Найти тему
Рушель Блаво

Сомнолог (как недосып влияет на физиологические процессы в организме человека?)

Рушель Блаво, врач психотерапевт
Рушель Блаво, врач психотерапевт

Я считаю, что бессонница — одна из величайших проблем века. Почему? Да потому, что человек, страдающий хроническими нарушениями сна, болен. Его организм не успевает восстановиться, поэтому внутренние органы не имеют возможности работать полноценно, из-за чего в скором времени развивается болезнь. Но более всего от бессонницы страдает мозг: из-за недостаточного времени для регенерации нарушаются обменные процессы в нём, из-за чего снижается плотность серого вещества. Я уж не говорю, что у тех, кто спит слишком мало, нарушается память, концентрация внимания, учащаются неврозы и истерические состояния, само собой, падает работоспособность...

Итак, хронический недосып оказывает негативное влияние на наш организм, он не успевает восстановиться, поэтому внутренние органы не имеют возможности работать полноценно, из-за чего ослабевает иммунитет. Пониженный иммунитет и как следствие риск развития различных заболеваний, например, обострение гастрита, язвы. Полноценный сон – обязательное условие рубцевания язвы. Так как именно во время сна организм вырабатывает специальные вещества – цитокины, которые способствуют усилению иммунитета, снижают риск развития серьёзных заболеваний и помогают бороться с воспалениями в организме.

Недосып влияет на наш гормональный фон. Дело в том, что во время сна вырабатывается особый гормон - мелатонин, который в свою очередь влияет на уровень других жизненно важных гормонов (ТТГ,ФСГ и другие). Недостаток сна приводит к нарушению выработки мелатонина и как следствие повышаются риски развития болезней щитовидной железы, репродуктивной системы и др.

Сон особенно важен для нашей нервной системы. Можно заметить, что в период стрессовых ситуаций мы спим намного дольше – это абсолютно нормально! Ведь наша психика и органы в целом нуждаются в восстановлении, а сон – отличное средство для этого. Таким образом, недостаток сна мешает естественному процессу восстановления, для организма это стресс. Как результат повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития диабета, снижается концентрация жизненно необходимых витаминов (железа и др.).

Очевидно, что помимо негативного влияния на внутреннюю составляющую организма, хронический недосып пагубно влияет на нашу внешность. Это связано с тем, что во время сна происходит выработка коллагена, именно он влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Во время сна усиливается приток крови к коже, что способствует выработке коллагена. Кожа, волосы и ногтя получают питательные вещества, витамины и минералы. Недостаток сна нарушает эти цепочки и поэтому кожа теряет упругость, становится тусклой, волосы и ногти ослабевают и плохо растут.

Рушель Блаво
Врач психотерапевт, автор более 150 книг по психологии
#психология #бессоница #лечение бессонницы #здоровый сон #психотерапевт #режим дня #режим сна #распорядок дня #сон #сонники

Наука
7 млн интересуются