История увековеченная в надгробиях. Тяжеловесно, массивно и надежно. Надгробия писателей, поэтов – создателей, хранителей и певцов смыслов. Не только родственники, но и власть имущие поклонники талантов стараются увековечить память литератора, который, как им кажется, воплощал их задумки и увековечивал их деяния в книгах. Вот «инженеры человеческих душ» и запечатываются в камнях и металле.
А вообще, слово то какое – увековечить. Будто от величины монумента человека будут помнить века. Когда я слышу «увековечить», то сразу всплывает образ Египетской пирамиды. Вот уж увековечено, так увековечено. Издалека видно всем…… туристам.
А тут у нас что? А тут у нас памятник на кладбище, на которое ходят родственники и куда водят иногда тех же самых туристов.
Вы думаете, что если кто-то обратит внимание на красивый монумент, то он вспомнит и того, кто под ним лежит? А знают ли его или ее сейчас? Ну хоть кто-то, кроме родственников вспоминает? Да, вопрос.
Писатели, поэты. Есть такое слово и понятие – маститый. Как по мне, так странное слово. Маститый, значительный, важный. Иногда понятия маститый и значительный или важный совпадают. А иногда только маститость и осталась, и уже ни значимости, ни важности, ни интереса не видать.
А важна ли монументальность последнего приюта, а то ведь может и не помнят того, кто тут лежит? А может не важны размеры надгробий и несут цветы и убирают опавшие листья с могилы, потому что помнят, любят и уважают до сих пор?
А вот на этом камне уже надписи потерты, а ограды нет. Кто это, вы помните?
А кто ухаживает за этой могилой, кому она интересна? Семье, поклонникам или же только руководству кладбища?
Небольшой отрывок из работы Львова-Рогачевского "Поэзия новой России. Поэты полей и городских окраин":
"У поэтов полей и предместий, выступавших шумной толпой на красноогненном фоне революционной грозы, у поэтов, увлеченных идеей "социальности", захваченных идеалом социалистического переустройства, были свои пророки и свои предтечи, их появление в литературе было предопределено"
О как! Кстати, когда я учился в школе, то просил отца приносить такие вот книги из их заводской библиотеки 30,40 годов выпуска, чтобы сдувать от туда сочинения. (там, благодаря библиотекарям, сохранилось много старых книг. В том числе и запрещенных в СССР произведений репрессированных авторов. ) Учителя в 70 годах это уже не читали. Так что, можно было пользоваться от души. Рекомендую. Образно, ярко - главное не переусердствовать.
Вы, скорее всего, не знали этих людей, да и не были они так уж известны. Как говорят – известен в очень узких кругах.
Давайте пройдемся по Новодевичьему и посмотрим на надгробия тех, кого знала вся страна, а я попробую вспомнить, что знаю про них и вы тоже попробуйте. Обещаю, что вначале я буду писать только то, что помню об этом человеке, а в Википедию загляну уже после, для пояснения.
Еще – тут будут и те, кто не был профессиональным писателем или поэтом, но что-то все-таки написал, что мне запомнилось.
В снегах России
По снежным дорогам России,
Как стаи голодных волков,
Бредут вереницы немые
Плененных германских полков.
Не видно средь них командиров.
Навеки замкнуты их рты.
И жалко сквозь клочья мундиров
Железные блещут кресты.
Бредут сквозь донские станицы
Под дьявольский посвист пурги
И прячут угрюмые лица
От русского взгляда враги.
И холод, и жгучие раны
Терзают усталую рать,
И кличут в бреду капитанов,
И маршала просят позвать.
Но смерть в генеральском мундире,
Как маршал пред бывшим полком,
Плывет перед ними в эфире
На белом коне боевом.
И мстительный ветер Отчизны
Заносит в серебряный прах
Останки покойных дивизий,
Усопших в российских снегах.
И сквозь погребальную мессу,
Под вьюги тоскующий вой,
Рождается новая песня
Над нашей Великой Страной.
Февраль 1943
Шанхай
Удивительно, не так ли? Да, их написал великий Пьеро русской эстрады. На самом деле ничего удивительного. Вертинский не был рафинированным салонным певцом. Не, в салонах и кабаках он, конечно, пел, но не только. В 15 году он добровольцем ушел на войну и два года работал в санитарном поезде, где видел многое и кровь, и страдания. Был ранен и награжден медалью. Да, он был противником братоубийственной гражданской войны и уехал, но вернулся в тяжелое время и выступал на фронтах перед бойцами. Во время войны в страну возвращались многие. Не всех пускали, но разрешение на возвращение Вертинского дал лично Сталин. Кстати, Сталин был поклонником таланта певца.
Обычно, когда говорят о Вертинском, то рассматривают его, как певца. Но ведь многие романсы он написал сам и его стихи очень разные. Вот отрывок из его стихотворения "Мыши"
"Хорошо, что Вы не здесь, в Союзе.
Что б Вы делали у нас теперь, когда
Наши женщины не вампы, не медузы,
А разумно кончившие вузы
Воины науки и труда!
И живем мы так, чтоб не краснея
Наши дети вспоминали нас.
Впрочем, Вы бездетны. И грустнее
Что же может быть для женщины сейчас?
Скоро полночь. Звуки в доме тише,
Но знакомый шорох узнаю.
Это где-то доедают мыши
Ваши письма – молодость мою."
Мне всегда нравился Вертинский и его романсы я слышал еще в детстве и просто не мог пройти мимо.
Следущая фотография Вас удивит.
Вообще, хочу отметить, что я пишу именно свои впечатления о писателях. Вот, например, фамилию Федина я слышал, но что он написал понятия не имел, а Фадеева знал и что он написал тоже.
Пугало
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Демьян Бедный, про памятник Императору Александру 3
Насчет посмертного бесславия погорячился Бедный поэт.
Конечно, Петр 1 достаточно спорная книга и изначально Толстой не был поклонником Петра, как не были его поклонниками многие из старой родовой знати. Но Петр Первый соответствовал духу эпохи и Толстой вложил всю силу таланта в эту книгу и в образы героев.
Хоть Булгаков и не жаловал Толстого, но для меня они стоят на одной полке.
Послушайте!
Если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были
Советской власти нужны были его стихи, ритм. А вот сам он, на мой взгляд, был не особо нужен. Его критики были правы - он не был пролетарским поэтом и писателем. Он, потомок казаков, был поэтом своего времени. Время упадка, декаданса, разрушения и роста нового общества и культуры. Он был погружен во все это и итог был закономерен. Говорят, что он осуждал Есенина за самоубийство, а сам закончил тем-же. Хотя, кто-то утверждает, что это не было самоубийством. Но, если честно, то я не представляю Маяковского в середине тридцатых, как впрочем и Есенина. Совсем не представляю.
И таки Иехиел-Лейб Файнзильберг из Одессы. Все-таки какая биография была у многих авторов. Илья Ильф - чертежник, бухгалтер, монтер, журналист. Газета Гудок из его романа была настоящей и он в ней работал. Илья Ильф был не только журналистом и писателем, но и фотографом
Умер писатель в 1937 году от туберкулеза.
В литературе много говорится о тяжелой жизни Чехова, о его братьях и сестрах. Помню, когда я читал биографию Чехова, то создавалось впечатление, что все семейство только и делало, что беспробудно пило и сидело на шее писателя. Но вот посмотрев на то, кем были члены его семьи, это впечатление меняется - художники, писатели, педагоги. Например, Николай Чехов участвовал в росписи Храма Христа Спасителя.
Конечно, семья была "веселая", но и талантливая.
Ну и напоследок хочется рассказать еще об одном авторе.
Когда в 90-х мы всей страной искали потерянную Россию, то читая книги Гиляровского: Трущобные люди, Московские нищие, Мои скитания и Москва и Москвичи, думалось - да ну его нафиг, может потеряли, так и потеряли. Может чего получше создать? Жизнь у Гиляровского была бурной. Был бурлаком, учился в юнкерском училище, путешествовал. Был военным корреспондентом и хроникером. Наиболее известен Гиляровский по материалом о жизни Московских трущоб.
В 1915 году Гиляровский написал "Марш Сибирских стрелков".
Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки,
Молчаливо, грозной тучей
Шли на бой сибиряки.
Их сурово воспитала
Молчаливая тайга,
Бури грозные Байкала
И сибирские снега.
Ни усталости, ни страха;
Бьются ночь и бьются день,
Только серая папаха
Лихо сбита набекрень.
Эх, Сибирь, страна родная,
За тебя ль мы постоим,
Волнам Рейна и Дуная
Твой привет передадим!
Это стало песней, которая претерпела множество изменений и нам осталась от нее только музыка с новыми словами - По долинам и по взгорьям.
Ну вот и еще одна часть материала о Новодевичьем кладбище закончена. Слушайте, а ведь реально можно историю изучать.