В предыдущих материалах было отмечено, что речь человека образовалась на не пустом месте. Имелся развитый язык общения, включавший обмен информацией с помощью оптических и акустических сигналов. Широко использовались запахи и механические контакты. Например, поглаживание или подзатыльники.
Постепенно из общего потока информации начали формироваться отдельные каналы. В оптическом диапазоне выделилась письменность, а из акустических сигналов образовалась речь.
Формирование речи человека
Появление речи человека могло быть обусловлено двумя причинами. Либо в среде обезьян появился некий гений, который разработал новые методы общения, либо все происходило естественным путем. Так, как требовала обстановка.
Наверное, великих ученых у австралопитеков не было.
Что означало появление речи с точки зрения физики
Язык общения обезьян строился на использовании самых разных физических явлений. Звуковые сигналы из акустики. Мимика и жесты — это оптика. Все было смешано в одном потоке информации.
Процесс образования речи выглядел как замена оптических сигналов на акустические. Аналогично, появление письменности есть группирование передаваемой информации в оптическом диапазоне.
Необходимые условия для замены оптических сигналов на акустические
Выше было отмечено, что маловероятно появление в среде австралопитеков гениев, которые могли искусственно создать речь человека. Вернее всего, процесс происходил естественным образом. Это означает, что должны были создаться необходимые условия, которые требовали замены оптических сигналов общения на чисто акустические.
Отсюда следует, что члены группы в процессе общения не видели друг друга. Чтобы иметь контакт возникала потребность издать звуковой сигнал. Это раз.
И второе, и главное. Должна иметься четкая и надежная обратная связь между партнерами.
Речь человека возникла ночью в пещере
Если возникновение речи человека действительно обусловлено вышеперечисленными факторами, то появляется возможность реконструкции давних событий. Тогда можно сделать предположение, что самое первое слово речи человека оформилось в темноте, ночью. Либо в пещере, либо в каком-то укрытии, приспособленном для ночевки семьи.
Звук [т] есть начало перехода с языка общения обезьян на осмысленную речь человека
Вполне очевидно, что для перехода от смешанного типа общения к чисто акустическому требовался универсальный способ довести до собеседника смысл звукового сигнала. Необходимо было сообщить партнеру по диалогу о чем идет речь, причем, сделать это не тыкая пальцем в предмет обсуждения, а понятным акустическим сигналом. Как уже отмечалось в предыдущем материале, таким универсальным средством формирования смысловых акустических сообщений стал звук [т].
Звук, слово и алгоритм
Имея в арсенале общения такое мощное универсальное средство, как звук [т], перед людьми открылась возможность ясно выражать предметы акустическим способом. И не только создавать слова, обозначающие предметы, но и формировать звуковые построения, отражающие действие.
Можно считать, что именно с этого момента и появилась речь человека.
Второе слово словаря древнего человека
Безусловно, по логике вещей надо было бы вслед за первым озвучить и второе слово. Однако, наверное, будет более полезным вначале поговорить о проверке предположения, что со звука [т] и началась речь человека.
И только потом пойти дальше по словарю древнего человека.
В следующих материалах
Проверка предположения о первом слове древнего человека. Второе слово.
Продолжение следует. Про подписку не забываем товарищи.
#речь человека #язык человека #лингвистика #загадки истории #тайны древних цивилизаций #эволюция человека #акустика #письменность #первобытный человек