1,4K подписчиков

Митрополичий сад Ростовского кремля

Этой статьёй я завершаю свою "трилогию" с рассказами о древнем кремле Ростова Великого. Первая статья была посвящена Соборной площади, вторая  - Архиерейскому двору Ростовского кремля.

Этой статьёй я завершаю свою "трилогию" с рассказами о древнем кремле Ростова Великого. Первая статья была посвящена Соборной площади, вторая - Архиерейскому двору Ростовского кремля. С юга к Архиерейскому двору примыкает Митрополичий сад. Он изначально был неотъемлемой частью архиерейской резиденции, устроенной при митрополите Ионе в конце XVII века. В то время и было завершено формирование ансамбля Ростовского кремля.

Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».

Весной Митрополичий сад цветёт с середины апреля до конца мая. Мы были в Ростовском кремле два года назад 21 мая, когда в одной части кремлёвского сада деревья уже отцвели, а в другой - цвели буйным цветом. Случается, что одновременно зацветают все плодовые деревья - и вишни, и груши, и яблони, и сливы.
Яблони высаживали на Руси во всех монастырских садах. Достоверно известно, что яблони появились в монастырских садах Киевской Руси в XI веке.
Как и яблони, груши тоже на Руси выращивались в садах при дворцах и монастырях. Само слово груша в письменных источниках встречается с XII века.
И традиция выращивания вишни в садах очень древняя. Вишни ценились всегда не только ради вкусных плодов, но и за их декоративные свойства в пору цветения.
И слива, как и прочие плодовые деревья средней полосы России, известна с древности. Она тоже всегда входила в состав фруктовых садов при монастырях и архиерейских дворах. Сливовые деревья в сезон цветения не менее декоративны, чем вишнёвые.
В современном саду Ростовского кремля кроме плодовых деревьев растут декоративные кустарники, посаженные в виде ландшафтных лабиринтов. Благодаря декоративной стрижке подобные лабиринты - боскеты - образуют дополнительные зелёные участки садовой архитектуры.

Митрополичий сад Ростовского кремля расположен на месте древнего Григорьевского монастыря, который ещё называли “Григорьевским затвором” за строгий устав. Церковь Григория Богослова в Митрополичьем саду хранит память об этом монастыре. Храм Григория Богослова был возведён в 1680-е годы, и был приписан, то есть целиком зависим от митрополита Григорьевского монастыря.

Остатки Григорьевского монастыря были обнаружены археологами в северной части Митрополичьего сада. Сейчас там боскетом из кизильника обозначен план келейного корпуса древнего Григорьевского затвора.

Крытая галерея на белокаменных стенах Ростовского кремля знакома многим по кадрам из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Из Митрополичьего сада снимали несколько сцен фильма с погоней за "демонами" по кремлёвской стене, в том числе уморительные кадры с гениальными актёрами - Юрием Яковлевым в роли Бунши Ивана Васильевича, и Леонидом Куравлёвым, исполнившим роль Жоржа Милославского. Они, удирая от погони, оказались на крыше крытой галереи. Там, загнанные стрельцами в ловушку, герои поняли, что у них остался только один выход - прыгать с крыши. Но вместо того, чтобы реально спрыгнуть, Куравлёв имитировал прыжок, с трудом удержав от падения Яковлева, а стрельцы, поверившие в блеф, посыпались с крыши один за другим.

В переходах между стенами кремля, разделяющими Архиерейский двор и Митрополичий сад, тоже снимали несколько сцен фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Эти переходы, послужившие отличной "натурой" для съёмок исторической части картины, и для реконструкции эпохи XVI века, в годы правления Ивана Грозного конечно ещё не существовали. Вероятно, в те годы на этом месте возвышались ещё стены Григорьевского затвора. Известно, что он был основан в 1214 году. В то время Константином Всеволодовичем в Григорьевском монастыре было основано духовное училище. Возможно, Григорьевский затвор был первым учебным заведением на Северо-Востоке Руси. В духовном училище существовала библиотека, изучался греческий и другие языки, велось летописание. Существуют догадки, что затвор выполнял функцию университета для Северо-Восточной Руси. По всей видимости, монастырь принадлежал ростовской митрополии, и он был домовым для архиепископов. К середине XVII века значение Григорьевского монастыря снизилось, и со временем он был упразднён.

Вероятно, в годы правления митрополита Ионы все старые постройки Григорьевского монастыря были разобраны, а на их месте был "разбит" Митрополичий сад. Современный вид Митрополичий сад обрёл в конце 1990 годов.

Как написано на сайте музея Ростовского кремля: "Тогда сад был реконструирован с полным научным обоснованием. Своей крестообразной планировкой и видовому составу насаждений он соответствует Митрополичьему саду конца XVII века. Это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции". Автор реконструкции – А.Г. Мельник.
Стены и башни Ростовского кремля
Стены и башни Ростовского кремля
"Центр Ростова, в котором находится Ростовский кремль с дополняющей его старинной застройкой, жилыми и торговыми зданиями XVIII-XX веков, окружён звездой Ростовской земляной крепости.
Крепость построил в 1632-1634 годах «городовой земляного дела горододелец» Ян Корнилий ван Роденбург. Голландский инженер («жилец Голландский земли города Амстердама, городовой мастер») по заказу царя Михаила Федоровича выстроил крепость, вошедшую в мировую культуру как памятник старой голландской фортификационной системы. Это была первая в России работа голландского инженера, за ней последовали форты Засечной черты на южной границе России, укрепления Нарвы, Риги, крепости в Швеции, а также Ниеншанц – предтеча Санкт-Петербурга".

Уникальна Ростовская земляная крепость редкой сохранностью: до наших дней дошли почти все валы, бастионы и куртины. С валов земляной крепости, даже издалека, хорошо видны купола и башни Ростовского кремля.
Мы прошлись по валам Ростовской земляной крепости до озера Неро, на берегах которого и "стоит" Ростов Великий. На берегах озера Неро было построено в древности немало монастырей. Про один из них -
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь - я расскажу в своей следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.