Найти тему
Чтение детям

Литературный гид: Иван Гончаров

Сегодня на Литературном гиде (http://bookconf.ru/litgid2022) мы говорим об Иване Гончарове и его романе "Обломов". В этом году 18 июня (6 июня по старому стилю) писателю исполняется 210 лет со дня его рождения.

Вечный спор: деятельное начало жизни или философское созерцание оной – актуализировал самый известный роман писателя «Обломов» в современных реалиях как никогда.
Поэтому сегодня так важно вновь и вновь обращаться к классике, к нашему прошлому для осознания настоящего.

Писатель родился в городе Симбирске, на берегу реки Волги (ныне – город Ульяновск), в купеческой семье.

-2

После окончания коммерческого училища, а затем философского факультета Московского университета он почти всю жизнь служил чиновником в различных петербургских ведомствах и учреждениях.

Литература была важным, но не единственным его занятием (подобная ситуация, впрочем, была не редкостью: Г.Р. Державин, А.С. Грибоедов, Н.С. Лесков, И.С. Тургенев, А.Н. Островский и др.), и написал Гончаров за свою жизнь сравнительно не много.

-3

Славу писателю принесли три романа: «Обыкновенная история» (1847), «Обломов» (1859), «Обрыв» (1869).

Его перу принадлежат также повести, литературно-критические работы, самая известная из них – статья о комедии Грибоедова «Горе от ума» «Мильон терзаний».

В 1852 году Гончаров принимает участие в кругосветном походе на парусном военном фрегате «Паллада» в качестве секретаря при адмирале Е.В. Путятине.

Творческим итогом путешествия стало оригинальное документальное произведение «Фрегат “Паллада”».

«Все они связаны одною общею нитью, одною последовательною идеей — перехода от одной эпохи русской жизни, которую я переживал, к другой — и отражением их явлений в моих изображениях, портретах, сценах, мелких явлениях и т. д.» (И. Гончаров).

-4

Много лет вынашивал писатель дорогой замысел, воплотив в «Обломове» и его герое значительную часть своих размышлений о жизни, собственного духовного мира.

Он даже говорил, что в «Обломове» «писал собственную жизнь и то, что к ней прирастало».

Писатель и себя считал во многом обломовцем: любил, покой, комфорт и спокойную жизнь.

Это, по его мнению, непременные условия счастья, творчества, глубокого постижения бытия.

Квинтэссенцией покоя и спокойствия в творчестве Гончарова явился «Сон Обломова», опубликованный в 1849 году в «сшитом на скорую руку из случайного подручного материала» «Литературном сборнике с иллюстрациями» (приложение к некрасовскому журналу «Современник»), впоследствии вошедший значимой главой в сам роман.

О чем книга?

«Илья Ильич Обломов, помещик и отставной коллежский секретарь, дни напролёт лежит в халате на диване».

Андрей Штольц, энергичный и деятельный молодой человек, напоминая Обломову о его прежних мечтах, пытается его расшевелить.

-5

Кроме того, Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую, которая также бросается его «нравственно спасать».

«Пробуждение оказывается недолгим»: после непродолжительного деятельного периода Обломов вновь «под действием какой-то неодолимой силы снова ложится на диван.

Имя этой силы, определенное Штольцем, – «обломовщина», – стало нарицательным».

«Для Штольца Обломов ясен и прост. Для нас с Гончаровым Обломов – тайна» (Петр Вайль, Александр Генис).

-6

Что же такое обломовщина?

Не мало копий было сломано по этому поводу.

«Одни критики считали, что это конфликт жаждущего деятельности разума и подавляющей его инертной среды».

Другие, напротив, отмечают в обломовщине общечеловеческие свойства – избегание столкновения с действительностью, неприспособленность к практической жизни.

Третьи выделяли психологические аспекты – сознательный отказ от деятельности как жизненная философия. «Есть даже попытки подвести под бездействие Ильи Ильича фольклорные и мифологические основания: описание жизни в Обломовке изобилует сказочными и былинными отсылками и акцентирует характерное для традиционной культуры цикличное представление о жизни, где всякое резкое действие нарушает сложившийся баланс».

Роман Гончарова, что примечательно, допускает все эти трактовки. Также все эти трактовки не дают Илье Обломову, как персонажу, однозначно положительной или отрицательной оценки.

-7

«Обломов» в современном медийном пространстве.

Судьба «Обломова» развилась в точности так, как предсказывали первые критики. «Обломовщина как явление встало в один ряд с донкихотством, донжуанством, гамлетизмом и подобными типологическими конструктами».

«При жизни писателя начиная с 1861 года появляется двенадцать переводов романа, хотя сам Гончаров, по его словам, не ищет европейского признания. Всего роман переведут на 47 языков – он останется самым известным произведением Гончарова».

Очевидным результатом стало появление многочисленных театральных постановок, по-разному трактующих роман: от классических, как например, это делает московский театр им. Маяковского («Обломов») до нетрадиционной авангардной представленной в Центре драматургии и режиссуры – «Обломоff» (обновленная версия спектакля «Обломoff» по пьесе Михаила Угарова, написанная по мотивам романа Гончарова).

-8

Кинематограф в интерпретации «Обломова» оказался несколько скромнее: самая известная картина – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Н. Михалкова (1979 г.).

Кроме того, стоит обратить внимание на радиоспектакль «Обломов» в исполнении потрясающих артистов театра и кино: Ю. Яковлева и А. Лазарева, Е. Симоновой.

https://teatr.audio/goncharov-ivan-oblomov

-9

А если будет интересно познакомиться с научно-популярными изысканиям, то роман «Обломов» отлично дополнит работа Юрия Лощица «Гончаров», созданная в стиле «Жизнь знаменитых людей».

Ну, и за атмосферой помещичьего быта можно отправиться в путешествия по близлежащим дворянским усадьбам и имениям.

Итак, книгу Обломов стоит непременно перечитать, если вам интересно:

  1. Понять предпосылки событий сегодняшнего дня.
  2. Узнать: склонен ли был Обломов к прокрастинации.
  3. Обломов – положительный или отрицательный герой?
  4. Можно ли быть счастливым без путешествий, театров и прочей культурной жизни.

Узнать еще больше о романе И.А. Гончарова «Обломов» и, возможно, взглянуть на него под другим углом зрения, можно из записи вебинара нашего «Литературного гида» http://bookconf.ru/litgid2022.

Источники:

Ульяновский областной краеведческий музей: http//www.uokm.ru/.

Образовательный проект «Полка»: https://polka.academy/articles/515

Портал «Культура РФ»: https://www.culture.ru/events/1813160/44-i-vserossiiskii-goncharovskii-prazdnik

Русская и зарубежная литература. Учебник под ред. проф. В.К. Сигова, М. 2014.

Литературная карта Ульяновской области: http://litmap.uonb.ru/?page_id=690