Поездку в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь мы специально не планировали. Посещение этого монастыря стало бонусом к экскурсии "Ярославль - Ростов Великий", которую мы заказывали по пути из Нижнего Новгорода в Москву на борту круизного теплохода "Русь Великая" на стоянке в Ярославле. Предполагалось, что в Ростове Великом нам успеют показать только знаменитый Ростовский кремль, но оказалось, что в программу экскурсии входило ещё и посещение этого замечательного Ростовского монастыря.
Замечателен Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь не только древней и славной историей, но и своей прославленной архитектурой. Этот монастырь был основан в 1389 году рядом с более древним Спасо-Песоцким женским монастырем, от которого сохранился один Спасо-Преображенский пятикупольный храм, оказавшийся в наши дни на территории монастырского хозяйственного двора.
Сложно-сочинённое название Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря связано с разными историческими событиями, рассказ о которых стоит начать с судьбы основателя обители.
Основал обитель Ростовский митрополит Иаков (Яков), спасший приговорённую к смерти раскаявшуюся блудницу. Но ростовская паства осудила митрополита за его чрезмерную христианскую добродетель. Митрополита Иакова низложили и выслали за пределы города. Первым чудом, которое приписывалось изгнаннику, ставшему впоследствии преподобным Иаковым, стало его перемещение по водам озера Неро на собственном плаще. По преданию, волны вынесли преподобного Иакова на плаще на берег озера Неро около Спасо-Песоцкого женского монастыря. Рядом с этим монастырём изгнанник и поселился в небольшом самодельном храме. Паства митрополита стала постепенно прозревать, приходя из города за благословением к преподобному, к нему потянулись единомышленники, благодаря которым и вырос Спасо-Яковлевский монастырь.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь получил вторую часть названия в 1836 году, в память о том, что в 1709 году в монастыре похоронили митрополита Димитрия Ростовского - известного проповедника и переводчика, духовного писателя, автора жизнеописаний святых и основателя Ростовской грамматической школы.
В 1757 году мощи Димитрия Ростовского признали святыми, а самого преподобного канонизировали. В 1758 году из серебра, добытого на Колыванских рудниках, по приказу императрицы Елизаветы Петровны была создана рака для мощей Димитрия Ростовского. На серебре была выгравирована эпитафия святителю Димитрию, сочинённая Михаилом Ломоносовым.
Во второй половине XVIII века на каменное строительство монастыря были выделены дополнительные средства. Территория монастыря расширилась и была обнесена каменной оградой. На углах и над воротами появились башни с лёгкими ажурными силуэтами, над восточными воротами - высокая трёхъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус.
В конце XVIII века Спасо-Яковлевский монастырь стал в Ростове центром распространения финифтяных икон. Возникновение этого промысла в Ростове Великом связано с именем митрополита Арсения (Мацеевича), пригласившего в свою митрополию современных для того времени иконописцев-новаторов для поновления старинных и написания новых икон. Среди них были и мастера финифтяной иконы. Вначале центром финифтяного промысла был ростовский Архиерейский дом, а после перевода Архиерейского дома в упразднённый к тому времени ярославский Спасо-Преображенский монастырь, основным заказчиком финифтяных икон стал Спасо-Яковлевский монастырь, где их покупали на память о посещении монастыря многочисленные паломники.
Рубеж XVIII-XIX веков стал для обители началом расцвета. Под покровительством знатных семей монастырь приобрёл особый статус. В XIX веке обитель посетили все представители царской фамилии. Огромное покровительство обители оказывал граф Николай Шереметьев - меценат и спонсор строительства в 1795 - 1801 годах Димитриевского собора, который стал визитной карточкой монастыря. Этот храм выделяется в архитектурном ансамбле монастыря своей эклектикой. В архитектуре храма смешалось несколько стилей: барокко, классицизм и ампир. Роскошный фасад храма украшен колоннадой, резными портиками в древнегреческом стиле с фигурами архангелов и святых в нишах, балюстрадами и барельефами на стенах из "Жития Святых", что не свойственно православным храмам.
К самому старому храму монастыря - бывшей Троицкой церкви 1686 года постройки, переименованной в храм Зачатия Святой Анны в 1725 году после реконструкции, примыкает Яковлевская церковь, построенная в 1836 году на месте старого Иаковлевского придела. В Зачатьевской церкви сейчас находится гробница преподобного Иакова Ростовского, основателя обители. Здесь же хранятся и мощи Димитрия Ростовского. Неподалеку от драгоценной раки с его мощами расположена Чудотворная Икона Божией Матери Ватопедской.
В 1909 году возникла традиция перенесения мощей святого Димитрия Ростовского из Зачатьевского собора в Димитриевский: с 25 мая по 28 октября мощи пребывали в Димитриевском соборе (как и хотел его строитель - граф Николай Шереметьев), остальное время мощи находились в Зачатьевском храме. Перенесение мощей сопровождалось крестным ходом, который проводился ежегодно, вплоть до революции 1917 года.
В 1919 году на основании Декрета о музейном имуществе от 10 октября 1918 года монастырь как памятник древнерусского искусства со всеми находящимися в нём зданиями, а также предметами церковной утвари, был передан в ведение Музейного отдела Наркомпроса. Монастырь в советские годы был закрыт, в нём располагались склады, но архитектура монастыря сохранилась. Ради необычной и многоликой архитектуры в монастырь приезжали многочисленные художники для зарисовки изящных готических башенок, роскошных классических порталов Димитриевского собора и многочисленных традиционных куполов Зачатьевского храма.
В 1991 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.
Монастырский комплекс территориально разделён на две половины. Весь храмовый комплекс расположен в восточной половине монастыря, а монашеские кельи и административные постройки - в западной его части. В центре монастыря блестит купол ещё одного малоприметного храма - скромной деревянной часовни, построенной над святым источником. Деревянная часовня освящена в честь святителя Иакова в 1996 году.
Вода в источнике отличается большим содержанием железа, поэтому вряд ли она всем полезна для питья без дополнительной очистки. По крайней мере нас об этом предупредила экскурсовод - профессиональная сотрудница Ростовского музея-заповедника, сопровождавшая нашу группу.
Она же рассказала нам историю монастыря в автобусе, по дороге к обители, предупредив, что в самой обители нужно соблюдать тишину и разговаривать только шёпотом.
Перед посещением обители нас провезли на автобусе по Ростову и показали живописную панораму озера Неро, на берегах которого раскинулся Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.
Издалека монастырь выглядит тоже очень живописно. От Поклонного креста, установленного на берегу озера Неро, прекрасно видны все храмы, находящиеся на территории монастыря, выстроенные в единую линию вдоль восточной стены обители.
Видеоролики, снятые у озера Неро и в монастыре, я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.