Найти в Дзене
Ноль повдоль

Салаир и окрестности

Добывался ли уголь в Кузбассе в 18 веке - доподлинно не известно (вроде даже пробовали), а вот серебро - начали. Первым рудником на нашей земле был Салаирский. Ещё в 1782 году пришедшие с Колыванских заводов люди основали здесь рудное производство, отправляли сырьё на выплавку в Барнаул, а в 1795 был введен в строй свой сереброплавильный, тогда ещё Гавриловский, завод. И называлась эта земля - Салаирский край. Был у него даже свой управляющий. Из инженеров.

Места здесь очень красивы, но дюже раскопаны.

Под Салаиром. Рудник не виден, хотя он прямо по курсу, но ниже, в распадке
Под Салаиром. Рудник не виден, хотя он прямо по курсу, но ниже, в распадке

Древняя горная гряда, тянущаяся с юго-востока от Кузедеево и до Таная на северо-западе от этих мест, так и называется - Салаирский кряж. Я про него рассказывал немного в статье про Прокопьевск. Он необычен тем, что восточные его границы обрывисты и круты, а западные - полого спускаются в сторону Западно-Сибирской равнины. Месторождения руд металлов сложены здесь ещё кембрийскими породами, возникшими вследствие древнего вулканизма. Горы тут небольшие, самая высокая - Мохнатая (557 м.), покрыты черневой тайгой.

Обрыв
Обрыв

В предгорьях расположен город Гурьевск, о котором я недавно писал. От него в сторону Салаира 12 километров. Но надо же по пути и достопримечательности посмотреть!

Пруд у Гавриловки
Пруд у Гавриловки

Сперва проезжаешь сквозь сосновые боры, живописно раскинувшиеся по обоим сторонам дороги, и вскорости спускаешься в посёлок Гавриловку. Здесь всё Гавриловское: сам посёлок, пруд, пещеры, даже сереброплавильный завод некогда так назывался, помните? А вот речка называется иначе: Большая Толмовая. И за прудом на ней расположены Салаирские Плёсы - зона отдыха с ласковым песочком, заботливо рассыпанным на берегу. Народ сюда ездит охотно, селится неподалёку. Настоящий пляжный отдых по-сибирски!

У входа
У входа

Погода была дождливая и холодная, купаться совсем не хотелось. Вот бы попозже, когда будет тепло и солнечно!

Пляж и лодочная станция
Пляж и лодочная станция

Рядом с пляжем парк, всяческие беседки, мангалы, кафе и банька. Скульптуры весёлые для инстаграмму.

В общем, приезжайте, мне понравилось!

Неподалёку, после затяжного подъёма в горку, поворот налево в сторону святого источника - самого знаменитого в Кемеровской области. Хотя их у нас и немало, тех, где вода не портится, но именно этот почтил своим вниманием бывший губернатор Аман Тулеев.

Памятный камень - наше всё
Памятный камень - наше всё

У собственно источника расположен православный комплекс: храм, купели, небольшой парк. Кедры в парке Тулеев приезжал сажать лично.

Вид с остановки
Вид с остановки

Далее - несколько фотографий с источника.

Парк немного подзарос, зато выгладит загадочно и притягательно. Через небольшой овражек перекинут мостик для молодожёнов.

Мостик
Мостик

Там временем прояснялось, тучки уходили на восток. В самом Салаире нас ждало солнышко.

Краешек чистого неба
Краешек чистого неба

Главной достопримечательностью Салаира теперь стал восстановленный огромный и шикарный Дворец Культуры.

Дворец!
Дворец!

Сбоку от дворца расположен, разбитый в 2019 году сквер.

Дворец из сквера виден сбоку и во всей красе!

Потрясающее здание
Потрясающее здание

А вот памятник совсем не тому человеку поставлен. Вернее тому, но неправильный. Серебряную руду в Салаире открыл Дмитрий Попов - беглый грек, считавшийся в России преступником. Искалеченный палачами, сосланный в Сибирь и согласившийся ходить по горам и лесам искать минералы, жил и умер он нищим, хотя принес в царскую казну миллионы.

Памятник Дмитрию Попову
Памятник Дмитрию Попову

С дореволюционных времен в Салаире сохранился храм. Конечно в советское время он использовался не по назначению. Его чуть не взорвали. Ходит легенда, что священников расстреляли вскорости после пришествия новой власти. Причем именно в овраге подле того самого святого источника. Легенды - они такие.

Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла
Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Во дворе храма стоит памятник царю. Почему именно этому - непонятно.

Памятник Александру II
Памятник Александру II

На этом фотографии Салаира заканчиваются. Как закончилась и славная его рудная история. Добывали здесь серебро, золото, свинец и цинк. Отгружали нефтяным промыслам баритовый концентрат из месторождения с красивым названием Кварцитовая Сопка, как раз на север от храма. Последней попыткой стала выплавка меди из расположенного неподалёку Каменушинского карьера, Но меди в нём оказалось немного. Карьер продолжает добывать щебень, а вот Салаирский завод окончательно закрылся. Рабочих перевели на угольные разрезы, тянущиеся по обоим сторонам дороги от Гурьевска в сторону Белово. Собирают по Салаиру работников автобусы и везут километров за 25. В принципе, не очень далеко, если на служебном.

А к салаирским богатствам возможно еще вернутся. Потом. Металлы ведь дорожают, и сильно. Уже отвалы готовы оптом закупать, а не только недоразработанные рудники. Посмотрим.

Ехали мы обратно и тянулись мимо угольные разрезы, новые и отработанные уже, огромные, как горы. Вот такой он - рудный Кузнецкий край!

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Кузбасс #Салаир #лето 2021