Цугол, спрятанный в степях Забайкалья за десяток километров от трассы в Китай, встречает обелиском с надписью "Здесь 28-II-1920 партизаны комдива Якимова М. М. одержали крупную победу над белыми":
А пластиковая звезда с табличкой "247 межвидовой полигон Восточного военного округа" напоминает о том, что среди этих лысых сопок хозяева офицер и солдат, а не ширетэй и лама.
В основном русское село средних размеров (800 жителей) с кварталом облезлых минобороновских пятиэтажек у края:
От Ононска нас подвёз сюда военный да высадил прямо у ворот Цугольского дацана:
Здесь первым впечатлением стала тишина, которая ещё больше могла бы впечатлить по контрасту с людным, даже шумным Агинским дацаном. В запахе курящих благовоний и трав накрывают именно те ощущения, которых ждёшь от буддийской обители - покой, отрешённость, недеяние, где колесо сансары лежит на боку, а для выхода в нирвану, кажется, достаточно просто посмотреть в небо... Легко поверить, что так было всегда, но нет - история Цугольского дацана была бурной.
Закрытый в 1934 году, монастырь служил воинской частью, но как бы не больше реальных военных покурочили его вымышленные. Слева от ворот ещё можно различить неровности на штукатурке - там стену таранил танк из вышедшего в 1982 году фильма о советско-японской войне "Приказ перейти границу". Причём по словам местных, стена была пробита взрывом предварительно и заменена муляжом - первый натиск она выдержала, а военным пришлось ремонтировать танк.
Цугольский дацан начинался в 1801 году с храмов-юрт, которые тут ставили буряты. Из 11 хоринских родов Агинскую степь осваивали 8, 3 из которых - галзууд, харгана и хуасай, - жили слишком далеко от учреждённого властями в 1811 году Агинского дацана. В 1827 году они получили разрешение построить свой дацан, которому дали название Даши Чойпэллинг - Страна приумножения Учения Счастья., и в 1830-х построили первые деревянные храмы - соборный Цокчен-дуган и три аймачных (приходских по родам) сюмэ.
Два дацана стали двумя центрами Агинской степи, и даже с упразднением в 1903 году Агинской степной думы на её месте были организованы Агинская и Цугольская волости. Ну а на первых порах народный Цугольский дацан развивался явно быстрее официозного Агинского. Первые ширетэи (настоятели) Лабсан Лхунгуд Дандаров (в 1827-51) и Галсан Жимба Дылгиров (в 1851-72) сделали Даши Чойпэллинг важнейшим в Забайкалье центром буддийских науки и мысли, в особенности - тантры и тибетской медицины.
К началу ХХ века в Цугольском дацане был десяток храмов, два факультета (философский и медицинский) и около 1000 лам и хувараков (монахов и послушников), что заметно больше, чем нынешнее население Цугола. Громили Цугол гораздо более скоротечно и жестоко, чем Агинский дацан, а по слухам, несколько сотен лам в 1934 году были расстреляны в одной из близлежащих падей... И думается, единственная причина, по которой буддийский монастырь в русском посёлке на краю полигона вообще возродился в 1988 году - его уцелевшие роскошные здания.
В углах монастырской ограды - симметричные Барай-сюмэ (типография) и Зун-сахюусан (1831, храм защитников буддизма), по совместительству бывший аймачным храмом Гунрингом. Их нынешний облик заметно отличается от первоначального - типография была разобрана в 1934, а сюмэ стал солдатской столовой, сгоревшей в конце 1960-х годов.
Но аутентичны сами стены и ворота (хочется верить, что с 1830-х годов), а самое главное - стоящий в глубине Цокчен-дуган (1864-68), эталон и шедевр бурятского зодчества:
Белые плиты его крыльца привезены из Кондуя. Там ещё в 15 веке сгорел покинутый белокаменный дворец монгольского наместника, где, возможно, в 1227 году готовили к вечному покою тело Чингисхана. Сюда, по местной легенде, плиты возил самый настоящий слон, невесть откуда взявшийся посреди Забайкалья в начале строительства и так же загадочно исчезнувший в его конце.
Интерьеры и убранство обители поновлялись не раз, особенно после случившегося в 1887 году пожара, оставившего от храма лишь каменные стены и колонны. Многие резные детали тут сделаны в 1914-15 годах мастерами из Китая:
Но более всего меня впечатлили ажурные лестницы, отлитые на помнившем ещё декабристов металлургическом заводе в Петровске-Забайкальском:
Буддийское литьё к концу 19 века было уникальной специализацией Петровского завода:
И пережило сам завод, закрывшийся с распадом Союза и ныне снесённый почти без следа:
Лестницы выводят на узкую лоджию:
За окнами которой видны исписанные солдатскими автографами технические помещения:
Через них обеспечивалась циркуляция воздуха, - холодного летом и тёплого зимой, - по деревянным трубам, которыми на самом деле являются колонны в зале дугана:
В советское время в зале был военный склад, причём по словам нынешних лам - склад боеприпасов. И с одной стороны бурятский шедевр полвека простоял на бочке с порохом, а с другой - порох положено держать сухим, поэтому деревянные части здания хорошо сохранились.
Сверкающая на алтаре статуя Богдо Зонхавы, основателя тибетской школы гелуг, к которой принадлежат почти все буддисты Бурятии и Монголии, воссоздана в 2011 году по образцу дореволюционной. Всего же в Даши Чойпэллинге было 1000 статуй этого святого, которые теперь понемногу возвращаются на свои места.
Часть из них подлинные - с закрытием монастыря статуэтки были растащены жителями по своим домам, где пролежали до возрождения обители. Другие вернул в Цугол Ленинградской музей религии и атеизма, куда немало ценностей вывез в 1926 году после ссоры с братией последний ширэтэй Данзан Норбоев. Например, подлинный Ганжур (буддийское писание) 17 века из 108 томов в виде шёлковых свитков:
Обратная сторона дацана...
...запоминается майоликами первого этажа и наличниками второго:
На третий этаж же просто так не взойти, и даже видны его резьба и роспись лишь на расстоянии:
Помимо главного входа, который положено открывать лишь по большим праздникам, за ограду ведёт пара калиток, и входить интереснее в восточную (если стоять к дугану лицом - правую), а выходить - в западную:
Она ведёт к домикам нынешних лам, среди которых стоит каменная юрта. Это возрождённый Манба-дуган, медицинский факультет Цугольского дацана, старое здание которого (1877) можно видеть на дореволюционном фото. Его основал в 1869 году монгольский эмчи-лама (монах-лекарь) Чой-Манрамбу по приглашению Галсана-Жимбы Тугулдурова. Последний был настоятелем не Цугольского, а Агинского дацана, но там место эмчи-ламы уже занимал его родной брат, впоследствии создавший свои факультет и клинику.
Ещё несколько монастырских построек глядят "в спину" Главному дугану. Длинное здание справа - Чойра-дуган (1902), философский факультет дацана, открывшийся аж в 1845 году. Ступа слева отмечает место, где стоял Маанин-сумэ (1911) - храм будды милосердия и сострадания Аволокитешвары. Деревянный дом за ним - уцелевший настоятельский корпус, где жил последний шеритэй Данзан Норбоев, считавшийся воплощением Ганжирва-гэгэна. В 1920-х годах он был изгнан из дацана и чуть не убит за попытку компромисса с большевиками.
Ну а высокий павильон в середине - это Майдари-сумэ, храм Будды Грядущего, построенный в 2002-07 годах для ещё одной возвращённой реликвии - собственно, Будды Майдари:
Здесь он поменьше, чем в Агинском дацане - в разных источниках то ли 6, то ли 8 метров. Но зато не из Китая привезён, а сделан в 1897 году бурятскими мастерами. Судьбы двух Будд в ХХ веке были похожи, хотя и отличались в деталях: в 1934 году цугольский Майдари был вывезен в музей - сначала Улан-Удэ, а затем в Ленинград, где в запасниках Музея атеизма в 1940 году встретился с агинским колоссом. Пусть и в разобранном виде...
Меньший по размеру и вывезенный раньше, цугольский Майдари лучше сохранился и на историческую родину был возвращён уже в 1997 году, однако ещё 10 лет ждал, когда ему построят дом.
С южной стороны к дацану примыкает площадь, с восточной - невзрачные избы. За которые, однако, можно пройти мимо одного из последних уцелевших дореволюционных домов...
...до самой околицы. Вид её в степном пейзаже сиротлив, и кажется, что всё этот должен разметать по холмам первый же порыв ветра:
Как и могилы разросшегося за полсотни лет русского кладбища под белой ступой на сопке:
Здесь же, у околицы, стоит Юндэн-Шондон, или Ступа Примирения - как и в Агинском дацане, она была построена в 1920-х годах для прекращения вражды обновленцев и консерваторов. Затем безбожники извели и тех, и других, так что ныне на краю Цугола лишь реплика (2010), а справа, видимо, камни из основания оригинала:
Но более всего нас озадачили ворота, словно оставшиеся от какой-то разрушенной постройки. И ни за что бы я сам не догадался, что это Врата Счастья, построенная на рубеже 19-20 веков проекция Храма-Ворот со священной горы Алханай - природной арки, которую я показывал в прошлой части.
Ведь Намнанай-багша, с 1859 года уединявшийся на Алханае для затворничества, изгнавший оттуда шаманов да нашедший буддийские интерпретации в скалах и гротах, получил сан да имя Жанчиб Од (Луч Просветления) именно в Цугольском дацане.
См. также:
Цугольский атлас - ценнейшая реликвия этого дацана, теперь находящаяся в Улан-Удэ.