Найти тему

Скрытый сакральный смысл азбуки

Источник: Яндекс. Картинки.https://www.pinterest.de/
Источник: Яндекс. Картинки.https://www.pinterest.de/

Празднование славянской культуры и письменности приурочили ко Дню памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая). Равноапостольными называют святых, равных по своим деяниям подвижническим подвигам апостолов Христа, так высоко оценили просветительскую деятельность византийских богословов.

Византия, заинтересованная в христианизации славян, направила в составе христианской миссии в славянские земли просвещенных богословов из греческого города Солуни Кирилла и Мефодия. Чтобы записывать и переводить с греческого языка книги Священного писания, братья на основе славянских языков и греческого алфавита создали два варианта азбуки (предположительно в 863 г.). Назывались азбуки братьев «Кириллицей» и «Глаголицей». Язык, которым стали переписывать священные книги, называется старославянским или церковнославянским, он несколько отличался от древнерусского языка. Кириллица стала основой современного алфавита всех славянских языков.

Источник: Яндекс. Картинки. https://www.pinterest.de/
Источник: Яндекс. Картинки. https://www.pinterest.de/

Сегодня алфавит русского языка представляет собой запись в определенной последовательности букв, обозначающих звуки и знаки. В азбуке древних славян буквы были наделены значением, каждая буква стала символом какого-либо понятия. Азбука была не только буквенным набором, а еще стала и обращением: каждая буква соотносилась с определенным понятием, слова составляли предложения, связанные в единый текст. Каким же смыслом были наделены буквенные начертания в древней азбуке?

Азъ выражало понятие «я».
Буки – «буквы», «знаки».
Веди – «знать», «ведать»
Глагол – «слово».
Добро – «достояние».
Есть – «быть», «существовать».
Живите – «жить».
Зело – «старательно», «упорно»
И – «и» (союз).
Иже – «они», «которые».
Како – «подобно», «словно».
Люди – «человеческий род», «разумные создания».
Мыслете – «постичь», «осмысливать».
Нашъ – «наш».
Онъ – «единый», «оный».
Покой – «основание».
Рцы – «изрекать», «молвить».
Слово – «несущее знание».
Твердо – «убежденно».
Укъ – «знания», «учение».
Фертъ – «оплодотворение».
Херъ – «посланный свыше», «божественный».
Цы – «стремиться», «вникать».
Червь – «проникающий».
Шта – «чтобы».
Ъ, Ь (еръ, ерь) – краткий гласный звук, похожий на «э».
Юсъ – «свет», «суть».
Яти — «иметь», «постигать».

Эти слова можно прочитать как текст:

Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
Живите зело,
и иже како люди мыслете
наш он покой.
Рцы слово твёрдо.
Укъ фертъ херъ.
Цы, черве, шта
ъра юсъ яти.

Текст, составленный подобным образом, облегчает запоминание последовательности букв в азбуке по первым буквам слов. Такой способ запоминания повторяет структуру актростиха, у которого в начальных буквах зашифрована какая-то информация.

В переложении на язык современности содержание этого текста можно было бы передать так: «Я буквы знаю. Слово достояние есть. Трудитесь старательно и, как разумные создания, осмысливайте основы мироздания. Говорите и несите знания убежденно, учение – оплодотворение божественное. Вникайте в него, чтобы суть света постичь». Встречаются и другие версии толкования азбучного текста, но смыл в них единый.

По сути, в буквенном перечне Кирилл создал и азбуку жизненных ориентиров для юного поколения, дал мудрые советы. В тексте азбуки заложен посыл к познанию законов мироздания, созданы образы букв, слова и знаний, в которых отражена их сакральная сущность. Алфавит современного русского языка представляет собой логическую последовательность букв, но буквенные образы в нем отсутствуют, он безОбразный, ничего не значащий буквенный набор.

Спасибо за прочтение, лайк, комментарий