Мы живем во времена, которые многие называют антропоценом. Люди стали самым влиятельным видом на планете, вызвав значительное глобальное потепление и другие изменения в земле, окружающей среде, воде, организмах и атмосфере.
Слово «антропоцен» происходит от греческих терминов «человек» («антропо») и «новый» («цен»), но его определение неоднозначно. Он был придуман в 1980-х годах, а затем популяризирован в 2000 году атмосферным химиком Полом Дж. Крутценом и исследователем диатомовых водорослей Юджином Ф. Штёрмером. Дуэт предположил, что мы живем в новую геологическую эпоху.
Широко признано, что наш вид, Homo sapiens , оказал такое значительное влияние на Землю и ее обитателей, что мы окажем длительное и потенциально необратимое влияние на ее системы, окружающую среду, процессы и биоразнообразие.
Земле 4,5 миллиарда лет, а современные люди существуют всего около 200 000 лет. Однако за это время мы коренным образом изменили физические, химические и биологические системы планеты, от которых зависим мы и все другие организмы.
В частности, за последние 60 лет эти антропогенные воздействия развивались с беспрецедентной скоростью и масштабами. Этот период иногда называют Великим Ускорением. Выбросы углекислого газа , глобальное потепление, закисление океана , разрушение среды обитания , вымирание и широкомасштабная добыча природных ресурсов — все это признаки того, что мы значительно изменили нашу планету.
Не все согласны с тем, что эти изменения представляют собой достаточное свидетельство, чтобы объявить новую формальную геологическую эпоху — антропоцен. Ученые всего мира до сих пор спорят.
Эпоха голоцена и ледниковый период
Давайте посмотрим на геологическое значение слова антропоцен. История планеты Земля около 4,5 миллиардов лет. Ученые делят эту огромную историю, используя геологические эпохи, эоны, эры и века, чтобы создать временную шкалу.
Эпохи могут длиться миллионы лет и определяются значительными изменениями в слоях горных пород, такими как минеральный состав и появление характерных окаменелостей. Каждая вариация отражает серьезное изменение климата.
Последние 11 500 лет Земля находилась в эпохе голоцена. Он начался в конце последнего ледникового периода, когда исчезли ледники, ранее покрывавшие Землю.
Как изменилась Земля в нашу нынешнюю эпоху?
В голоцене на нашей планете произошли серьезные изменения, в том числе быстрый рост населения нашего вида и развитие современных цивилизаций. За последние 11 500 лет люди построили города и добились колоссального технического прогресса.
Со времен последнего ледникового периода климат Земли был относительно теплым и стабильным.
Признаки антропоцена
Понятно, что наш климат уже не стабилен и начинает быстро теплеть. Ученые теперь согласны с тем, что человеческая деятельность, а не какой-либо естественный прогресс, является основной причиной ускоренного глобального потепления. Сельское хозяйство, урбанизация, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды вызвали чрезвычайные изменения на Земле.
Геологи расходятся во мнениях относительно того, окажут ли люди длительное и значимое влияние на химический состав горных пород и окаменелостей под нашими ногами. Вот что нужно будет доказать, чтобы объявить новую эпоху. Люди существуют в течение такого короткого периода по сравнению с историей Земли, что, возможно, слишком рано говорить о том, будет ли наше влияние заметно в летописи окаменелостей через миллионы лет.
Международная комиссия по стратиграфии — орган, который следит за тем, как мы говорим об истории Земли, — имеет право принимать решения и называть геологические эпохи. Они все еще обсуждают доказательства антропоцена и ищут то, что известно как «золотой шип» — маркер в летописи окаменелостей, который мог бы отделить голоцен от антропоцена.
Этот маркер должен быть настолько значительным, чтобы его можно было обнаружить в слоях горных пород через тысячи и даже миллионы лет в будущем
Антропоцен и промышленная революция
Некоторые люди предполагают, что антропоцен начался в начале британской промышленной революции в восемнадцатом веке, которая создала первую в мире экономику, основанную на ископаемом топливе.
Сжигание органического углерода в ископаемом топливе позволило наладить крупномасштабное производство и стимулировало рост шахт, фабрик и заводов. С тех пор этому примеру последовали и другие страны. Спрос на уголь увеличился вместе с выбросами углекислого газа в ущерб окружающей среде.
Другие утверждают, что антропоцен начался намного раньше, когда люди начали заниматься сельским хозяйством. Еще больше людей предполагают, что это произошло в 1950 году, когда ядерное оружие разбросало радиоактивные элементы по всему миру. Радиоактивные обломки ядерных бомб проникли в скалы, деревья и атмосферу — они могут представлять собой золотой шип, который ищут ученые. В настоящее время нет четкого консенсуса.
Важно отметить, что некоторые страны, регионы, сообщества и отрасли внесли больший вклад в загрязнение планеты и изменение климата, чем другие. Промышленно развитые и постиндустриальные общества производят пропорционально больше выбросов и используют больше ресурсов, чем развивающиеся страны.
Антропоцен и пластиковое загрязнение
Пластик мог стать ключевым маркером антропоцена. Земля сейчас наводнена пластиком — ежегодно производятся миллионы тонн. Поскольку пластик не разлагается биологически, в конечном итоге он засоряет почву и дно океанов .
Уже есть некоторые свидетельства того, что пластик откладывается в летописи окаменелостей. Исследование отложений у побережья Калифорнии, проведенное в 2019 году, показало, что пластиковые отложения растут с 1940-х годов .
Загрязнение пластиком — еще один маркер, который ученые изучают, чтобы выяснить, могут ли они быть золотым шипом, символом антропоцена.
Масштабы воздействия человека на Землю
Чтобы усложнить ситуацию, слово «антропоцен» используется в различных культурных и научных контекстах. Его используют исследователи, защитники природы, поэты, философы, политики и активисты, и часто они имеют в виду совершенно разные вещи.
Антропоцен иногда используется просто для описания времени, в течение которого люди оказали существенное влияние на нашу планету. Независимо от того, живем мы в новой геологической эпохе или нет, мы являемся частью сложной глобальной системы, и свидетельства нашего влияния на нее стали очевидными.
Некоторые люди думают об этом антропогенном влиянии в основном в связи с изменением климата — потеплением нашей атмосферы, воздуха и океанов, вызванным использованием ископаемого топлива. Но возраст людей — это нечто большее, чем просто изменение климата.
Наша осведомленность как о текущем состоянии планеты, так и о последствиях наших действий является ключевым фактором в антропоцене.
Антропоцен и вымирание
Хотя в истории Земли были события массового вымирания, когда были уничтожены огромные участки жизни, до сих пор все они были вызваны естественными причинами, такими как астероиды и извержения вулканов. Впервые один вид оказал такое разрушительное воздействие на мир природы и осознал это.
Кроме того, это массовое вымирание происходит пугающе быстро: виды вымирают значительно быстрее, чем миллионы лет назад.
Есть ли надежда на будущее нашей планеты?
С момента зарождения человечества глобальная экология нашей планеты никогда не находилась в таком критическом состоянии, как сегодня. Но мы также никогда не были лучше оснащены инструментами для понимания того, что происходит и что нужно делать.
Вид на музей
В Музее естественной истории, насчитывающем более 80 миллионов экземпляров, находится одна из самых больших и полных коллекций естественной истории в мире. Они являются бесценным инструментом не только для понимания мира природы в его нынешнем виде, но и для того, чтобы оглянуться в прошлое на прошлые климатические условия, температуру и кислотность океана, численность и распространение видов и многое другое.
Понимая, что наша планета претерпела в прошлом и как жизнь реагировала на изменения окружающей среды, мы можем более эффективно прогнозировать и планировать будущее.
Используя наши коллекции и научные исследования, чтобы осветить текущее состояние нашей планеты и то, что необходимо сделать для лучшего будущего, мы надеемся помочь вам принимать обоснованные и осмысленные решения. Мы все должны сыграть важную роль в защите планеты и ее жителей.