Найти тему
Субъективный путеводитель

Ступы на сопках. Как Агинская степь стала первым центром российского буддизма?

Пейзажи Агинской степи невозможно представить без белых ступ, на тёмных сопках мерцающих, словно свечи:

Их обилие совсем не удивляет, если знать, какой путь прошло живущее здесь бурятское племя хоринцев. Тысячу лет назад они как хори-тумэты объявились в Прибайкалье, где покорили и ассимилировали воинственных тюрок курыкан. Следом туда же подтянулись из Монголии эхириты и булагаты, а хоринцы куда-то ушли - след их теряется на несколько веков, чтобы вновь проявиться в 16 веке на границе Маньчжурии и Кореи, в Тумэтском ханстве на руинах Монгольской империи.

Тамошний Алтан-хан, повоевав с Минским Китаем, пришёл к понимаю, что разграбление города - ничто в сравнении с основанием города, а потому как умел занимался цивилизаторством. Как и положено остепенившимся варварам, Алтан-хан решил примкнуть к одной из мировых религий, имея на выбор несколько ветвей буддизма. При этом он был достаточно мудр, чтобы понимать - религиозная унификация с Китаем и Кореей станет первым шагом к растворению в них, а потому в 1577 году позвал в свои владения Далай-ламу.

Так буддизм школы Гелуг начал распространяться по монголосфере, и хоринцы, в 1594 году под началом гордой Бальжин-хатан ушедшие в Сибирь на поиски исторической родины, несли с собой и "жёлтую веру". Певый буддийский народ России, в многообразии бурятских этнотерриториальных групп хоринцы стали буддийским полюсом.

Традиционное шаманство, конечно, и тут не забыто, хотя и стало скорее специализированным приложением к буддизму - примерно как мольфарство у карпатских горцев. Но вот в селе Аргалей (700 жит.) на трассе между Агинским и Читой с пагодой соседствует священная роща:

-2

Агинские буряты - впрочем, не совсем хоринцы: в 1839 году, когда они добились создания собственной Агинской степной думы, по сути произошло разделение двух племён. Хоринцы в 17 веке поселились ближе к Байкалу, и лишь затем начали колонизировать степь за Даурским хребтом - точно не раньше 1728 года, когда южная граница России в примонгольской части обрела нынешний вид.

Хоринцы делятся на 11 родов, из которых на Аге обосновались лишь 8. В 7 километрах недоезжая Агинского над трассой на пологой сопке Баян-Сагаан висит мемориал "Агын найман эсэгэ" (2008), что и значит просто "Восемь агинских родов".

Издали хорошо видны их сэргэ (ритуальные коновязи), огромная Юндун-Шондон (Ступа Примирения), каменный храм-юрта справа и постамент хий-морина ("коня ветра", буддийского варианта ангела-хранителя) слева. Баян-Сагаан до учреждения Степной думы была центром агинских бурят, куда они съезжались на советы, ну а теперь это главная площадка общеокружных праздников и обрядов.

-3

Буддизм
2093 интересуются