Найти в Дзене
А Вы знали?

Человеческое сердце может восстанавливать себя: как это происходит?

Человеческое сердце может восстанавливать себя до некоторой степени. Недавнее открытие американских ученых показывает, какие механизмы являются ключевыми для такого лечения.

Макрофаги, иммунные клетки первой линии защиты, принимают активное участие в заживлении и регенерации тканей сердца, поврежденных инфарктом.

К сожалению, человеческий организм не может регенерировать себя в такой степени, как это происходит, например, у некоторых амфибий или плоских червей. Но это не означает, что мы полагаемся исключительно на медицину для восстановления поврежденных тканей и органов. Наоборот – человеческий организм умеет отлично себя регенерировать.

Врачам хорошо известно, что когда происходит сердечный приступ и пациент выживает, сердце может частично восстановиться. Патологоанатом Эдвард Торп из Северо-Западного университета в Эванстоне и его коллеги обнаружили, что иммунная система играет ключевую роль в регенерации поврежденного сердца.

Макрофаги в действии
Макрофаги — иммунные клетки первой линии защиты организма, которые поглощают чужеродные микробы и примеси, а также способствуют запуску воспалительной реакции . Когда случается сердечный приступ, макрофаги одними из первых клеток достигают «места бедствия». Их задача — удалить, т. е. съесть, поврежденные или мертвые ткани в месте инфаркта.

Но на этом их роль не заканчивается. « В дополнение к очистке поврежденной ткани макрофаги также выделяют особый белок, фактор роста С (VEGFС). Это вызывает образование новых лимфатических узлов в этой области и способствует заживлению сердечной ткани», — объясняет Эдвард Торп в рецензируемом медицинском журнале Journal of Clinical Investigation .

Однако одновременно с этими макрофагами в месте инфаркта работают и «плохие парни», т.е. макрофаги, которые не выделяют упомянутый белок, а вызывают воспалительную реакцию. Он легко может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Будущие исследования должны быть сосредоточены на том, как увеличить количество «хороших» макрофагов при лечении сердечных приступов и уменьшить количество тех, которые саботируют работу сердца.

Наука
7 млн интересуются