Найти тему
Ноль повдоль

Новокузнецк. Проспект Металлургов

Нынче стало модно всё сравнивать с Новокузнецком. Ну ладно, не всё, пока один только Миннеаполис, но тенденция уже прослеживается. Вот и я, побывав в соседнем городе, не перестаю сличать увиденное с родным самоваром. Читатель видит готовый результат авторского труда и долгих раздумий, а у меня подготовка занимает не один день, даже если статейка получается в итоге небольшой. Вот и про Новокузнецк сижу, пишу уже три недели.

Совершил я пару запоминающихся поездок на рубеже жаркого мая и прохладного июня в южную столицу нашего Кузбасса - Новокузнецк и столицу Горной Шории - Таштагол. Обе поездки были по делу, туристических прогулок не предполагали, поэтому и статьи полнотой исследования не блещут, просто - рассказ человека оказавшегося внезапно посреди чужого города.

Но в Новокузнецке мне всё же несказанно повезло! Хотя и под давлением страшного дефицита времени, я совершенно неожиданно оказался на одном из красивейших улиц и, наверное, главной трассе города - проспекте Металлургов.

Погода была отличная! Почему бы не прогуляться из конца в конец? А вот и не прогуляться, потому что стартовал я не с конца и до другого не дошёл - времени не хватило. Поэтому финальные точки проспекта представлены дальними планами, как например на первом снимке. На нём виден шпиль железнодорожного вокзала. По замыслу архитекторов, застраивавших Новокузнецк, от вокзальной площади веером должны были расходиться три широких проспекта, геометрически задающих планировку всего города. Точнее его новой, левобережной части города.

Улица Кутузова. Можно сравнить: справа - 1953 год постройки, слева - 1956, после Постановления № 1871
Улица Кутузова. Можно сравнить: справа - 1953 год постройки, слева - 1956, после Постановления № 1871

Проспект не застраивался по единому композиционному решению. Здания вдоль него представляют несколько архитектурных ансамблей 30-х - 50-х годов XX века, но большинство из них смотрятся именно по-столичному: основательно и симпатично. Вот например, на фотографии ниже дом с научно-техническим музеем. 1953 год, борьба с излишествами в проектировании и строительстве ещё не началась. Вроде те же самые серые каменные плиты в облицовке, подарившие Новосибирску на долгие годы печальный статус тёмного, мрачного города (только в Кемерово удалось заменить эту серость на некоторую розоватость). И что же мы видим? Колонны с эмуляцией капителей, почти декоративные балкончики, гербы на стенах. Дом, который успел! В отличии от квартала, открывающего проспект, где излишеств нет и в помине.

Проспект Металлургов, 17
Проспект Металлургов, 17

Эта часть проспекта, хотя он изначально шёл от вокзала, застраивалась несколько позже. Необходимо было решить вопрос с болотом, разлившимся на месте нынешнего парка им. Гагарина. Да и по дороге тогда высился небольшой, но ощутимый холмик: трамваю, ходившему тогда по Молотова (так до 1957 года назывался проспект Металлургов) от вокзала, приходилось на него взбираться.

Научно-технический музей им. академика И.П. Бардина
Научно-технический музей им. академика И.П. Бардина

Левобережную часть города начали застраивать 400 лет назад... Так, стоп. А почему тогда Кузнецкая крепость и сам Старый Кузнецк стоят на правом, высоком берегу? Дело в том, что острог казаки и вправду основали сперва на левом берегу Томи, там проще было добывать пропитание, да и на холм не нужно было постоянно карабкаться. Но буквально через два года приезжее начальство из Томска приказало переезжать на правый берег, потому как на левом когда-нибудь точно по весне всё смоет. Начальство на всякий случай побили (ишь, раскомандовалось!), но переехать - переехали. А старый острог и правда вскорости смыло, впрочем история этот факт умалчивает.

И действительно, левый берег Томи меж Кондомой и Абой представляет из себя по сути пойменный луг. Строить что-то в этом месте - крайне неразумно: разливающаяся по весне река затапливала будущий центр города каждые 5-10 лет. Только в начале XX века, когда до этих мест дотянулась железная дорога, при станции вырос небольшой посёлок, застроенный по принципам английских архитекторов-утопистов. Назвали его Сад-Город. В будущем Кемерово тогда развивали Город-Сад по тем же самым принципам - ещё одна параллель меж двумя кузбасскими столицами.

Памятник Ленину и Горькому у нынешнего педагогического ВУЗа
Памятник Ленину и Горькому у нынешнего педагогического ВУЗа

Не шатко, не валко дожил пятитысячный по населению Кузнецк до Советской власти небольшим городком на высоком правобережье. Жестоко прокатился по нему красный террор партизанского отряда Рогова, разом сократив население на треть (до Щегловска тогда эти страшные люди тоже дошли. но урон причинили гораздо меньший). И быть бы Кузнецку в наших краях 4-5 по значимости городом (тогда его обогнали и Усяты - будущий Прокопьевск, и Кольчугино - Ленинск-Кузнецкий, да и Щегловск с Мариинском) если бы не его название, давшее имя всему нашему краю. А дело всё в местных умельцах - коренном народе, шорцах, которые издревле научились из распространённой здесь руды варить хоть плохонькое, но железо. Технология была чуть ли не доисторическая, но железо нужно было всем, его принимали даже те самые казаки в качестве ясака.

Гагаринский парк, где раньше стояло болото. Планетарий 1970 года
Гагаринский парк, где раньше стояло болото. Планетарий 1970 года

Постройку металлургического завода задумывал здесь "Копикуз" ещё до революции. Это было далеко не первое предприятие по выплавке металлов в Кузбассе: первое серебро в Российской империи получили в самом конце XVII века рядом с современным Тисулём, металлургические предприятия работали в Гурьевске, Салаире и в селе Томском (в каких-то 50 километрах от Новокузнецка). Но строить завод начали только в конце 20-х годов и всё благодаря вагонам!

Пусть простят меня знатоки истории промышленности за некоторое упрощение, но я тут пишу, как мне когда-то рассказывали. Когда в будущем Магнитогорске задумывали разрабатывать гору Магнитную - чрезвычайно богатое месторождение железной руды, решено было строить огромный металлургический комбинат. И снабжать его коксом предполагалось из Кузбасса. А чтобы не гонять обратно вагоны пустыми, придумали загружать их рудой и везти в будущий Новокузнецк на такой же огромный металлургический комбинат, который предстояло возвести в то же самое время ( с 1929 по 1932 год). Если же руда задерживалась или её не хватало, предполагалось засыпать в домны сырьё из местных Мундыбаша, Каза, Темиртау, Таштагола и Шерегеша. Так и появился в наших краях гигант металлургии - КМК. А за ним после войны и второй - ЗСМК на правом берегу, к северу от старого Кузнецка.

С началом строительства гиганта металлургии население посёлка Сад-Город выросло в десятки раз. Меж болот поймы Томи по левому берегу устроено было силами рабочих сотни землянок, в которых в поистине нечеловеческих условиях жили строители завода и члены их семей. Сам завод возводился за Абой на некрутых уклонах северного холма у старинной деревни Горбуново. К началу 30-х у завода нашлось время и средства и на жильё для трудящихся: ниже в болотах возвели бараки Нижней колонии для семей рабочих, выше в гору построили посёлок Верхней колонии с домами для ИТР. Ещё выше разбили Сад Металлургов. Правда же практически повторяет историю кемеровских Нижней и Новой Колоний? Новокузнецкие просуществовали ещё меньше. Нижнюю снесли с началом застройки большого города, а Верхняя оказалась местом неэкологичным, и жителей из неё переселили в новые дома в конце 50-х. Сохранились только здания гостиницы, АТС, школы, пожарки да поликлиники. Да ещё уникальный тоннель, ведущий к Верхней колонии под территорией завода. Но в эти места надо ехать отдельно, там интересно!

Напротив горсада - небольшой сквер И.П. Бардину, руководителю строительства завода. Звание академика присвоили ему за заслуги в реализации этого проекта, ведь завод они построили с выпуском готовой продукции в четыре раза большим, чем изначально предполагалось проектом. Научные труды были в его жизни, и академическая да преподавательская работа, но потом, когда появилось на это время. Один из проспектов Новокузнецка, отходящих от вокзала тремя лучами (восточный, некогда Центральная улица), называется в честь Бардина. А третий, западный (ранее Магистральный проезд) - в честь его учителя и вдохновителя М.К. Курако, который проектировал металлургический завод в этих краях ранее, правда совсем в другом месте, но в одной из командировок в 1920 году заболел и умер в Кузнецке.

Памятник академику И.П. Бардину в сквере его имени
Памятник академику И.П. Бардину в сквере его имени

И вот наконец история моя, которую я здесь веду сравнялась с подписями под фотографиями. Мы движемся по проспекту Металлургов на север и вдоль него начинают появляться дома Соцгорода. О нём расскажу тремя абзацами позже, тут просто отмечу, что абсолютно утилитарные постройки, конечно, город и главный проспект украсить не могут. Сколько их не раскрашивай. Но Соцгород - это История с большой буквы. Гуляя по Металлургов, воспринимайте его, как музей под открытым небом.

Театральная площадь на пересечении проспекта Металлургов и улицы Кирова однозначно можно назвать главной площадью Новокузнецка. Архитектурный ансамбль её окончательно сформировался только в середине 60-х, но застройка началась с 30-х, и первым зданием не неё, наряду с жилыми домами Соцгорода через дорогу, стал Дворец культуры и техники кузнецких металлургов 1936 года постройки. Здесь располагались клуб, библиотека и музей завода. Предполагалось достроить ещё и крыло, в котором поселится театр, но до войны не успели. Здание театра был построено отдельно тут же на площади уже в 1963 году.

Дворец науки и техники. Замечательный пример конструктивизма в архитектуре. К сожалению, фото только с боку: на площади было слишком много народа
Дворец науки и техники. Замечательный пример конструктивизма в архитектуре. К сожалению, фото только с боку: на площади было слишком много народа

Театральная площадь в тот день была центром праздника пограничников. Удивило, сколько же их собралось, ведь граница неблизко, за горами. Обошёл толпу стороной и толком не пофотал, зачем людям мешать?

Театральная площадь. За улицей Кирова высится главный советский небонедоскрёб Новокузнецка - 11-этажное здание общежития металлургов. Начинали его строить в 50-х, как 14-этажную гостиницу со шпилем на крыше и с украшениями в стиле сталинского ампира, но построили совсем другое - здание в стиле арт-деко, уголок Америки посреди Сибири
Театральная площадь. За улицей Кирова высится главный советский небонедоскрёб Новокузнецка - 11-этажное здание общежития металлургов. Начинали его строить в 50-х, как 14-этажную гостиницу со шпилем на крыше и с украшениями в стиле сталинского ампира, но построили совсем другое - здание в стиле арт-деко, уголок Америки посреди Сибири

Пересекаем улицу Кирова и движемся дальше на север. Ещё немного истории: в 1931 году разросшийся посёлок заводостроителей переименовали в Ново-Кузнецк (именно с дефисом). В 1932 он получил имя Сталинск, которое носил до 1961 года, а в 1939 году Новокузнецк и правобережный старый Кузнецк объединили в один большой город (правда и этого ему не хватило, чтобы стать столицей Кузбасса).

Итак, немного про Соцгород. Он продолжается по нечётной стороне проспекта Металлургов и севернее улицы Кирова. Это - довольно большой район (примерно 1,5 километра на 600 метров), построенный на основе идей немецкого архитектора Эрнста Мая - представителя "Нового строительства": модернистского направления в жилищном архитектуре 20-х годов прошлого века. Приглашённый в Советский Союз, он спроектировал план глобальной модернизации и децентрализации Москвы, который так и не был воплощён. Но зато по его проектам были построены крупные посёлки во многих новых городах СССР. В том числе, кстати, и в Кемерово. Но только у нас таких четырёхэтажных домов всего 4 штуки на набережной Томи, а район кемеровского Соцгорода застроен был двухэтажными домиками, из которых до нашего времени дошли далеко не все.

Соцгород - район строчной застройки на 80 тысяч жителей, чётко ориентированный по компасу: дома идут в меридиональном направлении, поперечные улицы - в широтном. В разрывах строчек расположены парковые зоны: ул 25 лет Октября, проезд Коммунаров и, наверно, там. где стоит колледж искусств, тоже была задумана аллея. Как же встроить прямоугольный район строчной застройки, да ещё и идущий строго с востока на запад, в план города с расходящимися веером проспектами? Попробуйте растопырить пальцы и вставить меж них линейку. Вот примерно так. Проспект Металлургов (Молотова), "средний палец", пересекает район Соцгорода примерно в его середине.

Дома 36 и 37 - близнецы-братья 1955-56 годов постройки. Последние, которые успели немного украсить уже после постановления 1955 года
Дома 36 и 37 - близнецы-братья 1955-56 годов постройки. Последние, которые успели немного украсить уже после постановления 1955 года

Пионерский проспект (ранее - Школьная улица), узкий и с односторонним движением, последняя улица перед речкой Абой если идти с юга. По замыслу Эрнста Мая, вдоль неё строились школы для детей жителей Соцгорода. Потом в освободившихся зданиях поселились педагогический институт и разные организации. Школа осталась только одна.

А ещё севернее течёт река. Хотя Аба начинается в Киселёвске, течёт через Прокопьевск и Новокузнецк и в длину насчитывает 70 километров, в ширину она совсем небольшая. но, говорят, что очень грязная. Проверять не стал, но уткам она нравится. Проспект Металлургов пересекает её по мосту, капитально отремонтированному два года назад.

За мостом - площадь Маяковского. Владимир Владимирович (я о поэте) никогда не бывал в Сибири, но его стихотворение оказалось очень кстати и вовремя. Написанное в ноябре 1929 года по рассказам рабочего Иулиана Хренова, оно словами и ритмом совпало с настроем героев-строителей, легло им на душу, пело в сердце: "Через четыре года здесь будет город-сад". Город-сад - это и посёлок Сад-Город, который строили для заводчан, и конечно же сам металлургический гигант. Казалось, ещё немного потерпеть и начнётся светлая жизнь. Всего четыре года.

Кинотеатр "Октябрь" открыли в один год с площадью Маяковского в 1967 году. До этого площадь называлась Предмостной
Кинотеатр "Октябрь" открыли в один год с площадью Маяковского в 1967 году. До этого площадь называлась Предмостной

Ну и конечно визитной карточкой города, наверное самым красивым его зданием, является 280-квартирный жилой дом, который успели закончить в 1955-м, как раз в год, когда издано было то самое невесёлое постановление о борьбе с излишествами в проектировании и строительстве. Успели в последний момент. Вернее, заканчивали уже после вступления его в силу. Ссылались на значимость здания в архитектурном ансамбле будущей площади. Да и оставалось построить совсем ничего.

Улица Орджоникидзе
Улица Орджоникидзе

Две башенки по краям, галерея по верхнему этажу с 32 колоннами, две высоченные арки посередине - это был финальный аккорд: ни до, ни после такой красоты в Новокузнецке не строили. В качестве основы взята пара домов а пересечении улиц Кирова и 25 лет Октября, но они впечатление оставляют конечно не такое.

Памятник Маяковскому на площади его имени
Памятник Маяковскому на площади его имени

В ноябре 1967 года на площади установили памятник поэту. Как и полагается в городе металлургов, Маяковский отлит из чугуна.

Северный конец проспекта
Северный конец проспекта

На перекрёстке с улицей Орджоникидзе и одним кварталом северней под дорогой проложены подземные переходы - довольно редкие в Сибири в советское время. Проект застройки этой части проспекта даже заслужил государственную премию, но дома здесь явно попроще, без украшательств. По нечётной стороне за домами первой линии расположены стадион и хоккейная арена. А заканчивается проспект, как и начинался, кольцевым перекрёстком. За ним в торце проспекта Металлургов возвышается дом 1959 года, который изначально проектировался со шпилем, но, следуя требованиям того времени, от него пришлось отказаться. Башенку и шпиль построили на крыше дома по проспекту Строителей, 47/9, уже в этом веке из металлических конструкций (как и на крыше кемеровского горсовета). Зато теперь проспект начинается и заканчивается башнями: этой и вокзальной.

Вот такая короткая прогулка и длинная статья о самом впечатляющем проспекте Новокузнецка. У меня было на пройтись и пофотографировать от силы минут 40. Конечно же, этого мало на такой большой и красивый город. Обязательно побываю ещё! И вам того же желаю.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#новокузнецк #сибирь #путешествия #весна 2022