Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Он закрыл своим телом вражескую амбразуру в тот же день, что и Матросов

Дзот, амбразуру которого закрыл своим телом А. Матросов
Дзот, амбразуру которого закрыл своим телом А. Матросов

Сегодня мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова, повторили несколько сотен человек. Точнее сказать - не повторили, а совершили. Поскольку он был далеко не первым. Стрелок-автоматчик отдельного стрелкового батальона 91-й Отдельной Сибирской добровольческой бригады красноармеец Александр Матросов закрыл своим телом вражескую амбразуру в феврале 1943 года. А за полтора года до этого знаменитого боя у деревни Чернушки, одним из первых в истории подвиг самопожертвования совершил младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов.

Это произошло 24 августа 1941 года, во время атаки на Кириллов монастырь на реке Волхов, близ Новгорода. Панкратов бросился к вражескому пулемёту и закрыл его собой, что позволило подразделению провести успешную атаку и освободить монастырь, на территории которого находился наблюдательный пункт, корректировавший огонь немецких батарей.

А.К. Панкратов
А.К. Панкратов

16 марта 1942 года Александру Константиновичу Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Самое удивительное, что в тот же день, когда Александр Матросов увековечил в нашей памяти свое имя – 27 февраля 1943 года, и фактически в том же бою, аналогичные подвиг совершил его однополчанин - лейтенант Михаил Павлович Лукьянов, о котором мало кто помнит и знает…

Сведения о нем до сих пор крайне скупы и нуждаются в уточнении.

Михаил Лукьянов родился в 1919 году в деревне Красёнки (ныне - Одоевского района Тульской области). В РККА – с 1939 года. Сражался с врагом в одной бригаде с Александром Матросовым, был командиром взвода автоматчиков.

По данным Подольского архива (ЦАМО РФ) лейтенант Михаил Павлович Лукьянов, 1919 года рождения, из состава 91-й Отдельной Сибирской добровольческой бригады действительно погиб 27 февраля 1943 года.

Но при каких обстоятельствах?

М.П. Лукьянов
М.П. Лукьянов

В этот день «матросовский» 2-й батальон бригады, соединившись своим левым флангом с правым флангом 4-го батальона бригады, атаковал деревню Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожение противника, обороняющего деревни Чернушка и Черное (Черная) Псковской области (до 2 октября 1957 года - Локнянский район Калининской области). В ожесточенном бою у деревни Черное – это около 1 км. от того места, где совершил подвиг Матросов - лейтенант Лукьянов закрыл собой вражеский пулемёт.

Известно, что 5 марта 1943 года, командир 91-й бригады полковник Сергей Ильич Андронов подписал приказ № 040 о награждении 23 бойцов и командиров своей бригады, отличившихся в боях 25-27 февраля 1943 года на подступах к деревням Черное и Чернушки: 4 чел. были удостоены орденов Красной Звезды, 9 - медалей «За отвагу», 10 - медалей «За боевые заслуги». Но Михаила Лукьянова в этом списке нет. Каких-либо данных о том, что его представляли к награде – не имеется.

Причины называют разные. Многие в том бою погибли, в том числе и инструктор политотдела бригады старший лейтенант Петр Волков, который незадолго до гибели успел в своей тетради написать начальнику политотдела 91-й бригады донесение о подвиге Матросова – «закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед».

Что касается подвига, совершенного Михаилом Лукьяновым, то о нем, по некоторым данным, стало известно позже - от его сослуживцев, выживших в тех боях…

-4

22 февраля 2020 в селе Апухтино Одоевского района Тульской области у Монумента воинам-фронтовикам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялось открытие мемориальной доски лейтенанту Михаилу Павловичу Лукьянову.