Точную копию здорового органа создали из собственных клеток пациентки
Новая технология стала еще одним достижением в области тканевой инженерии.
20-летняя женщина, которая родилась с маленьким и деформированным правым ухом, получила ушной имплантат, напечатанный на 3D-принтере и сделанный из ее собственных клеток. Операция прошла в марте этого года. Новое ухо, созданное компанией регенеративной медицины, базирующейся в Нью-Йорке, продолжает регенерировать хрящевую ткань. Это придает органу естественный внешний вид.
По мнению американских врачей и представителей компании, новое ухо вряд ли будет отторгнуто организмом, поскольку клетки для его создания были взяты у самой пациентки.
Ранее уже применялись технологии 3D-печати в медицине, но только для изготовления протезов конечностей из легких металлов и пластика. Имплантат уха, сделанный из клеток, которые собрали из деформированного органа женщины, стал единственным примером печатного 3D-имплантата из живых тканей.
Пациентка, получившая новое ухо, была одной из первых, кто успешно перенес трансплантацию в рамках клинического испытания под руководством доктора Артуро Бониллы.
В январе хирурги в Мэриленде (США) пересадили генетически модифицированное сердце свиньи 57-летнему мужчине с болезнью сердца, продлив его жизнь на два месяца.