Древняя праистория русов скрыта в глубине веков, во временах легендарных, дописьменных. Однако и дошедшие до нас письменные источники могут нам немало рассказать об эпохе, когда рождались славянские роды, о древних переселениях пращуров русов, о войнах, об истории первых славяно-арийских царств.
Легендарная прастория от князей Яра и Богумира до славянок-амазонок.
Древняя, легендарная праистория славян начинается с исхода с северной прародины под водительством праотца Яра, или бога Ярилы, которое было около двадцати тысяч лет назад, согласно «Велесовой книге». Тогда арии расселились по всему Северу Европы, на Урале, в Передней Азии и Индии. Потом, в V тысячелетии до н. э. , было расселение праславян-ариев под водительством Яруны (Арджуны) из Индии на Кавказ, в Тавриду (Крым) и на Балканы. Затем, при отце Богумире и его потомке Арии Оседне, праславяне расселились по всей Европе. Обо всём это я уже рассказывал в прошлых статьях.
Тогда арии столкнулись с потомками атлантов, среди коих были сильны матриархальные обычаи. И так патриархат столкнулся с матриархатом, а значит, с женской стихией соединилась мужская воля. И в этом единении и родилась Русь. И потому Русь — матушка, она, как и в старину, богиня-мать. И потому русская душа так же стихийна, неупорядочена, анархична, как вольная амазонка. Но эту волюшку вольную обуздала воля иная, отеческая, давшая Руси-матушке — царя-батюшку, создавшая первые славянские царства.
Царь же на Руси издревле именовался Красным Солнышком, и в ведические времена они почитался воплощением на земле Солнцебога Ярилы. И в земной истории царь принимал имя с корнем «яр» — Белояр, Дажень-яр, Святояр… Жизнь же его являлась мистериальным повторением Солнечного сказания. Его путь был повторением пути Солнца — от рассвета к закату. Из солнечной Яви, в Навь, от мужского Ян к женскому Инь. И так Яр-царь привёл роды ариев (яриев) в земли амазонок-праславянок.
Память же о славянских амазонках осталась в древних манускриптах, прежде всего в «Велесовой книге», как память о родоначальницах разных славянских родов — дочерях патриарха Богумира. Кровь их потомков течёт во многих русских, малоросских и польских родах. Все сии племена можно назвать северными амазонками, ибо свой род они ведут от прародительниц.
Помнят о прародительницах и в Европе, и не только о Гесперидах и Атлантидах, дочерях Атланта, но также о кельтских племенах богини Дану. Да и о мифических греческих амазонках, с коими сталкивались на Кавказе герои Ахилл и Геракл.
О германо-скандинавских прародительницах, детях мудрой богини Фреи, рассказано в древнефризской «Хронике Ура Линда» (см. о сём в предыдущей статье). Согласно сей хронике, после гибели в водах потопа Альт-Ландии (Атлантиды) в Европе ещё много столетий жили потомки атлантов, коими правили девы-градоправительницы из рода Фрейи. Называются и их имена, в том числе и последние их них Розамунда и Минерва, которых разгромил и подчинил король Ян. Заметим, в русской традиции Ван (он же Ян) женится на Мере, дочери Святогора (Атланта). Такие сведениях подтверждают и подлинность утраченной основы сей Хроники.
О сих расселениях и древних войнах повествуют предания и легенды. Здесь же будет рассказано о дальнейших событиях, которые принадлежат уже собственно истории. А историческими можно признать уже сведения о южных амазонках — предках сармато-славян.
Царица амазонок Мирина (II тыс. до н. э.)
Да, когда мы обращаемся к самым истокам, мы имеем дело не просто с историей, но с мифом и мистерией.
Однако сообщения древнегреческих авторов о племенах амазонок, живших на Северном Кавказе и в Причерноморье, ныне уже считаются сугубо историческими, ибо в сарматских погребениях обнаружены останки женщин в полном вооружении.
Амазонки, как свидетельствуют античные авторы, пришли вначале в Малую Азию. И было это в эпоху, предшествовавшую времени Ария Оседня.
Рассказывают, что в то суровое время амазонки приучали мальчиков своего племени к домашним «женским» работам и только девочек признавали годными к войне, говорят, даже прижигали им одну грудь, чтобы она не мешала стрельбе из лука («амазонки» в переводе с греческого — «безгрудые»).
Древнегреческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) рассказал о первой известной ему царице амазонок Мирине, которая правила и воевала ещё до Персея, коего славянская традиция отождествляет с Арием Оседнем. В её войсках было до 30 000 пеших амазонок и до 2000 всадниц, а конница тогда была новостью для всех народов Древнего мира.
Не исключено, что имя Мирина может происходить от имени прародителя Имира (Богумира), то есть быть славяно-киммерийским. И это подтверждается и последующей историей амазонок, а потом сармат, происшедших от смешения скифов-мидийцев и амазонок, согласно Геродоту. Потом сарматы из иранцев превратились в славян, возможно, под влиянием тех же амазонок. Арийцы завоевали амазонок силой, а амазонки потом покорили их любовью.
Мирина, несмотря на своё мирное имя, была могучей воительницей. Она воевала в Малой Азии и Африке с атлантами, в коих нетрудно увидеть доарийское население этих мест, а именно — хаттов. Также она воевала с матриархальными племенами горгонянок. Именно о горгонянках в мифах говорится, что вместо волос у них шипели змеи. Надо полагать, и характер у них был отвратительный, как у Медузы Горгоны.
Мирина их потеснила, а уж окончательно будто бы разбил Персей. Правда, опыт показывает, что и ныне наследниц сих «горгонянок» вокруг также предостаточно, так что, думается, сей подвиг Персея был позднее приукрашен. :)
Царица же Мирина, согласно Диодору, построила на берегах Тритонского озера, что рядом с Фригией, то есть на берегах Мраморного моря, город Солнца Херсонис. Наследником этого города стал Херсонес в Тавриде.
Известны и иные царицы амазонок последующих веков, но мы выделяем Мирину, ибо её имя напоминает славянское.
Пришедшие в начале II тыс. до н. э. вместе с Арием Оседнем из Семиречья вначале в Переднюю Азию, а потом и в Северное Причерноморье, в Европу, роды праславян-ариев были известны многим древним народам этих земель.
Больше всего сведений о переселениях ариев сохранилось на Переднем Востоке. Волна за волной накатывались сюда арии и воевали зачастую уже не только с доарийским населением, но и со своими сородичами индоиранцами, пришедшими сюда ранее. В ассирийских клинописных табличках арийские (индоиранские) имена и слова появились в IX веке до н. э. Именно тогда ассирийцы и вавилоняне столкнулись со скифами, саками, киммерийцами.
И «Велесова книга» (Лют III, 6:4) называет киммерийцев прародителями славян: «...были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят!» Описанные здесь события происходили на рубеже I и II тыс. до н. э. , когда киммерийцы, теснимые скифами (также предками славян), двинулись на Балканы, в Малую Азию и на Апеннинский полуостров.
В это же время киммерийцы появились в Передней Азии и на Балканах. Согласно данным археологии, тогда в Причерноморье киммерийская (катакомбная) культура сменилась скифской (срубной). В VIII веке до н. э. В Переднюю Азию вслед за киммерийцами пришли и скифы.
И всё это были родственные арийские племена и роды. Можно сказать, что отцов, как и положено, сменяли сыновья, потом приходили их внуки. Войны же их междоусобные — это и обычный конфликт отцов и детей, но также мистерия, представляющая смену поколений богов, либо это миф, повествующий о борьбе богов лунных и солнечных.
Продолжения очерков о праистории славян следуют далее.
* * *
#славянские мифы #мифология #история руси #античность #амазонки
* * *
Подписывайтесь также на резервные каналы, где размещаю заблокированные, и не только, статьи.
В Живом журнале https://alexandr-acov.livejournal.com/
В Ютубе: www.youtube.com/...rng В Rutube тоже начал давать видео
Во Вконтакте https://vk.com/id197571089 Телеграме t.me/AsovAlex:
* * *
Заказать книги Александра Асова можно в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".