Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Дундага. А вы знали, что Крокодил Данди - латыш?

Дундага - латвийское местечко в 160 километрах от Риги. Но на показанные в прошлых частях Кандаву и Сабиле Дундага совсем не похожа - её рядовая застройка почти полностью уничтожена Первой Мировой войной, зато в центре сохранился огромных размеров замок Дондаген:

Ранние истории курземских замков до скучного похожи: поселение куршей (реже - ливов), раздел земель между Орденом и епископствами, закладка крепости где-то в 1240-50-е годы. Дондаген тут выделяется замысловатой принадлежностью: он находился на землях Курляндского епископства, но при этом принадлежал Домскому капитулу Рижского архиепископства.

В каждом епископстве был владыка и капитул (совет), в Риге - склонный к злоупотреблениям рат и скорые на расправу бюргеры, а в землях Ордена - отдельные рыцари с завышенными амбициями, и потому чаще всего ливонцы воевали друг с другом. Наиболее распространённое противостояние: Орден против Риги (бюргеров или архиепископа), но за Дондаген регулярно воевали Рижское архиепископство с Курляндским епископством - первое было несоизмеримо сильнее, зато второе - совсем рядом.

-2

В итоге в 1434 году рижанам это надоело, и они продали Дондаген курляндцам, которые сделали его "запасной резиденцией" епископа.

Средневековый Дондаген был существенно крупнее нынешнего: замок стоит у основания полуострова в изогнутом Дундагском озере, а острие полуострова занимало куршское селение, из которого сделали форбург. Но со Средневековья на виду уцелел лишь общий план центральной части, да несколько фрагментов стен, которые снаружи не видны.

-3

"На глаз" Дундагский замок кажется чуть ли не самым большим в Латвии, может не считая Вендена и Рижского замка. На самом деле он не так уж и велик - всего 250 метров по периметру, скажем замок в Добеле крупнее вдвое. Возможно, дело в том, что Дондаген не только широк, но и высок. Большинство его 2-3-этажных корпусов возведены в 1670-80-е, когда замком владела чрезвычайно хозяйственная Анна Сабилла Мейдел.

-4

Однако расцвет Дондагена связан с родом Остен-Сакенов, владевших им в 1714-1919 годах. К началу ХХ века Дундагское имение было самым крупным на территории нынешней Латвии - около 700 квадратных километров, то есть размером с город типа Петербурга без пригородов или Киева.

Причём большую часть имения занимали леса, ставшие лучшими в Курляндии охотничьими угодьями. При всём том, Остен-Сакен "прославились" жестокостью по отношению к своим крестьянам (это при том, что формально там тогда даже крепостного права не было), и крестьяне не остались в долгу, дважды поднимая восстания и сжигая замок - в 1873 и 1905 годах.

В тех пожарах погибли барочные интерьеры, в том числе замковой капеллы, и ещё ливонский архив... но после каждого из них замок восстанавливался и перестраивался, соответственно приняв нынешний облик в начале ХХ века.

Над воротами - гербы различных владельцев замка, те два что в центре принадлежали Остенам и Сакенам соответственно:

-5

Последний владелец Дундаги, Кристиан фон Остен-Сакен, в 1919 году был расстрелян большевиками в Тукумсе и похоронен в общей могиле. Дундагский замок достался I республике ничьим и перешёл в её собственность. При Советах в замке открылась школа, с 1979 года - интернат... при котором, тем не менее, ещё в Перестройку открыли музыкальную и художественную школы. Ныне здесь ещё музей, хостел, туринфоцентр и наверное что-то ещё... и всё это в состоянии глобальной реставрации.

-6

Какой-то флигель на высоком берегу озерца, занятый краевой администрацией:

-7

Мы постучались в туристический офис. По-русски там почти не говорили, и мне в данном случае повезло, что Валерий (супруг Ренаты и наш водитель) владел латышским. Вскоре нам прислали экскурсовода - милейшую бабушку совсем как из детских книжек, на стереотипную немку похожую куда больше, чем на латышку. Её зовут Айна Маргарита Пулыня, и видимо в Дундаге она личность достаточно известна.

-8

Пока огибали замок, она успела рассказать несколько местных легенд - например, будто бы название городку дал церковный перезвон ("Дун-дага, дун-дага!"). Но наиболее известна легенда о гномах, живущих в подземных замках по окрестным лесам: якобы, они вызвались помочь последним здешнем Мейделам - Отто Эрнсту и той самой Анне Сабилле - завести наследника колдовским путём: для этого надо позволить гномам сыграть в замке свадьбу их герцога, но с одним условием - никто не должен эту свадьбу видеть.

И всё бы ничего, но за свадьбой подсмотрела дочь местного садовника... а как результат, Анна Сабилла действительно умерла бездетной, Дондагеном завладел её племянник из Остен-Сакенов (что достоверно), а замок обзавёлся собственным привидением Зелёной девы - той самой дочери садовника.

-9

Внутри замок действительно школа школой... правда, скорее он напоминает те грандиозные немецкие гимназии, которыми мне запомнилась Калининградская область - высокие коридоры, окна в замкнутый двор... и остатки модернового убранства:

-10

Эту эстетику кривых линий ни с чем не спутать:

-11

На первом этаже музей. Его гордость - коллекция медалей и монет из разных стран:

-12

На верхних этажах - выставка детской художественной школы... и ведь красивые вещи делают здешние дети!

-13

Но всё же пыльный воздух советского госучреждения ни с чем не спутаешь:

-14

амое впечатляющее - виды на замковый двор с одиноким деревом посредине:

-15

В том числе ворота со скульптурами магистра Дитриха фон Гронингена и рижского архиепископа Бертольда - в те времена основателями замка считались именно они:

-16

Напоследок мы спустились в подвал. Как я понимаю, он был завален строительным мусором при реставрации 1870-х, и всерьёз его восстанавливать начали лишь недавно.

-17

В коридоре на кадре выше - фрагменты деревянного водопровода. А тут остатки средневекового фундамента:

-18

Тут всё как-то запущено и безлюдно - видимо, просто реставрация ещё далека от завершения, но кое-какие заделы уже есть. Вот пока пустынное подземное кафе, а чуть дальше внезапно попадаешь к крокодилам!

-19

Я не смотрел фильм "Данди Крокодил", но название слышал не раз. Собственно, Данди по прозвищу Крокодил - это охотник на крокодилов из австралийской глуши (ближайший аналог - Суровый Сибирский Мужик, который ходит на медведя), и честно говоря, сомневаюсь, нужен ли такому персонажу прообраз. Тем не менее, в Австралии ХХ века действительно жил такой человек по прозвищу Крокодил Гарри:

-20

...Или, прежде, Арвид Блументалс. Родившись близ Дундаги в 1929 году, прямо со школы он попал добровольцем на войну, и воевал разумеется не за красных. Тут можно вспомнить и про Курляндский котёл - немцы и латыши держали Курземе вплоть до капитуляции Третьего Рейха, и Красная Армия сюда вошла уже после 9 мая. Блументалс к тому моменту оказался во Франции, там, достигнув призывного возраста, нанялся в Иностранный лигион, где прослужил несколько лет, а затем, где-то в начале 1950-х, уехал в Австралию.

Ну а кем быть прирождённому вояке в этой далёкой от всех войн стране? Конечно же, охотником! Говорят, он просто купил на последние деньги винчестер с запасом патронов и нож, пошёл с этим добром в джунгли, убил своего первого крокодила и продал его шкуру. Говорят, Блументалс за свою жизнь добыл около 40 тысяч крокодилов... но цифра явно не кажется правдоподобной.

С 1975 года он решил заняться чем-нибудь поспокойнее и вложил заработанные на крокодиловом промысле деньги в добычу опалов... а в Австралии это примерно как южноафриканское золото или якутские бриллианты, только добывают их в основном небольшие частные компании. Сохранилось даже ранчо Блументалса "Гнездо Крокодила", а умер Крокодил Гарри в 2006 году. В целом конечно весьма противоречивая биография, за достоверность пересказа которой не ручаюсь, да и скорее всего подробно её на русском языке просто нет.

В замке - Охотничьи сети и фотографии из Австралии.

-21

Был ли именно Блументалс прототипом "Крокодила Данди" - судить не мне. Однако явно в пользу этой версии говорит имя персонажа: "Crocodile Dundee" вполне могло быть изначально "Крокодил из Дундаги".

-22

Из подземелий мы внезапно вышли прямо в туринфоцентр. На прилегающих к замку улицах - постройки бывшей усадьбы и памятники. Вот скажем шведская пушка 17 века (а шведы занимали Курляндию в 1650-е годы, подорвав её "экономичесокое чудо") целит по более молодой кирхе (1766).

-23

Приусадебная пивоварня (1902) - ныне молокозавод:

-24

А сиропная фабрика занимает бывшую конюшню:

-25

Между ними с 1995 года прописался ещё один зубастый. Не так уж далеко, оказывается, от Крокодила Данди до Крокодила Гены, в 1940-41 даже соотечественниками побыть успели...

-26

Немногие старые дома Дундаги снимал из окна машины:

-27

На сонной главной площади - водонапорная башня:

-28

У южного въезда - баптистская церковь. Баптизм в этих краях распространился в 19 веке, особенно среди ливов:

-29