Найти в Дзене
NEWS1.ru - Новости России и мира

ВОЗ считает, что оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии

Оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии коронавируса. Такое предположение сделали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.

— Мы не знаем, но мы так не думаем,

— сказала глава секретариата, когда отвечала на вопрос по поводу того, вызовет ли оспа обезьян глобальную пандемию, как COVID-19. По словам Р. Льюис, на данный момент ВОЗ не обеспокоена «глобальной пандемией».

Несмотря на это, говорит Розамунда Льюис, в организации здравоохранения «обеспокоены тем, что люди могут заразиться этой инфекцией ввиду высокого риска, если у них нет информации, необходимой для того, чтобы защитить себя».

— Мы обеспокоены тем, что население мира не имеет иммунитета к ортопоксвирусам с момента окончания ликвидации оспы и что вирус может попытаться использовать нишу и легче распространяться между людьми. Но у нас пока нет ответов на этот вопрос, — подытожила глава секретариата.

Всего в мире, по последним данным ВОЗ, зарегистрировано 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаев оспы обезьян среди людей. По данным на 27 мая, как мы писали, было известно о 131 случае заражения оспой обезьян среди людей, ещё 106 фактов расследуются.

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал предположение, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов. Это могут быть мыши, крысы, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса. Руководитель центра отметил, что в случае, если вирус будет массово передаваться от человека к человеку, то  возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью – способностью вируса вызывать болезнь.

К слову, вспышка пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года. Уже в апреле по всему миру число заражённых по всему миру составило более 500 млн.

Отметим, в связи с обезьяньей оспой в России уже ввели более усиленный санитарно-карантинный контроль на границе. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что оценивает риск завоза как низкий. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал автономную тест-систему, чтобы оперативно выявить возможные случаи. Обезьянья оспа является вирусным зоонозным заболеванием. Это значит, что легко передаётся от животных человеку. Человек, который заразился, как правило, с симптомами натуральной оспы, которая была в прошлом. Болезнь протекает не так серьёзно.

Обезьянья оспа передаётся через прямой физический контакт, а также воздушно-капельным путём. В основном ей болеют дети, которые проживают в странах Центральной и Западной Африки. Период заболевания протекает от 5 до 21 дня. Среди симптомов — высокая температура, боли в спине, на мышцах, может ощущаться озноб, а также усталость. В настоящее время случаи обезьяньей оспы выявлены в странах Запада и Центральной Африки. В России не выявлено ни одного случая.Из истории: Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. С того времени случаи заражения оспой обезьян были зафиксированы в 10 странах Африки. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в Нигерии в сентябре 2017 года. С тех пор там было выявлено 558 случаев заражения

По материалам информационного агентства РИА Новости.

Наука
7 млн интересуются