Начнём как обычно с фотографии. Сегодня пусть это будет "Орбита". Просто так. У меня фотографий с ней в запасе несколько - не убудет. К тому же она у нас особенная: встречаются аналогичные сооружения в три этажа высотой (считая чердак), да ещё и пара подвальных. А у нас низенькое подполье и всего один этаж. Но сегодня не об этом.
В прошлой статье я долго и нудно присматривался к окрестностям, пытаясь отыскать знакомые названия, выяснить, когда какое поселение основали. Будущий город среди них выделялся не особо - такой же кружочек на карте, да ещё и под различными именами: то Щеглова, то Куру-Искитимска, то Усть-Искитимское. А кружочек потому, что сколь-нибудь значимой площади этот посёлочек не занимал. Так, уголочек между Томью и Большой Камышной (Искитимкой).
В том-то и дело, что уголочек. Если мы обратим внимание на современную схему города, то увидим, что его центр представляет на плане нечто наподобие клина, поскольку Искитимка подходит к Томи под углом, да и сама Томь в пределах города делает немалый поворот направо. Стремление задать широтное и меридиональное простирание двум направляющим улицам в городе: Советскому и Кузнецкому проспектам, привело к тому, что улицы в нашем центре далеко не все перпендикулярны.
Проект города, который можно назвать первым за всю его историю, был таких сложностей лишён. У него зато были совсем иные причуды.
Исстари, деревни строились как бог на душу положит: в центре обосновывались первопоселенцы, появлялась какая-то инфраструктура, ближе к ней строились дома побогаче, беднота селилась по краям вдоль наезженных полевых дорог, а уж они шли далеко не прямо. В нынешнем Кемерово такое - редкость. Разве что участок Шахтостроя или посёлок Крутой, да прилегающие к городу деревни выглядят в плане подобным образом.
С активным развитием промышленности и ростом города в начале XX века у тогдашнего городского руководства появилось понимание, что старую Щегловку полумерами в современный вид не привести. У нас конечно не Глупов, но идея снести город и построить заново, да хоть бы на том же самом месте, казалась вполне оправданной. К тому же сохранять что-либо на память со стародавних времён особо смысла не было. Мы теперь можем печалиться о снесённых купеческих домах, но тогда, а особенно после установления в городе Советской власти, ценности в них никакой особой не видели.
Павел Андреевич Парамонов - крестьянский сын, который многими стараниями заслужил назначение на заметный пост городского архитектора города Томска, увлекался работами английского философа-утописта Эбенизера Говарда о городах-садах будущего. И не он один. Популярная градостроительная идея тех времён, основанная на довольно приблизительных и схематичных планах Говарда, была возведена последователями в абсолют. Уж очень нравилась им предложенная структура, в противовес и деревенской вольнице, и громыхающе-чадящим, оставляющим гнетущее впечатление, промышленным городам XIX века.
Но в нашем понимании это был не совсем город. Расположенные по центру общественная зона и деловые районы планировалось окружить малоэтажной застройкой с приусадебными участками. которые бы и создавали тот самый образ города-сада. Промышленность оставалась бы при этом за чертой города, в соответствии с розой ветров не загрязняя своими дымами жилые районы.
Идея была красивая! Разработанная в смутные годы, через пару-тройку лет схема застройки Щегловска, выполненная Парамоновым, победила в конкурсе на генеральный проект развития города. Застройка жилых районов, предназначенных для работников Коксохима, велась в 20-е годы именно в соответствии с ним. Благодаря этому проекту в западной части центра Кемерово и районе частной застройки за проспектом Кузнецким до сих пор сохранилась ромбическая структура: основными определяющими её улицами ныне являются: Кирова, Карболитовская, Щетинкина, Есенина. В соответствии с планом проложены улицы: Калинина, Угловая, Совхозная, частично Красноармейская и Ноградская. И это - далеко не полный список.
Но осуществлялась только новая застройка, к сносу дореволюционной приступить пока не успели. Занимали площади между старым городом и заводом, тогда ещё единственным. Вот только заложенное в плане население будущего города-сада, ещё в десятых годах казавшееся фантастическим, к концу двадцатых стало явно недостаточным для активно растущего города. Потребовались новые идеи, которые начали рисовать прямо поверх существующих жилых районов. Наступила эпоха соцгородов.
Проект города-сада, по сути, тоже можно было отнести к проектам соцгородов, основанных на мечтах об идеальном городе. Но за какие-то пять-десять лет градостроительные идеи поменялись радикально. Прибывший в Советский Союз в 30-м году в составе команды архитекторов-новаторов Эрнст Мэй поучаствовал в разработке более 20 проектов городской застройки, в том числе и нереализованного генерального плана реконструкции Москвы. Не получилось в центре, зато состоялось в Сибири.
Застройка центральной части Новокузнецка ("сад-город", в противовес "городу-саду" - Щегловску) стала одним из ярчайших примеров градостроительных концепций того времени. Кемерово "повезло" не настолько. Во-первых, Новокузнецк строился с нуля, во-вторых, он изначально по плану должен был вместить большее количество жителей, достаточное для поддержания крупного металлургического производства. Трёхэтажные здания вдоль крупных проспектов, сходящихся к заводской проходной - вот главная идея застройки нашей южной кузбасской столицы.
Щегловск же планировалось застраивать небольшими райончиками по 9-12 двухэтажных домиков на пару-тройку подъездов, к которым не вели даже проезды для автомобилей, только пешеходные дорожки. Каждый такой квартал укомплектовывался соответствующей времени инфраструктурой: домами-кухнями (готовить пищу в жилых домах не предполагалось или, по крайней мере, не приветствовалось), прачечными, общественными банями, домами культурного досуга и детскими садами. Отдельно располагались крупные клубы, кинотеатры, школы, парковые зоны.
К 1930 году в городе было возведено всего несколько каменных зданий: Дворец Труда, два корпуса городской больницы, здание госбанка, небольшой жилой райончик кооператива "Искра". Начиналось строительство четырёх жилых домов Коксохима на улице Ермака и городской гостиницы. В принципе и всё. Но отвергнуть полность прошлый генеральный план уже не получалось. Поэтому строительство Соцгорода развернулось к югу от центра и заложило направление основной нашей улицы - проспекта Ленина.
Но тенденции в те времена менялись очень быстро. Критика строительства соцгородов такого плана, как это предусматривалось в Щегловске, развернулась чуть ли не с началом строительства. Возможно, более комфортный для жителей проект Новокузнецка повлиял, но уже к 1935 году Соцгород перестал развиваться по первоначально задуманному плану. Проложены были только заделы улиц к востоку от города-сада (о проекте которого к тому времени уже совсем позабыли). Вдоль них по краям райончиков Соцгорода выросли более высокие трёх-четырёх этажные дома. Наконец-то всерьёз занялись сносом старого центра и строительством нового на высоком берегу у впадения Искитимки в Томь. Прежде всего улицы Николая Островского (носит такое название с 1936 года) и будущей площади Пушкина.
Но тут началась война. В те тяжелые времена 38 различных предприятий было эвакуировано в наш город. Многие общественные здания были приспособлены под цеха, строились новые. Хоть как-то размещались приехавшие с заводами специалисты. Госпитали организовывались в школах и жилых домах. Но городу те горестные события дали значительный толчок: уже в 1943-м образована была Кемеровская область. В 1944-м организовано городское архитектурное бюро (отмечаю это событие, как имеющее первостепенное значение для предмета моей статьи). К концу войны развернулась застройка нынешнего Советского проспекта и Весенней улицы зданиями государственных органов и жилыми домами для работников различных организаций.
Посетую здесь на количество и качество доступных схем. Если карты, используемые в предыдущей статье, были вывезены после революции на Запад и попали там в хранилища университетов, а впоследствии были отсканированы вместе со всем остальным и, за неимением коммерческого интереса у иностранцев, выложены в открытый доступ, то схем послереволюционного Кемерово почти не найти. Практически только одни карты областей, страны и мира, которые дают мало пользы для изучения истории застройки родного города. За схемами нужно идти в архивы и музеи, но я даже не в курсе, доступны ли они там в качественном цифровом формате.
Но и тут помогли американцы: в 1964 году наш город сфотографировал шпионский спутник. Эти чёрно-белые снимки, причём вполне приличного качества, были впоследствии рассекречены и также стали доступны общественности. Посмотрим на них, попробуем разобрать что-нибудь интересное. Фрагменты взяты с сайта etomesto.ru.
Напоследок помещу фрагмент топографической карты 1985 года. Город на ней показан не весь, без южного района и заводов. Попробую позже найти копию получше.
Такой вот путь прошло Кемерово за век, который минул с тех пор, когда правительство Колчака назвало его городом Щегловском. Градостроительные тенденции сменяли друг друга. Иногда они воскресали, как, например, идея города-сада получила внезапное развитие в проекте застройки посёлка-спутника Лесная Поляна.
Но я, закончив очередной немалый труд, всё ещё спрашиваю себя: а когда по городу погуляем? Когда фотографиями поделимся? Осталось дождаться.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#кемерово #кузбасс #сибирь #история