Рассмотрим свойства и процессы, которые касаются развития человеческого сознания.
- Мы все начинаем жить как одна клетка, которая, по мнению большинства, не обладает сознанием.
- У людей нет воспоминаний о росте в утробе матери. Таким образом, это кажется бессознательной фазой развития человека.
- У младенцев нет языковых навыков, плохое зрение и небольшое количество естественных реакций. Кажется, что здесь тоже почти нет сознания.
- Большинство людей не имеют никаких воспоминаний до своего трёхлетнего возраста. Таким образом, в этой фазе есть минимальное сознание.
После этого начального периода сознание, по-видимому, быстро развивается.
Затем, есть моменты потери сознания.
- Наше сознание отключается, когда мы ложимся спать.
- Травмы головы могут отключить сознание.
- Анестетики могут отключить сознание.
- «Вещества» могут изменить сознание.
- Повреждение или болезнь головного мозга может серьёзно изменить сознание, личность и индивидуальность человека.
Все эти явления, похоже, очень физические. Развитие сознания требует обучения с последующим закреплением. Чем больше у нас накапливается опыта, тем больше оказывается развито наше сознание.
В вышеперечисленном нет ничего сверх того, что казалось бы чем-то «нефизическим». Однако природа сознания по-прежнему довольно загадочна, что говорит о том, как мало мы понимаем мозг и его функции. Тем не менее мы делаем успехи в науке, и нет причин, по которым мы однажды не поймём сознание как физическое явление.
Конечно, всё вышесказанное не является объяснением, что такое сознание. Выше перечислен только список наблюдений, относящихся к влиянию физического мира на сознание. Это не научные заключения и не философское эссе. Но есть физики, такие как Макс Тегмарк, которые рассматривают сознание как эмерджентное свойство (свойство, не присущее элементам системы, взятым по отдельности) физической системы.
Почему эволюция породила сознание? Очевидный ответ: потому что сознание помогает нам выжить. Если мы создадим робота, идеально имитирующего человека (пока это невозможно, но представим себе), он будет вести себя неотличимо от человека. Однако, это будет просто машина без опыта. Откуда у нас сознание, если в естественном отборе такой робот был бы столь же успешен, как и мы? Конечно, можно было бы утверждать, что у такого робота уже есть сознание (это иногда называют «сильным искусственным интеллектом»), но вряд ли это правильно...
Ещё одна проблема — самоанализ. Мы чувствуем, что являемся чем-то целым, что нельзя разделить. Но физика может всё разделить на элементарные частицы. Конечно, мы можем утверждать, что это всего лишь иллюзия. Но кому кажется эта иллюзия?
Как пример, человеческий глаз может воспринимать только двумерную плоскость входных данных. Но человеческая зрительная система очень ловко создает для нас трёхмерную «иллюзию» из этого двумерного ввода. Природа обманывает нас во многих отношениях. Та же природа может обманывать нас, заставляя думать, что мы являемся чем-то единым и целым (личностью).