Статья расскажет о том, как устроить мини-баню в городской квартире. Вы узнаете, как правильно рассчитать размер и выбрать для сауны место. В статье содержится общее поэтапное руководство по сборке, а также примерная смета на материалы для квартирной бани.
Ещё 15 лет назад построить дома баню было немыслимой затеей. В продаже не было оборудования для устройства компактной и безопасной прогревочной кабины. Сегодня мы имеем такую возможность, мало того, множество фирм занимаются поставкой комплектующих и монтажом квартирных компактных бань под ключ.
Организация пространства сауны
Главная проблема городской квартиры — дефицит пространства, что заставляет эффективно использовать каждый квадратный сантиметр. Домашняя баня сложна тем, что в ней объединены следующие агрессивные (для материала) факторы:
- Высокая температура воздуха.
- Перепады температуры воздуха.
- Высокая влажность.
- Высокое напряжение в сети (потребление тока).
Наиболее простым и безопасным решением здесь является сауна — она не требует чрезмерного увлажнения воздуха, а её электрооборудование компактно. Такое сооружение можно устроить на площади от 1 м², однако для полноценного отдыха и расслабления сидячая термокабина не подходит. Поэтому мы рекомендуем предусмотреть лежак.
В целях экономии места логично проектировать сауну из расчёта «один человек за один раз». Ширина лежака в среднем составляет 700 мм. Проход 500 мм, длина 2000–2200 мм. В этом случае достаточное внутреннее пространство обеспечит площадь 2200х1200 мм. Электропечь для квартирной сауны редко бывает шире 400 мм, поэтому её без проблем можно установить в дальнем углу прохода. При таком расположении в парилке могут присутствовать 3–4 человека, сидя на лежаке.
Площадь стен равна: (1,2 + 2,2) х 2 х 2 = 14,4 минус дверь 0,6 х 1,8 = 13,3 м².
Площадь потолка равна: 1,2 х 2,2 = 2,64 м².
Общая площадь под отделку (в т. ч. утеплитель и фольга): 13,3 + 2,64 = 15,94, принимаем 16 м².
Расход бруса на каркас при шаге 500 мм: 0,5 х 3 = 1,5 пог. м на 1 м².
Количество бруса: 16 х 1,5 = 24 пог. м, принимаем 30 пог. м.
Количество утеплителя (50 мм на площадь стен): 0,05 х 16 = 0,8 м³.
Используем стены и перегородки
Каркасные конструкции лучше всего подходят, когда нужно установить перегородку в квартире. Стены из блоков надёжны, но требуют выполнения «грязных и тяжёлых» работ — подъём, раствор, штукатурка. Разумная экономия в этом случае — использование угла, образованного двумя существующими стенами.
Подготовка бетонных или кирпичных стен состоит в их полной очистке и антисептической дезинфицирующей обработке. Перед покрытием следующими слоями стены следует тщательно просушить. По стенам и потолку крепится деревянный каркас из антисептированного бруса 50х50 мм с таким расчётом, что на него в последствии будет вертикально нашиваться вагонка. То есть рёбра каркаса должны быть преимущественно горизонтальными. Шаг рёбер 550–600 мм по ширине плиты утеплителя.
Сами плиты утеплителя можно установить в ячейки на плиточный клей, но лучше всего закрепить их дюбель-зонтами. Каркас независимых перегородок также собирается из бруса с применением оцинкованных уголков 90°. По утеплителю степлером прибивается фольга — для отражения тепла.
Отделка и мебель сауны
Традиционно стены и потолок отделывают деревом. Помимо своей 100% экологичности, оно помогает удерживать тепло, в отличие от керамических материалов. Вагонка или доска для отделки должна быть лиственных пород — они не выделяют смолы при нагревании. Наилучший вариант — кедр или лиственница.
Крепить вагонку к каркасу нужно через кляммеры — постоянные циклы нагрев/охлаждение и насыщение влагой/высыхание увеличивают натуральную подвижность дерева. Жёсткий сквозной крепёж может со временем расколоть доску, к тому же он не эстетичен. Скрытый (невидимый) кляммер позволяет ей свободно двигаться, не образуя избыточных напряжений.
Полки следует выполнить из того же материала, что и полы. Это будет дешевле и проще, чем комбинировать разную древесину. Каркас полков — брусок 50х50 дуба, лиственницы или берёзы.
Полы парилки могут быть деревянными или облицованными керамической плиткой.
Внимание! При выборе кафеля в качестве облицовки для пола учтите, что уложить его нужно до начала монтажа каркаса стен.
Дерево для пола сауны — та же лиственница или кедр в виде доски пола с пазогребневой системой.
Электрооборудование
Расчёт мощности печи для сауны
Для домашней сауны существует множество решений очага. Его мощность и производительность зависит только от одного фактора — площадь помещения парилки (Предполагается, что парилка собрана и эксплуатируется по правилам и не имеет утечек тепла). Здесь нужно обязательно соблюдать правило:
Домашние электросети 220 В позволяют подавать нагрузку до 6 кВт.
Этой мощности достаточно для прогрева 8 м³ воздуха или 0,75 кВт на 1 м³ воздуха. То есть печь максимальной мощности в 6 кВт подойдёт для сауны 2х2х2 м. В нашем случае объём воздуха составит 2,2 х 1,2 х 2 = 5,28, принимаем 5,5 м³.
Требуемая мощность печи 0,75 х 5,5 = 4,125 кВт. Эксплуатировать приборы на предельной мощности не рекомендуется, поэтому стоит предусмотреть запас до 1 кВт. В итоге нам понадобится печь для сауны мощностью 5 кВт.
Освещение
К светильникам предъявляется одно, но очень важное требование — жаропрочное и герметичное исполнение. Обычно в магазинах они так и маркируются — светильники для сауны. Обратите внимание, чтобы у светильника и лампы была возможность плавной регулировки силы света — это даст больше комфорта при использовании. Предусмотрите дополнительную защиту в виде деревянной решётки, чтобы избежать случайного повреждения светильника, например, при уборке.
Электропроводка
В домашних сетях используется медная проводка — она более эффективна и экономична в смысле занимаемого места по сравнению с алюминиевой. Главное правило относительно высоконагруженных сетей:
1 мм² медного провода пропускает 2,2 кВт тока.
В нашем случае для питания печи потребуется кабель сечением 5 / 2,2 = 2,27, принимаем 2,5 мм². Разумеется, этот участок магистрали должен иметь собственный предохранитель-автомат. И ещё одно правило, которое касается саун и бань:
Используйте жаропрочный (термостойкий) кабель для всех электроприборов.
В противном случае обычный кабель, если и не начнёт плавиться, будет незаметно выделять вредные вещества, и от сауны вместо пользы получится вред для здоровья. Температура под потолком может достигать 160 °С.
Дверь
Если вопрос красоты и элегантности не стоит, можно установить обычную деревянную дверь или создать щит из досок и обшить его вагонкой. Но по-настоящему изысканной сауну делает стеклянная дверь из специального калёного триплекса. Цена такой двери может составлять до 30% стоимости всей сауны.
Примерная смета для домашней сауны
Разумеется, можно подобрать менее дорогую вагонку для отделки. Стоимость остальных материалов составит около 700 у. е., и это вполне приемлемо для собственной сауны с лежаком.
Для того чтобы беззаботно наслаждаться собственной сауной, не забывайте о правилах безопасности — приобретите компактный огнетушитель. И помните, что дерево внутри сауны ни в коем случае нельзя лакировать или чем-либо пропитывать — это может обернуться вредными испарениями.
© рмнт.ру, Игорь Максимов