Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Желтая пресса грозит землянам отсутствием Лета

Стоило капризной погоде устроить затяжную Весну, как любители заработать немного денег на неграмотности землян придумали новую страшилку. Поскольку грозящие населению вирусы уже несколько поднадоели, взоры создателей паники устремились в небеса. И там, очень кстати, обнаружилось пылевое облако, которым планета столкнется 31 мая 2022. Далее все идет по проторенной дорожке – без указания, от какой кометы произошел выброс, каков размер и скорость помянутого облака, без оценки массы космической пыли – были сделаны далеко идущие, естественно, «ужасные» выводы.

Утверждается, что скорость пылевого потока будет так невелика, что пыль будет медленно оседать на поверхность Земли, что вызовет эффект «года без Лета». Причем, для примера не нашлось ничего лучше, чем аномально холодное лето 1816 года, произошедшее в США. Пусть оно и было самым холодным в истории местных наблюдений, но это слишком локальное явление для планетарного масштаба.

Почему страшилка об «адском свечении» в созвездии Льва – полная ерунда?

Для того, чтобы земной погоде реально угрожало пылевое облако, нужно сочетание почти невероятных факторов.

Самый важный из них – количество помянутой пыли. Ее должно быть не просто много, а колоссально много. В кометах такого недостаточно, даже если перетереть любую из них в порошок.

Вторая проблема «пылевых климатических неприятностей» - чрезвычайно сильная разреженность пылевого облака. В пространства Космоса обретаются колоссальные массы пылевого вещества, но любой «земной» пылевой вихрь в сотни тысяч раз плотнее. Равно как и выброс вулканического пепла, который, к слову и был ответственен за казус холодного лета в Северной Америке в 1816 года. К слову, у Земли есть даже опыт наблюдаемого прохождения через «хвост» кометы Галлея. При этом, не произошло решительным образом ничего. Пыль, либо «разбивается» о плотные слои атмосферы, либо ее настолько мало, что не замечается невооруженным глазом.

Третий момент – скорость облака должна быть идеально уравновешена с земной. С учетом орбитального движения планеты, светового давления Солнца, влияния Луны и прочих факторов, добиться попадания Земли в подобные условия очень маловероятно. По крайней мере, вулканы и ядерная война намного вероятнее.

Наука
7 млн интересуются