В процессе изготовления изделия проходят несколько этапов, которые способствуют изменению не только внешнего вида изделий, но и их физических свойств.
На первом фото только что вылепленное изделие. Оно тяжелое, легко деформируется поскольку на этом этапе керамическая масса очень пластична и содержит много воды. Изделие будет сушиться в течение недели. Во время сушки часть влаги испаряется и происходит небольшая усадка, уменьшается вес изделия, масса теряет пластичность и приобретает значительную хрупкость. На этом этапе высока вероятность случайно сломать изделие.
После сушки изделие отправится на первый обжиг - утильный. В процессе утильного обжига происходит окончательное удаление химически несвязанной воды(изделие снова теряет в весе и наблюдается незначительная усадка), а также происходит спекание черепка - у изделия повышается твердость и влагоустойчивость.
После утильного обжига изделие покрывается специальными глазурями. Я использую качественные глазури немецкого и чешского производства, предназначенные для изготовления посуды и не содержащие свинца. Заключительный этап - второй обжиг (политой), во время которого компоненты глазурей сплавляются с изделием, образовывая стекловидный слой, препятствующий попаданию жидкостей в структуру черепка, тем самым предотвращая просачивание и нежелательное окрашивание в процессе эксплуатации.
На втором фото готовое изделие - декорированное глазурями и прошедшее второй обжиг.
#керамика ручной работы #изготовление керамики #посуда ручной работы