, кто увлекается историей ВМФ. Юрий Валентинович Апальков - автор большого количества книг, справочников, его схемы кораблей часто используются и в книгах других авторов на корабельные темы. Так что в его представительстве нужды нет. Мне нравятся его справочники, и возможно есть все его работы, но иногда приходилось встречать негативные отзывы о его трудах. Не могу ничего сказать - возможно для критики и есть основания, но не у меня.

-3

Я представил книгу как справочник, но по структуре это скорее монография на "заданную тему". Работа разделена на три основные части, раскрывающие несколько периодов эволюции подводных лодок. В первой главе "Развитие в период с 1928 по 1945 год" представлен путь которым прошли советские корабелы и военные моряки при создании и освоении, как правило, двух основных типов советских средних подводных лодок - "Щ" и "С".

-4

Последовательно рассматривается процесс проектирования и создания подводных лодок типа Щ (различных серий), затем типа С (различных серий). И здесь уже дается подробные характеристики подводных лодок, в стандартной для справочника форме, приводятся данные по закладке лодок каждой их серий и типов. По тексту приводятся схемы и фотографии субмарин.

-5

Вообще могу смело сказать, лично для меня, наличие схем и "боковиков" рассматриваемых подводных лодок - это главное достоинство этой книги. Но и текста не просто много, очень много! Это действительно книга, а не фотоальбом с минимум "букв", что то уже известное, что то уже подзабылось, что то новое есть - но читать интересно, но не просто, это же не детектив, на техническая, научно-популярная книга. Специалисты, уверен, найдут в ней недочеты и ляпы, как же без них (я про ляпы и специалистов), но это не портит издание.

-6

Вторая глава поменьше первой, причем существенно: если первая по объему 11 страниц, то вторая - всего 9. Вообще надо сказать, что главы по содержанию не равнозначны, получается первая глава - обзор почти 20 летнего периода, вторая глава - обзор несколько десятилетий послевоенного периода, казалось бы он должен быть больше. Но автор выбрал иное представление материала. Рассмотрев в довоенные годы все лодки типов Щ и С вместе, Апальков во второй главе "Развитие в послевоеный период" делает краткий обзор что происходило с 1942-1944 годы до 60-х годов, но подробно сами подводные лодки не рассматривает. И здесь структура книги несколько меняется, так как третья глава - посвящена специально только ПЛ одного типа.

-7

Как было уже сказано: Глава 3 "Подводные лодки проектов 613 и 613В", забегая вперед скажем, что во второй части такое же подразделение сохраняется: одна глава - один проект (или родственные проекты). Да, вы не ошиблись- будет еще и вторая часть, ))

-8

Пересказывать книгу мы не будем, но скажем, что материала много, он хорошо подобран и прочитать книгу стоит. Подчеркну, в книге много текста, который несет больше справочный характер, например, таблицы службы подводных лодок проекта 613. Насколько данные а таблицах точны - судить не буду, не являюсь большим знатоком таких деталей, но, как уже говорил, возможно кто то и найдет что следует поправить или изменить.

-9

Если говорить по оформлению - то формат 60х90/8 (примерно А4), вообще не помню ,чтобы у Апалькова были книги меньшего формата (размера). Эффектная обложка с запоминающимся красочным тематическим оформлением. Твердый крепкий солидный переплет - работать с книгой удобно. Четкая печать и хорошая белая бумага. Вообще по части оформления и издательских работ - "Гангут" не халтурит, и это радует. Помню справочники Апалькова с клеенным переплетом - это да, беда. Тут - все "по-взрослому".

-10

По тексту не только технические детали - применительно к ПЛ проектов 613 и 613В много уделено истории их эксплуатации, боевой службе, авариям и происшествиям. Есть аналитика по постройке, переоборудования, модернизациям. Весь материал сразу ухватить очень сложно, поэтому и приходится использовать ее как справочник: появился вопрос - открыл книгу- нашел нужное место- прочитал- уяснил-получил ответ. Уверен, что среди читателей канала найдутся люди, которые знают об этих событиях не по наслышке. Но что было - то было. Может тоже придется поправить известного автора. В целом книга получилась добротная. на мой взгляд.

-11

Итак, заканчиваю. Если у читателей канала есть вопросы по книге - могу ответить. Если есть вопросы по другим, конкретным изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных вы хотите обсудить, подготовим обзор. Спасибо!

Итоговый вывод: Рекомендую к приобретению, если вы вам нравятся справочники и вы имеете необходимость в часто обращении к техническим данным по заданной теме. По моему мнению - эта книга больше инструмент для работы, чем для простого чтения.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: